Гигантское хранилище семян, открытое в 2008 году на острове Шпицберген (Норвегия), насчитывает уже полмиллиона образцов. Здесь на случай вселенской катастрофы припасены семена всех наиболее значимых растений Земли.
Устойчивая к плесени фасоль, немецкий розовый помидор, который привез в Америку в 1883 году баварский иммигрант, а также дикая земляника, сорванная со склонов российского вулкана, — вот лишь некоторые из культур, семена которых попали на прошлой неделе в норвежское глобальное хранилище. С этими новыми "депозитами" уникальная коллекция расширилось до полумиллиона сортов. Всего же здесь могут храниться 4,5 миллиона образцов семян, или примерно два миллиарда зерен.
Своеобразный гигантский холодильник, который был официально открыт 26 февраля 2008 года, призван защитить разнообразие мировых растительных культур на случай экологической или техногенной катастрофы, вселенского неурожая, а также других глобальных стихийных бедствий.
Предполагаемая продолжительность хранения образцов — до 10 тысяч лет. В случае исчезновения всех растений на Земле их впоследствии можно будет воспроизвести благодаря запасам зарезервированных семян. Это позволит обеспечить людей продовольствием и спасти человечество.
Читайте также: Чаепития в Академии: Истина прекрасна и в лохмотьях!
Хранилище спроектировано в горе Платабергет (Platåberget), что означает "горное плато", и находится неподалеку от деревни Лонгийрбин (Longyearbyen), всего в тысяче километрах от Северного полюса. Арктическая вечная мерзлота дает естественное замораживание семян, а дополнительное охлаждение доводит температуры до минус 0,4 градусов по Фаренгейту (минус 18 по Цельсию).
Человеку, получившему официальный доступ к семенам, придется пройти через четыре двери, точнее -тяжелые стальные ворота. Все ключи для обеспечения доступа к различным уровням объекта закодированы: к каждой двери — свой код. Само хранилище размещено в конце 120-метрового тоннеля.
Все поступающие в хранилище новые образцы, каждый из которых представлен пятью сотнями семян, являются дубликатами из других мировых генных коллекций. Они плотно завернуты в пакеты и находятся в специальных герметично опломбированных контейнерах. Низкая температура и ограниченный доступ кислорода замедляют процесс старения семян. Растительные культуры тщательно подбираются селекционерами с учетом их устойчивости к болезням и "климатопригодности". Стоит отметить, что первыми сюда поступили именно российские семена.
Идея создания подобного арктического хранилища появилась еще в 80-е годы прошлого столетия, но ее реализация стала возможной только после вступления в силу в 2004 году международного договора о растительных генетических ресурсах, создавшего международную юридическую базу для сохранения и использования биологического разнообразия видов.
Читайте также: "Семена" земной жизни захватят Вселенную
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) назвала норвежское хранилище одним из самых инновационных и впечатляющих проектов в истории человечества. Он был реализован под эгидой правительства Норвегии. Стоимость строительства хранилища составила $9,6 млн.
Но оно — не единственное в своем роде. К примеру, в графстве Западный Суссекс (Великобритания) находится "хранилище тысячелетия" (Millennium Seed Bank), где собраны семена около десяти процентов всех известных видов растений.
О роли своеобразного Ноева ковчега с резервными запасами флоры "Правде.Ру" рассказал научный хранитель кабинета-музея Н. И. Вавилова, доктор биологических наук Игорь Лоскутов:
"Норвежский проект и вправду считается одним из самых глобальных. Все страны, входящие в генный банк семян, в том числе и Россия, отбирают самые качественные и важные на их взгляд образцы, которые после отправляются в долгосрочное хранилище на Шпицбергене.
Оно размещено в условиях вечной мерзлоты неспроста. Создавая его, специалисты учли любые факторы риска, даже вариант, если из строя выйдет вся техника хранилища, которая обеспечивает оптимальную температуру для жизни семян (минус 18-20 градусов по Цельсию). При таком развитии событий естественная окружающая среда (условия вечной мерзлоты) вполне может способствовать спонтанному поддержанию нужной температуры".
Читайте также в "Правде.Ру"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.