После аномально холодной зимы пришло аномально жаркое лето. Палящее солнце плавит асфальт и подрывает здоровье россиян. А на другом конце земного шара наблюдается климатический сдвиг в обратную сторону. Резко похолодало в Южной Америке, Чили, Перу… О погоде "Правде.Ру" рассказал Нобелевский лауреат совместно с IPCC, профессор Геннадий Менжулин.
В этом году лето принесло много неприятностей жителям Земли. Мы ожидали летних отпусков, поездок на курорты, пляжных развлечений и приятного времяпрепровождения. Взамен получили аномальную жару, духоту, проблемы со здоровьем. Ученые говорят, что не только лето, но и весь этот год можно считать аномальным.
Достаточно вспомнить только зиму 2010 года. От морозов пострадала не только Россия. В Болгарии были зафиксированы рекордные минус 22 градуса. Амстердам завалило невиданным количеством снега, Польшу мороз лишил энергоснабжения на продолжительное время. В Чехии от холода погибали люди. Турцию шокировали снегопады и метели. В США выпало рекордное количество снега за последние 110 лет. Еще несколько месяцев назад мы грелись у батарей и мечтали о таком далеком и таком ласковом лете.
Но вместо "ласкового лета" пришла адская жара, которая отравила всю радость существования. Ущерб, нанесенный жарой, не ограничивается моральными аспектами.
Палящее солнце плавит вечную мерзлоту, как масло. Ученые шокированы скоростью, с которой начали таять ледники в Арктике. Уже сейчас понятно, что в августе, когда скорость таяния станет рекордной, заговорят о глобальной катастрофе. Глава Росгидромета Александр Фролов предостерегает, что эта тенденция уже наметилась.
Американские ученые подтверждают это информацией, полученной со спутников. Изменения погодных условий повлияли на арктические льды. Ученые Национального центра информации по снегу и льду (NSIDC) США отмечают, что в июне площадь арктического льда ежедневно сокращалась на 88 тысяч квадратных километров, что в 1,5 раза быстрее исторических средних темпов. Арктика исхудала до наименьших размеров с 1979 года.
Читайте также: Метрополитену и жаре грозят судом
Тем временем температурные рекорды ставят термометры по всей России. В отчете Федеральной службы гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сказано, что средняя температура в июле 2010 года превышает многолетние значения на 6,2 градуса.
Последний раз жара установила рекорд в 1938 году, когда средняя месячная температура составила +23,5 градуса, что на 5,3 градуса выше нормы. Россия вообще в плане глобального потепления является лакмусовой бумагой. Согласно данным Росгидромета, климат территории нашей страны более чувствителен к глобальному потеплению, чем климаты многих других регионов земного шара.
Скорее всего, то, что сейчас мы называем аномалией через 20 лет будет считаться нормой. Люди адаптируются к такой жаре, и будут считать ее нормальной. Но как пережить эти 20 лет…
Кстати, на другом конце земного шара наблюдается климатический сдвиг в обратную сторону. Жители Южной Америки жалуются на холод. В Аргентине девять человек замерзли насмерть. В Патагонии зафиксирована температура до -14 градусов. Резко похолодало также в Чили, Перу, на юге Бразилии, Парагвае, Уругвае и Боливии. Там люди умирают от переохлаждения, поскольку не привыкли к минусовой температуре. Синоптики это объясняют приходом холодного фронта из Антарктики. Как бы там ни было, такие "морозы" являются аномалией для этих регионов.
Читайте также: Аномальная жара или гром среди ясного неба?
Ученые опасаются последствий. Климатическая обстановка быстро меняется по всему миру. Если в ближайшее время не будут предприняты меры по борьбе с глобальным потеплением, то эти процессы будут усугубляться и повернуть все вспять будет уже невозможно.
Сложившуюся ситуацию на полюсах и в мире в целом с корреспондентом "Правды.Ру" обсудил замдиректора Центра междисциплинарных исследований по проблемам окружающей среды РАН, Нобелевский лауреат совместно с IPCC, доктор технических наук, профессор Геннадий Менжулин:
"Естественно, что прогнозы неутешительны. Климатологи не берутся предсказывать погоду за короткий период, это дело синоптиков. Но, анализируя полученные в последние месяцы данные, можно смело сказать, что этот год идет на новый рекорд по глобальному потеплению и деградации льдов Арктики.
Аномальная погода, которая сейчас наблюдается на обоих полушариях Земли, в принципе не удивительна. И с каждым годом, вероятно, будет становиться все жарче, что, впрочем, в некоторых регионах не исключает и периоды аномального холода. Мы прослеживаем потепление в северных регионах, что приводит к уменьшению глобального температурного перепада экватор — полюс. В связи с этим к нам все чаще поступают не привычные западные (Атлантические) воздушные массы, но южные (Среднеазиатские, Средиземноморские и даже Сахарские). К тому же выяснено, что привычный режим осадков в регионах умеренных широт, а значит и в России, изменяется, характерными станут кратковременные интенсивные ливни. Экстремальные ливни не способствуют формированию благоприятного для сельского хозяйства водного режима почв, вода будет быстро сливаться в реки, почва же не успеет эффективно ее поглотить.
Ураганы, которые для всех нас становятся обыденными,тоже появляются не на ровном месте. Их возникновение провоцируют локальные температурные перепады при контакте разных воздушных масс и мощные конвективные процессы в очагах повышенной температуры воздуха.
Что касается таянья льдов Арктики, то на этот процесс в последние годы существенное влияния оказывает так называемый "приполярный метеорологический диполь" — формирование двух устойчивых очагов аномальных температур в районе Чукотки и на Севере Канады. Это может стать причиной того, что площадь акватории полярных морей, которая лишится ледового покрова к 20 сентября, весьма вероятно превысит рекорд 2007 года.
В Антарктиде же ситуация складывается немного иначе, так как она, в определенном смысле, все еще остается "климатически изолированным регионом". Но, несмотря на это, температура верхнего слоя антарктических ледников, согласно многолетним спутниковым и, частично, наземным измерениям уже заметно возросла. Над вопросом об изменениях климата в Антарктиде и окружающих ее морях необходимо еще поработать, поскольку там происходит не совсем то, что климатологи ранее предсказывали".
Читайте также на "Правде.Ру"