Недавно ученые провели исследование, которое показало, что ледники Антарктиды так просто не растопить — у них, оказывается, есть скрытые резервы. Это находящаяся под ледовым панцирем жидкая вода, которая, замерзая, может восстанавливать до двух третей поверхностного ледника. Так что в ближайшее время ждать Всемирного потопа явно не стоит…
В последнее время Антарктида все чаще притягивает к себе внимание ученых. Казалось бы, чем их может заинтересовать этот континент, на котором, кроме льда, особенно ничего и нет (ну разве что пингвины, так ведь эта птица, несмотря на свою привлекательность, хозяйственного значения для человека, тем не менее, не имеет)? Как это ни странно, но в первую очередь исследователей беспокоит именно состояние антарктических ледников.
Дело в том, что ледяной щит Антарктиды содержит около 90 процентов всех льдов суши. По предварительным подсчетам, он состоит из 30 миллионов кубометров замерзшей воды (для сравнения — второй по массивности гренландский ледник состоит всего из 2,85 миллиона кубометров льда). Считается, что если все это холодное великолепие вдруг в один прекрасный день растает, то уровень Мирового океана повысится на 60 метров! А тут уж не только Лондон, Нью-Йорк, Амстердам и Санкт-Петербург под водой окажутся, но смоет даже такие далекие от моря города, как Париж, Москва и Пекин.
Так что именно антарктические льды (а вовсе не арктические, как принято считать) и могут устроить поистине Всемирный потоп. Поэтому наблюдение за их состоянием — одна из самых важных задач. Однако данные, полученные учеными в процессе нескольких десятилетий подробных исследований, весьма противоречивы и запутанны. Создается впечатление, что загадочный ледовый материк не спешит открывать людям свои секреты.
Данные, полученные два года назад, говорили о том, что края ледяного щита постоянно сползают вниз и от них отрываются айсберги, которые уплывают в океан, где и тают. Сторонники модной нынче, однако весьма сомнительной гипотезы глобального потепления восприняли этот факт как доказательство того, что данный ледник, как и его собрат в Гренландии, начинает подтаивать. Однако наблюдения отечественных ученых, сделанные в центре Южного континента, показали, что толщина материкового ледникового щита в последнее время значительно увеличилась. Следовательно, речь идет не о таянии ледника, а о сползании его краев под тяжестью напирающих на них ледяных массивов из центра (то есть ледник как бы сам себя расталкивает).
Кроме того, недавно исследования британских палеонтологов показали, что антарктические льды, видимо, вообще представляют собой весьма стабильную систему, не подверженную резким фазовым колебаниям. Дэвид Сагден из Эдинбургского университета и его коллеги изучили морены, оставленные ледником около хребта Херитидж горной системы Элсуорт, расположенного неподалеку от центрального купола западного антарктического щита. Этот анализ показал, что они формировались на протяжении последних 200 тысяч лет, то есть местный лед пережил по крайней мере один межледниковый период, имевший место 125 тысяч лет назад. При этом никаких следов массированного таяния найдено не было.
Напомню, что морена — это некое геологическое образование, сложенное ледниковыми отложениями. Она представляет собой несортированную смесь обломочного материала самого разного размера — от гигантских глыб (так называемых "отторженцев"), имеющих поперечник до нескольких сотен метров, до глинистого материала, образующегося в результате перетирания обломков ледником при его движении. Все эти породы обычно накапливают в себе изотопы бериллия, состояние которых и исследовала группа Сагдена.
Читайте также: Земле угрожает очередной ледниковый период
В чем же причина такой устойчивости? Изучение арктических льдов свидетельствует о том, что северные ледники зависят от количества осадков. Если их выпадает много и за короткое полярное лето они не успевают стаивать полностью, то ледник находится в стабильном состоянии и может даже расти. Однако если начинаются зимы с малоснежными воздушными массами, то ледник, соответственно, начинает подтаивать, поскольку иссякает источник его пополнения. Почему же в Антарктиде нет подобных циклов? Неужели у тамошних льдов естькакой-то"скрытыйрезерв"?
Скорее всего, действительно, есть, и недавно ученым удалось доказать его существование. Американские гляциологи (специалисты по изучению льда) из Колумбийского университета изучали с самолетов полярным летом 2008-2009 годов внутреннюю структуру антарктического ледового щита. Прежде это было достаточно сложной задачей, поскольку пробурить ледовый панцирь "насквозь" в условиях сильного холода по техническим причинам не представлялось возможным. Однако современные георадары, которые применялись в данном исследовании, достаточно легко "просвечивали" километровую толщу льда до самых скал, показывая на получающихся срезах все слои.
Также ученые измеряли гравитацию и магнетизм и, кроме того, изучали особенности прохождения сейсмических волн через ледник и горы. Данное исследование было очень масштабным — оно охватило более 20 процентов Восточно-Антарктического щита! В результате гляциологи сделали сенсационное открытие — оказывается, льды растут не только сверху, но и… снизу.
О том, что под ледниками есть вода, ученые знали с 1960-х годов, но до сих пор они считали, что вода только играла роль "смазки" при движении ледника и полностью стекала в океан. Открытие в последние десятилетия больше сотни подледных озер (самое крупное из них называется Восток, оно содержит около 5400 тысяч кубических километров воды) заставило гляциологов всего мира пересмотреть свою точку зрения. Теперь ни для кого не секрет, что под ледниками постоянно находятся значительные объемы жидкой воды, которая сохраняет свое состояние из-за высокого давления ледовых масс или находясь в контакте с более теплой скальной породой. Но если вода будет выдавлена в место с меньшим давлением или далеко от сохранивших тепло скал, она быстро замерзнет и станет частью ледникового щита.
Исследование американцев показало, что тот дополнительный лед составляет 24 процента общей толщины щита в районе "купола А", или "купола Аргуса" (часть ледника на хребте Гамбурцева), расположенного на высоте 4,2 километра над уровнем моря. В других же местах данный нижний слой может превышать половину общей толщины ледника. Это означает, что лед быстрее намерзал в основании щита, чем накапливался из уплотненного снега на его поверхности.
Пока не понятно, сообщаются ли эти подледные воды в разных частях континента друг с другом, или они представляют собой локальные ограниченные водоемы. Исследователи надеются, что дальнейшая работа поможет им разгадать эту загадку. Однако уже сейчас ясно, что система антарктических ледников весьма устойчива по большей части из-за того, что менее зависит от количества осадков, чем таковая в Арктике. А все из-за обильного запаса подледной воды.
Из этого следует, что массированного таяния антарктических льдов в ближайшее время ожидать не стоит. Однако весьма вероятно и то, что края ледника могут периодически подтаивать, поскольку у них такого резерва, как у центральных ледников, нет. Данные, полученные группой Роберта Коппа из Принстонского университета (США), говорят о том, что подобное происходило и раньше.
Американские палеонтологи, работавшие на западном побережье Ледового континента, установили, что уровень моря в последний межледниковый период был на восемь-девять метров выше, чем сейчас. Они предположили, что это произошло из-за таяния западного антарктического щита. По крайней мере, на побережье под ледовой толщей остались четкие следы того, что именно в это время тут плескались океанические волны: осадочные породы данного хронологического интервала, которыми покрыто побережье на несколько километров, имеют явно морское происхождение.
Читайте также: Всемирный потоп уничтожит человечество
Так что, как видите, только стаивание края ледового антарктического щита может причинить некоторые неприятности человечеству. В частности, подсчитано, что если вдруг в один момент растает весь край западного ледника, то уровень Мирового океана может подняться на пять-семь метров. Но вряд ли это случится именно так, поскольку никаких явлений, способных вызвать подобное таяние, в Антарктике до сих пор не наблюдается…