Третий сезон археологической экспедиции "Кызыл-Курагино"

Тайны и загадки древней тропы в Саянах

В этом году проходит третий сезон археологической экспедиции "Кызыл-Курагино", которая проходит в Ермаковском районе Красноярского края и на территории Республики Тыва в окрестностях поселка Аржаан. Ученые исследуют археологические памятники различных эпох, находящиеся на месте будущего строительства железной дороги, которая пройдет через Саяны.

Напомню, что началось все с того, что в 2007 году правительство Российской Федерации одобрило проект строительства железной дороги длиной 411,7 километров, которая должна связать Республику Тыва (Тува) с Красноярским краем и железнодорожной сетью России. Дело в том, что до сих пор с Кызылом не было никакого железнодорожного сообщения — проложить трассу через саянские хребты не так-то и просто. А эта железная дорога очень нужна всем, кто живет в Тыве — ведь без нее невозможно нормальное освоение месторождений полезных ископаемых, которыми богаты эти края.

Однако, когда проект был одобрен и схема будущей железной дороги уже утверждена, выяснилось, что трасса пройдет по местам, где много археологических памятников различных эпох. И вот для того, чтобы исследовать их, в 2011 году при поддержке Русского географического общества стартовал проект археологической экспедиции "Кызыл-Курагино", в котором приняли участие ученые, студенты и волонтеры из различных городов нашей страны. Целью этой экспедиции было раскопать имеющиеся в местах прохождения трассы стоянки, захоронения и поселения древних жителей этого региона, собрать и задокументировать все находки, а после зарыть места раскопок, поскольку эти памятники не будут сохранены. Таким образом данная экспедиция носит название "сохранно-спасательной".

Читайте также: На Урале нашли амазонку-миллионершу

Итак, в этом году проходит уже третий сезон экспедиции "Кызыл-Курагино". Основные работы ведутся на территории вблизи двух лагерей: один из них, под названием "Ермак" располагается в Ермаковском районе Красноярского края, а другой — на территории Тывы рядом с поселком Аржаан. Корреспонденту "Правды.Ру", который принял участие в пресс-туре, который был организован Русским географическим обществом, удалось посетить оба лагеря. Но сначала автор этих строк побывал в лагере "Ермак", посмотрел на раскопки и пообщался с теми, кто их проводит.

Следует заметить, что в самом "Ермаке" живут волонтеры — молодые люди из разных городов России, а также участники из других стран. И их немало — для участия в третьем сезоне экспедиции было набрано 670 волонтеров. Иначе, археологам просто было бы не под силу справиться с таким огромным объемом работы. И, хотя волонтерам не приходиться заниматься специализированной деятельностью, те работы, где не требуется археологический опыт — снятие дерна с поверхности памятника, расчистка его территории и т. п., они выполняют быстро и с большой охотой.

"Эти археологические раскопки, что проходят на территории Тывы и Красноярского края занимают первое место по объему работ в России. Необходимо в короткий срок провести сохранно-спасательные мероприятия по большому количеству археологических памятников. Поэтому-то и были созданы два волонтерских лагеря — один здесь, а другой в Тыве. Следует заметить, что ребята, которые приезжают сюда, не только занимаются таким полезным делом, как сохранение культурно-исторического наследия России, но и общаются друг с другом. В этом дополнительная польза наших лагерей — они способствуют установлению дружеских связей между россиянами из разных регионов, а также между жителями нашей страны и иностранцами", — рассказывает начальник волонтерского лагеря "Ермак", заместитель директора Гуманитарного Сибирского Федерального университета Денис Николаевич Гергилев.

Однако что же ученые исследуют в самом сердце Саян, и что они планируют там найти? Об этом корреспонденту "Правды. Ру" рассказал старший научный сотрудник Санкт-петербургского Института истории материальной культуры РАН Игорь Павлович Лазаретов:

"Я постоянно убеждаюсь в справедливости поговорки о том, что все новое — это хорошо забытое старое. Вот и та железная дорога, что будет построена в этих местах, будет проходить по маршруту древней тропы, что некогда связывала Тыву и Хакасско-Минусинскую котловину. По этому маршруту люди ходят уже на протяжении 4 тысяч лет.

Наши раскопки установили, что самые древние путешественники появились на этих тропах в конце третьего — начале второго тысячелетия до нашей эры. Это представители так называемой окуневской культуры (окуневцы), которая существовала и на территории Красноярского края, и Тывы. Интересно, что сейчас тувинцы — это люди, принадлежащие к монголоидной расе, а вот окуневцы были такими же как мы с вами европеоидами. Окуневцы разных регионов часто навещали друг друга, поэтому по всей тропе нередки различные стоянки.

Честно говоря, про окуневцев мы пока знаем немного. Однако можем сказать, что они были скотоводами. И хотя они уже могли приручать лошадей, их основным видом транспорта все-таки были телеги, запряженные быками. Но, по исследуемой нами тропе, они ходили пешком, разве что вьючных животных при этом используя — кстати, тоже быков. Ходили они в основном по торговым делам, да и родственников проведать — между группами окуневцев с разных сторон Саян наблюдается близкое родство.

Окуневцы оставили после себя в основном следы обработки камня — это самая большая часть наших находок, посвященных тому времени. Это и нуклеусы — камни, с которых производились сколы, и заготовки каменных стрел, и скребки. Находим мы также поделки из кости и рога, которые тоже оставили эти люди. Также попадаются нам и осколки керамики.

Потом окуневцев сменяют представители алды-бельской культуры ранней бронзы — их обычно называют скифами, поскольку эти люди родственны знаменитым причерноморским кочевникам. Еще одна скифская культура — тагарская, была к северу отсюда, в Хакассии. И между представителями этих культур тоже были контакты — по той же самой тропе. Об этом свидетельствуют одинаковые украшения по обе стороны Саян, похожая посуда и вооружение.

После скифских культур начинаются находки предметов, оставленных средневековыми обитателями Саян — киргизами, потом монголами и другими степными кочевниками. Они говорят о том, что тропа не заглохла — она продолжала играть роль пути торгового и культурного обмена. Кстати, именно в Средневековье эта дорога впервые упоминается в письменных источниках. Как видите, этот путь функционировал всегда, с того самого момента как люди по обе стороны хребта почувствовали надобность в контактах".

Неудивительно, что на этой тропе стоянки людей и их поселения — совсем не редкость. Все, что археологи находят на них, собирается и тщательно изучается — чтобы потом пополнить коллекции музеев нашей страны. Ученые показали нам найденные предметы и, скажу честно, я поразился их разнообразию — здесь были и костяные украшения, и каменные наконечники стрел, и бронзовые шила, которые изготавливали скифы. Наибольшее же впечатления на автора этих строк произвел бронзовый наконечник стрелы все той же скифской эпохи, который весьма хорошо сохранился.

"Это замечательный образец скифского военного искусства — металлический наконечник, рассчитанный на пробивание доспехов. О том, что стрела была "бронебойная" говорит то, что наконечник тяжелый и широкий. Такие делали не для того, чтобы нанести повреждение живой плоти, а именно для пробивания доспехов. Об этом же свидетельствует и трехгранная форма наконечника. Следует заметить, что столь хорошо сохранившиеся экземпляры попадаются нечасто и встречаются в основном в погребениях. Мы же нашли этот наконечник при раскопках поселения", — рассказал об этой находке начальник Саянской экспедиции, научный сотрудник отдела археологии Центральной Азии и Кавказа Института истории материальной культуры РАН Андрей Владимирович Поляков.

Похоже, что местные скифы сильно отличались от своих причерноморских родственников только тем, что они были весьма мирным народом. "Это удивительная вещь — в захоронениях мы часто находим оружие, да и на поселениях оно тоже попадается. Скифы были хорошо вооружены, это бесспорно. Однако на найденных останках нет следов ран и увечий, полученных в боях. Кроме того, в захоронениях очень редко встречаются мужчины от 15 до 25 лет — этот тот возраст, когда в основном и погибают на войне. Анализ останков говорит о том, что местные скифы чаще всего доживали до старости.

Получается, что больших войн в этом регионе не было — по крайней мере, нам так и не удалось обнаружить их следы. В тоже время, все найденное оружие — не ритуальное, а боевое, как вот этот наконечник стрелы. Парадокс — все ходят вооруженными, а в боях не участвуют. Видимо, скифы хорошо знали о том, что даже в мирное время всегда нужно быть готовыми к войне и следовали этому правилу" — говорит Игорь Павлович Лазаретов.

Читайте также: Крепость Пор-Бажин — дом отдыха для призраков

Как видите, тропа, проходящяя сквозь сердце Саян, таит в себе немало тайн и загадок, которые археологи из экспедиции "Кызыл-Курагино" постепенно разгадывают. А волонтеры, приехавшие из разных уголков нашей страны, а также из-за рубежа, помогают им расшифровывать прошлое данного региона. Нет никаких сомнений в том, что еще до начала строительства железной дороги, которая покончит с транспортной изоляцией Республики Тыва, ученым удастся полностью реконструировать жизнь древних обитателей этого замечательного уголка нашей страны…

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить