К чему прислушиваются летучие мыши

Исследуя способности летучих мышей, ученые из института орнитологии Макса Планка (Германия) выяснили, что эти животные могут распознавать не только голоса друг друга, но и определять по частоте звука вид собрата. И все это благодаря ультразвуковым волнам.

Немецкие нейробиологи долгое время изучали эхолокацию летучих мышей и наконец им удалось выяснить интересный факт: оказывается, ультразвуковые сигналы используются этими животными не только для пространственной ориентации, но и для "идентификации личности" отдельных собратьев.

Оказалось, что для распознавания других особей мыши используют определенную систему: сначала запоминают среднестатистический "голос" другой особи, а затем, сравнивая с ним поступающие сигналы, идентифицируют того или иного "товарища".

Но и это еще не все. Как выяснилось, рукокрылые могут распознавать не только индивидуальный голос друг друга, но и определять по нему, относится другая летучая мышь к их виду, или же это чужак. И во всех этих процессах идентификации задействованы ультразвуковые волны. Хотя раньше считалось, что эхолокация используется летучими мышами исключительно для ориентации в пространстве и поиска пищи.

Читайте также: "Козий вампир" напугал канадцев

Гипотезу ученых подтвердил эксперимент, проведенный Майке Шухманном и Бьерном Симерсом — специалистами из института орнитологии Макса Планка (Германия). Они исследовали очковых подковоносов Rhinolophus mehelyi и близкие к ним виды, проживающие на территории Болгарии. Эти летучие мыши часто обитают в похожих условиях и используют примерно одни и те же частоты. Но несмотря на это они могут различать крики себе подобных и "двоюродных братьев". Показал это простой эксперимент.

В пещере, где без особых проблем смешанно обитали представители очковых (R. mehelyi) и южных подковоносов (R. euryale), немецкие ученые проиграли через ультразвуковые динамики эхолокационные сигналы летучих мышей этих и трех других видов, после чего проследили за реакцией животных. Оказалось, что мыши почти не ошибались в распознавании, хотя отличить далекие по диапазонам частоты им, конечно же, было проще.

Читайте также: Мышь-мутант восстанавливает себя сама

Фото: AP

Вероятно, эхолокация помогает летучим мышам избежать конкуренции на охотничьих территориях. С другой стороны, она может сослужить хорошую службу для поиска новых мест обитаний. Исследования в этом направлении могут углубить наше понимание сенсорных и адаптационных процессов взаимодействий на уровне общин. Такие выводы делают ученые в своей статье, опубликованной в журнале The American Naturalist.

Подробнее об эхолокации у животных "Правде.Ру" рассказал сотрудник кафедры зоологии Томского государственного университета (ТГУ), кандидат биологических наук Игорь Коробицын:

"Процесс эхолокации весьма интересный, но в то же время сложный. Животные генерируют звуковые импульсы, которые расходятся в разные стороны, затем возвращаются обратно и воспринимаются органами слуха как эхо. Таким образом, органы слуха будто бы воспроизводят проекцию окружающих предметов.

У летучих мышей ультразвук генерируется в гортани особыми надгортанными связками, затем через открытый рот или ноздри (в зависимости от вида) направленно посылается в окружающую среду.

С помощью эхолокации не только летучие мыши, но и другие животные, такие как дельфины, киты, птицы, охотятся, общаются, защищаются от нападения. Но основная перспектива эхолокации в том, что она позволяет ориентироваться при плохом освещении или же в полной темноте.

Летучие мыши, как и дельфины, генерируют ультразвуковые импульсы частотой до 150-200 килогерц и длительностью сигнала от 0,2 до 4-5 миллисекунд. Эффективность их способности улавливать эхо фиксируется примерно до 18 метров".

Читайте также в "Правде.Ру"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить