Сенсационный поворот в деле о гибели динозавров – опровергнута версия о том, что гигантский астероид, уничтоживший ящеров, расчистил дорогу млекопитающим. Оказывается, даже после исчезновения страшных рептилий предки современных животных миллионы лет не могли толком эволюционировать. Долгожданный скачок в развитии был обусловлен совсем иными причинами.
Во многих научных трудах утверждается, что крупнейший эволюционный всплеск в истории млекопитающих связан с гибелью древних ящеров.
Однако учёные США, Великобритании, Австралии, Германии и Австралии, объединив усилия, показали, что это не совсем так. С помощью специальной программы, позволяющей реконструировать эволюцию, они создали новое фамильное древо млекопитающих. При этом применялся комплексный подход с использованием палеонтологических и генетических данных.
Как показало исследование, в течение Мелового периода млекопитающие были крайне малочисленны – в этот промежуток времени на Земле доминировали рептилии, угнетая всё живое. До последнего времени считалось, что именно гибель динозавров позволила млекопитающим обрести господство в животном мире и разносторонне эволюционировать.
Однако теперь выясняется, что основные группы млекопитающих (грызуны, приматы и другие) появились ещё до падения астероида, приблизительно 93 миллиона лет назад. Мощный эволюционный всплеск случился 85 миллионов лет назад – тогда появилось немало новых видов.
Падение астероида 65 миллионов лет назад, судя по всему, убило динозавров, но на развитие млекопитающих особо не повлияло. В течение ещё 10 – 15 миллионов лет после катастрофы темпы эволюции млекопитающих оставались крайне низкими. Новые виды, появившиеся за этот период, были нежизнеспособны и быстро вымерли.
Второй эволюционный всплеск у млекопитающих произошёл в Эоцене – 55-50 миллионов лет назад. В то время на планете установились новые климатические условия. Состав скал и морских отложений на границе между эпохой Палеоцена и Эоцена указывают на то, что глобальные температуры повысились на шесть градусов Цельсия менее чем за тысячелетие. Это, как полагают учёные, и стало первопричиной бурного видообразования.
В своих изысканиях учёные использовали уже опубликованные данные, которые за десятки лет накопила палеонтология. Доктор Джонс из Лондонского зоологического общества в интервью Би-би-си заявила: «Если бы мы проводили эксперимент на пустом месте, то нам пришлось бы собирать молекулярные и морфологические данные о четырёх тысячах видов. Вместо этого мы использовали информацию, полученную исследователями со всего мира».
Впрочем, авторы статьи, опубликованной журналом Nature, не считают свою модель идеальной. По их словам, это пробная версия, которая с накоплением новых данных будет изменяться.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.