Словосочетание «чернобыльские грибы» пробуждает жутковатые ассоциации – однако именно эти организмы перевернули научные представления. Оказывается, грибы могут использовать смертельную радиацию для создания пищи. Возможно, таким образом, удастся решить проблему пропитания во время космических перелетов.
Царство грибов насчитывает, как минимум, полутора миллионов видов – это больше чем в растительном или животном мире. Однако из них описаны всего 70 тысяч, то есть менее пяти процентов. К этой группе относятся слизевики, плесени, дрожжи, шляпочные грибы, а также возбудители многих болезней сельскохозяйственных культур – например головни, ржавчины и мильдью.
До недавнего времени ученые были уверены, что грибы существуют главным образом для того, чтобы разрушать органические вещества – целлюлозу и лигнин, превращая их более простые химические молекулы, которые могут быть использованы другими организмами. Но, как теперь выясняется, грибы не только выступают в качестве редуцентов, разрушая органику, но и используют радиацию для создания пищи и индукции роста плодовых тел.
Поводом для этой гипотезы послужили данные о загадочных чёрных грибах, нашедших убежище на стенах разрушенного реактора Чернобыльской АЭС.
Ученые были немало удивлены, выяснив, что грибы содержат огромное количество белка меланина, характерного для ряда животных и человека. У животных меланин придаёт окраску шерсти, у птиц – оперению, у человека – отвечает за цвет глаз, волос, окраску кожи . Это же вещество входит в состав большинства грибов, однако до последнего времени его роль оставалась тайной.
Чернобыльские грибы натолкнули ученых на мысль – подобно растительному пигменту хлорофиллу, который является важнейшим элементом в системе фотосинтеза, меланин перерабатывает радиоактивное излучение в энергию, за счёт которой грибы и существуют.
Гипотеза уже вызвала широкие дискуссии в научных кругах. Некоторые специалисты считают, что гипертрофированный меланиновый аппарат у чернобыльских грибов – это реакция на нехватку питательных веществ, пишет Physorg.com.
Открытие, возможно, получит практическое применение. «В космосе достаточно высокий уровень ионизирующего излучения, которое можно использовать с пользой – грибы можно будет выращивать на космических станциях, чтобы обеспечивать космонавтов пищей во время длительных космических путешествий», - подчёркивает доктор Касадевалл – исследователь в колледже Альберта Эйнштейна.
Казадевалл отмечает, что меланин в грибах химически не отличается от белка, синтезируемого клетками человеческой кожи: «Это только предположение, но есть большая вероятность того, что человеческий меланин может обеспечивать энергией клетки кожи. Этого, конечно, недостаточно для лёгкой пробежке по пляжу, но, в то же время, такого количества энергии хватит, чтобы, например, приподнять веко».