В Корее появилось свое лох-несское чудовище

Палеонтологи изучили останки уникального динозавра, обнаруженного два года назад на Корейском полуострове. Оказалось, что эта небольшая, размером с собаку, рептилия была превосходным пловцом. Ученые назвали новый экземпляр всемирной коллекции динозавров Koreaceratops, что дословно переводится на русский язык как "корейский рогатоморд".

Недавно коллекция динозавров пополнилась довольно оригинальным новым экземпляром. Ученые из Корейского института наук о Земле и минеральных ресурсов, а также из Кливлендского музея естественной истории в США и Музея университета Хоккайдо в Японии проанализировали останки динозавра, обнаруженного корейским палеонтологом Ли Ен Намом в 2008 году, и определили его как новый вид. Однако по причине уникальности этих гигантских рептилий специально для них пришлось также создать и новый род в семействе неоцератопсид (Neoceratopsia).

Данный динозавр, получивший название Koreaceratops hwaseongensis (что дословно переводится на русский язык как "корейский рогатоморд из города Хвасюн"), обитал в Восточной Азии в конце раннего мелового периода, то есть около 103 миллионов лет тому назад. Самое интересное, что "корейский рогатоморд" — близкий родственник известного всем американского позднемелового гиганта трицератопса (те, кто смотрел французский мультфильм "Земля до начала времен", наверное, помнят очаровательную забияку Сэру и ее ворчливого папу-трицератопса).

Читайте также: "Динозавровый клондайк" на юге Китая

Но если последние были достаточно крупными (они достигали 6,7- 7,6 метра в длину, 2,5-3,0 метра в высоту и весили от 7,5 до 11 тонн), то их корейский "прадедушка" имел по сравнению с ними весьма скромные размеры — не более 170 сантиметров в длину и весил более 5 килограмм. Зато он, в отличие от своих потомков, исключительно сухопутных существ, судя по всему, был достаточно неплохим пловцом.

Палеонтологи отмечают, что строение тела Koreaceratops, особенно хвост в форме лопасти, удачно приспособлено для плавания. Эти ящеры имели длинные шипы на хвостовых позвонках, на которые, скорее всего, натягивалась кожная складка, выполняющая функции плавника. Также весьма необычны пяточные кости "корейского рогатоморда", позволявшие ему, судя по всему, ходить по болотистой почве и при этом не проваливаться. А вот никаких рогов на морде, в отличие от трицератопсов, у него не было, однако имелся костяной воротничок на затылке, который защищал ящера от нападений сзади.

Фото: AP

Итак, получается, что Koreaceratops был водным животным, обитавшим в болотах или поймах рек. Строение зубов этого ящера свидетельствует о том, что он был всеяден, то есть мог питаться мелкими животными и водной растительностью. Сложно сказать, был ли он одиночным или стайным существом, поскольку пока обнаружен только один экземпляр его скелета, да и то не совсем полный. Однако ученые надеются, что в ближайшее время им удастся найти и других кореяцератопсов.

"Останки динозавров обычно не обнаруживались в этом регионе, однако часто встречались их яйца и следы. Возможно, эта первая находка повлечет за собой череду новых ", — говорит одинизисследователей, д-р Майкл Райан из Кливлендского музея естественной истории. Так что, возможно, теперь находок будет куда больше, и в результате ученые смогут заполнить некоторые пробелы, имеющиеся в истории цератопсид.

Традиционно считается, что данная группа динозавров возникла в Восточной Азии в конце юрского периода (161-156 миллионов лет назад). Самым древним динозавром из них считается ящер иньлун (Ynlong downsi), который обитал в Северном Китае и был по размерам чуть больше курицы. К началу мелового периода цератопсиды уже распространяются по всей Восточной Азии, останки пситтакозавров (Psittacosaurus) и протоцератопсов (Protoceratops) находят не только в Китае, но и в Монголии, Таиланде, Восточной Сибири.

Эти существа были весьма похожи на вышеописанного кореяцератопса, однако, судя по всему, вели сухопутный образ жизни и были стадными животными. В дальнейшем (в среднем мелу) их потомки мигрировали в Европу (это сделал Ajkaceratops), которая в те времена представляла собой разрозненные острова, а также в Северную Америку, где и произошел настоящий эволюционный расцвет группы.

Однако перед нами всего лишь общая схема распространения цератопсид. О том, какими конкретными путями происходили все эти миграции, ученым до сих пор ничего не известно. Находка же на Корейском полуострове кое-что проясняет — теперь с уверенностью можно сказать, что расселение группы в направлении Северной Америки шло через данный регион.

Правда, остается непонятным, что заставило этих, в общем-то, не особенно крупных рептилий перейти к водному образу жизни. Дело в том, что мелким динозаврам в те времена в воду хода не было — эту среду еще в начале мезозойской эры освоили другие рептилии, вроде крокодилов и похожих на них ящеров. Впоследствии в воде сформировались новые группы пресмыкающихся, некоторые из которых (например, ихтиозавры) не имеют аналогов в современном мире.

Фото: AP

Все это были крупные и свирепые хищники, которые с удовольствием полакомились бы любыми сухопутными сородичами. Мелкие динозаврики вроде "корейского рогатоморда", будучи потомками сухопутных животных, вряд ли могли бы спастись от этих "специализированных" безжалостных убийц. Однако хвостовой плавник кореяцератопса показывает, что эта рептилия не просто время от времени посещала водоемы, а проводила в них большую часть своей жизни. Как же "рогатоморду" удавалось избегать столкновений с мезозойскими водными чудовищами?

На этот вопрос ответить сложно, поскольку, судя по всему, никаких защитных приспособлений (вроде шипов или брони) у них не было. Может быть, они просто были более маневренными, чем те, кто на них охотился? А может быть, в том регионе водоемы были безопасными для проживания, поскольку хищники в них отсутствовали?

Читайте также: Ученым удалось "раскрасить" динозавров

Ученые считают, что полностью ответить на все эти вопросы помогут лишь дальнейшие находки в этой местности. Которые, как они надеются, принесет будущий год.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить