Госдума РФ продлила действие закона "О временном запрете на клонирование человека". В то же время разрешено проведение отдельных экспериментов: выращивание органов для трансплантации, клеток в исследовательских целях. Как может повлиять решение депутатов на дальнейшее развитие науки, "Правде.Ру" рассказал специалист в этой области Дмитрий Шаменков.
Стремительное развитие генной инженерии и биотехнологий создало благоприятную почву для практической возможности клонирования живых существ, и вплотную подвело специалистов к реалиям клонирования человека.
Наиболее успешным из методов клонирования высокоорганизованных животных оказался перенос ядра. Благодаря этой технологии в 1997 году в Великобритании на свет появилась знаменитая овца Долли, которая прожила шесть лет. По мнению ученых, данный подход больше всего пригоден для того, чтобы приступить к разработке методики клонирования людей.
Более ограниченным и проблематичным выглядит метод партеногенеза, при котором искусственно вызывается деление и рост неоплодотворенной яйцеклетки. По мнению экспертов, даже если этот проект будет реализован, он позволит говорить только об успехах в клонировании индивидов женского пола.
Так называемая технология "расщепления" эмбриона хотя и должна давать генетически идентичных между собой индивидов, не может обеспечить их полного совпадения с "родительским" организмом, поэтому технологией клонирования в точном смысле слова не является и как возможный вариант не рассматривается.
Перспектива создания человеческих клонов воспринимается общественным мнением неоднозначно. Не ново и то, что крайне полярны на этот счет позиции ученых и духовенства. Более того, даже в кругах генетиков имеется значительное число как противников, так и сторонников клонирования себе подобных.
Противники этой идеи указывают, в частности, на большую вероятность получения уродов, и продолжают: при совершенствовании технологий клоны могут использоваться преступниками, что способно привести к непредсказуемым последствиям.
Читайте также: Двойники и прочая нечисть
Если смотреть с юридической точки зрения, клонирование вступает в противоречие с важнейшими правами личности, поскольку само это понятие при появлении человеческих "копий" становится размытым. Поэтому государства чаще всего решают эту проблему просто — запрещают проведение подобных исследований и практических работ. В ряде стран за попытки клонирования человека предусмотрена уголовная ответственность.
В России, после того, как в июне 2007 года утратил силу закон, запрещавший работы в этом направлении, данная сфера осталась вне зоны юридического контроля. И только вчера, 10 марта 2010 года, как сообщает пресс-служба Госдумы РФ, был принят правительственный закон о продлении временного запрета на клонирование человека.
При этом депутаты продлили мораторий не на пять лет, как предлагалось ранее, а "впредь до вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов в целях клонирования человека". Проще говоря, до тех пор, пока государство не примет решение разрешить создавать человеческие копии.
Мораторий на осуществление такого рода медицинских экспериментов подкреплен декларацией ООН, которая призывает к запрету всех форм клонирования людей в той мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни. Это убеждение разделяют в Российской академии наук и Российской академии медицинских наук.
Читайте также: Каков вкус у "клонированного" шашлыка?
Но все же надежды ученых на грандиозный научный прорыв не разбились вдребезги о законодательную стену. Ведь сторонники запрета согласились с возможностью клонирования организмов "в иных целях". Речь идет о воссоздании клеток и организмов ради научных исследований, клонировании животных и органов для трансплантации.
Формально клонирование людей не запрещено в двух странах, обладающих передовыми технологиями в области молекулярной биологии, — США и Великобритании. Терапевтическое клонирование было разрешено в Соединенных Штатах через несколько дней после инаугурации президента Барака Обамы. Речь идет о воссоздании человеческих эмбрионов, развитие которых останавливается на 14-й день жизни. Полученный зародыш используют как продукт для получения стволовых клеток.
А ученые Великобритании в 2004 году добились разрешения клонировать человеческий эмбрион для медицинских исследований, но не репродуктивных или коммерческих целей.
Насколько актуально клонирование человека для России, корреспонденту "Правды.Ру" рассказал генеральный директор медицинской корпорации Система управления здоровьем, в прошлом — заместитель директора Института стволовой клетки и клеточных технологий РАМН, директор Национального центра регенеративной медицины, лауреат премии Правительства РФ Дмитрий Шаменков:
"Технологически клонирование человека в России полностью осуществимо — есть соответствующие специалисты, методики и даже сильные организации, способные решить данную задачу. Однако на сегодняшний день основная цель исследований состоит в создании оптимальных решений для развития области тканевой инженерии. Именно это направление сейчас является одним из наиболее перспективных, и существующие правовые ограничения на терапевтическое клонирование не должны мешать развитию данной области медицины.
Вопрос клонировать или не клонировать человека упирается в более важный — зачем это делать? Реальной надобности в этом нет. Успехи тканевой инженерии создали все предпосылки для выращивания совместимых органов в пробирке. Развитие нанотехнологий в ближайшее время облегчит трансплантацию органов и продлит жизнь пациентов. Таким образом, надобность в клоне, как в инкубаторе для выращивания органов, отсутствует. Другой необходимости в создании биологических копий людей пока нет.
Ведь природа и так дала нам уникальный механизм поддержания разнообразия генетического материала человека, постоянного его эволюционирования и приспособления — с помощью встроенного в нас механизма размножения мы способны бесконечно передавать наш генетический код, постоянно улучшая его. Прямая передача генетического кода при помощи клонирования, на мой взгляд, будет только ослаблять его и приводить к увеличению количества ошибок".
Читайте также в рубрике "Наука и техника"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.