Недавно ученые наконец-то выяснили причину аномально жаркого лета на территории Европейской России в этом году. Виновником "адского пекла" был объявлен блокирующий антициклон, который в течение 50 дней не пускал к нам дожди и грозы. Но вот откуда он взялся — до сих пор не совсем понятно. Некоторые считают, что подобное явление вовсе не редкость.
Итак, виновник аномальной летней жары наконец-то найден. Не так давно ученые разных стран на основании проведенных исследований решили, что данное безобразие устроил мощный блокирующий антициклон. Российские метеорологи сразу же заявили, что подобные явления не наблюдались никогда прежде и поэтому необходимо включить исследования этих процессов в число приоритетных.
"Основной причиной аномальной жары и засухи было установление над обширной территорией Евразии мощного блокирующего антициклона, распространявшегося до высот более 16 километров. Этот малоподвижный антициклон перекрыл путь западным ветрам, обычно характерным для этих высот", — говорится в проекте решения, принятого на недавнем совместном заседании президиума научно-технического совета Росгидромета и научного совета РАН по теории климата.
Читайте также: Залп из климатического оружия "свёл погоду с ума"
Тем не менее, хоть "имя преступника" и было названо, ясности в ситуации с возникновением аномальной летней жары это не добавило. До сих пор остается непонятным, почему данный антициклон существовал столь долгое время. Ученые отмечают, что большинство блокирующих антициклонов "живет" от трех до пяти суток, и только малая их часть (около 1%) "дотягивает" до 15 суток. Летом же 2010 года блокирующий "небесный хулиган" существовал чуть больше 50 суток.
Кроме того, не совсем понятно, откуда взялся столь мощный антициклон. Многие из климатологов считают, что этим летом мы имели дело с уникальным явлением, аналогов которому не было за всю историю погодных наблюдений. Однако далеко не все ученые согласны с подобным утверждением.
Так, например, американские специалисты из Национальной океанической и атмосферной администрации (NOAA), проанализировав как современную спутниковую информацию, так и статистические данные, пришли к выводу, что в атмосфере западной части Российской Федерации подобные антициклоны — вещь хоть и достаточно редкая, но никак не уникальная. Мало того, они не усмотрели в этом "небесном хулигане" прямого следствия "глобального потепления", поскольку такие явления наблюдались над Нечерноземьем и в 1972-м, и в 1982-м, и в 1988-м, и в 2002-м годах. Так что прогнозы на лето будущего года наши заокеанские коллеги дают весьма оптимистичные — с точки зрения американских метеорологов, повторение блокирующего антициклона летом 2011 года весьма маловероятно.
Также западными учеными были сделаны попытки объяснить причину возникновения данного антициклона. Сотрудник университета Рэдинга британский метеоролог Майк Блэкберн предположил, что во всем виноваты так называемые "волны Россби", которые также называют "вихри Россби" или "солитон Россби". К подобному объяснению склоняются и российские климатологи. Но что же это за такие таинственные вихри?
Волны Россби — это низкочастотные, преимущественно горизонтальные волнообразные движения воды или воздушных масс, обусловленные вращением и сферичностью Земли. Они обычно проявляются в виде перемещающихся систем течений в океане или атмосфере нашей планеты. Основной силой, порождающей подобные вихри, является сила Кориолиса (одна из сил инерции, существующая в неинерциальной системе отсчета из-за вращения и законов инерции, проявляющаяся при движении в направлении под углом к оси вращения), возникающая из-за того, что Земля вращается вокруг своей оси.
Поскольку, как мы помним, вода и воздух обладают меньшей плотностью, чем "твердое тело" нашей планеты, то при повороте ее вокруг своей оси в них образуются вихреобразные волны (примерно так же, как подобные вихри образуются в стакане воды, стоящем в едущей по кругу машине). Эти волны сила КориолисаотбрасываетвСеверномполушариипротивчасовойстрелки,а в Южном — по ее направлению.
При этом та же самая сила не дает образовавшемуся вихрю распасться на множество мелких завихрений, то есть поддерживает его в целостном состоянии. Если этот процесс происходит в атмосфере, то образуется мощный блокирующий антициклон, то есть воздушная масса, в центре которой находится область повышенного давления.
Поведение данного антициклона зависит от того, насколько силен ветер в том месте, где он сформировался. Если его сила весьма велика, то "небесный хулиган" дрейфует по его направлению. В отсутствии ветра он также способен на продолжительное путешествие, правда с куда более медленной скоростью.
Однако если в подобном путешествии антициклон "напорется" на сильный встречный ветер, то он "зависает" рядом с местом его образования на достаточно длительное время. Причем иногда оно может составлять сотни и даже тысячи лет — именно столько существуют блокирующие антициклоны, которые когда-то давным-давно "повисли" над территорией Сахары или Аравией (собственно говоря, именно они и превратили эти местности в бесплодные пустыни).
Итак, что же, по мнению метеорологов, произошло летом нынешнего года над Европейской Россией? В конце весны над Северной Атлантикой, как обычно, возник солитон Россби (солитоном называют пространственную уединенную волну; проще говоря, это устойчивый крупный вихрь), который сформировал блокирующий антициклон. Этот "небесный хулиган" традиционно продрейфовал через Европу на восток, вошел на территорию России и вдруг… ему преградили путь сильные ветры, дующие из Арктики и с территории Сибири, где весна и начало лета были весьма прохладными и ветреными.
Сами понимаете, этот антициклон не смог продвинуться дальше, поэтому он повис прямо над тем местом, где был остановлен.
Нужно также учесть, что волна Россби достаточно большой амплитуды обладает свойствами вихря, то есть она сохраняет "свои" частицы и не пропускает в себя посторонние. При этом после того, как выльются "свои" осадки, в районе локализации вихря Россби могут наблюдаться застойные явления типа длительной засухи, поскольку вся испаряющаяся на территории локализации "блокинга" влага будет "выдавливаться" антициклоном на его периферию и там выливаться. Подобная картина и наблюдалась этим летом, когда над Европейской Россией стояла жара, а над Европой, Украиной и Западной Сибирью шли постоянные дожди.
Ближе к концу лета останавливающие ветра наконец-то ослабли и "небесный хулиган" двинулся дальше, на восток. Именно поэтому во многих регионах Сибири вдруг наступило "аномально жаркое начало осени". После этого антициклон сместился к Дальнему Востоку, где и прекратил свое существование.
Получается, что ничего аномального в данной ситуации не произошло — просто по неудачному стечению обстоятельств блокирующий антициклон образовался более мощным, чем обычно, и задержался над Европейской Россией дольше, чем положено. Подобные явления, по мнению ученых, регулярно повторяются с частотой одного раза в 20-50 лет. Правда понять, где именно может остановиться мощный "небесный хулиган" — над Европой, Сибирью, Украиной или Европейской Россией, — часто достаточно сложно. Слишком много факторов может влиять на выбор места его "зависания".
Читайте также: Майя предвидели аномальную жару?
Заместитель директора Гидрометцентра России по науке Дмитрий Киктев считает, что "…повторение такого "жаркого сценария" в ближайшее время очень маловероятно". По его словам, для появления "… такой экстремальной погоды, как была прошедшим летом, есть миллионы причин. Это совокупность множества факторов, которые определили развитие того или иного события. Атмосфера — очень сложная система. Попытки найти первопричину приводят к некоторому упрощению и огрублению".
Ну что же, видимо, следующим летом ожидать появления подобного "небесного хулигана" не стоит. Хотя в атмосфере возможно всякое…
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.