Глубоководные "Миры" отыщут золото Колчака?

Экспедиция с использованием глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" скоро начнет третий сезон работ по изучению озера Байкал. Помимо проведения важных научных исследований, ее участники намереваются подтвердить или развенчать давние слухи о том, что на дне сибирского водоема лежит часть золотого запаса, вывезенного войсками Колчака при отступлении.

Научная экспедиция "Миры" на Байкале" началась в 2008 году. Все проводимые исследования уникального озера подразделяются на биологические, геологические, геохимические и гидрофизические. За два года было проведено 122 погружения аппаратов "Мир" на всей акватории Байкала.

В результате работ исследовано вертикальное распределение планктона и ихтиопланкона, входящих в состав единой пищевой цепи в сообществах склоновых и центральных районов озера. Определен состав характерных для водоема массовых видов организмов в придонной области и на поверхности, а также поведенческие реакции амфипод (простейшие), коттоидных рыб и турбеллярий (черви). Кроме того, проведенные с помощью "Миров" визуальные наблюдения позволили получить новые данные о характере проявления рифтообразующего разлома на западном склоне центральной части Байкальской впадины.

Читайте также: Древнеримский свинцовый щит для нейтрино

В ходе научных исследований специалисты неожиданно наткнулись на интересные исторические находки. В заливе Листвяничный на глубине 300 метров были обнаружены ящики с патронами времен Гражданской войны. А на континентальном восточном склоне озера найдены фрагменты железнодорожного вагона примерно тех же времен. Некоторые ученые предполагают, что он может иметь отношение к адмиралу Александру Колчаку, одному из руководителей Белого движения. Слухи о том, что часть золотого запаса, вывезенного белыми из Казани, затерялась на сибирских просторах или лежит на дне озера Байкал, ходят вот уже 90 лет.

Для справки, в 1914 -1917 годах около трети золотого запаса Российской империи было отослано на временное хранение в Англию и Канаду, а примерно половина вывезена в Казань. Более 500 тонн золота было захвачено 7 августа 1918 года войсками Народной армии (объединение белогвардейских войск) и отправлено в Самару, откуда потом увезено в Уфу, а в ноябре 1918 года — в Омск, где поступило в распоряжение правительства Колчака. 31 октября 1919 года золотой запас был погружен в 40 вагонов для транспортировки по Транссибирской магистрали, перевозка контролировалась Чехословацким корпусом.

Фото: AP

Читайте также: Кого прячут льды Антарктики?

27 декабря штабной поезд и поезд с золотом прибыли на станцию Нижнеудинск, где представители Антанты вынудили адмирала Колчака подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России и передать эшелон с золотым запасом под контроль чехов.

15 января 1920 года чешское командование выдало адмирала и часть "золотого эшелона" большевикам. Следы ценностей, оставшихся в руках "союзников", затерялись. По мнению ряда исследователей, золото до сих пор хранится в банках Великобритании и Японии, другие полагают, что именно благодаря захваченным ценностям Чехословакия пережила небывалый экономический подъем в 20-30-х годах прошлого века. Не исключено и то, что часть золотого запаса России затерялась на сибирских просторах или по сей день лежит на дне озера Байкал.

Свет на эту тайну века, возможно, прольют исследования очередной экспедиции глубоководных аппаратов "Мир", старт которой предварительно назначен на 1 июля 2010 года с иркутского берега.

Также предполагается, что к столетию гибели "Титаника" (в 2012 году) "Миры" в рамках международного проекта будут задействованы для погружения в воды Атлантического океана. Ученые намереваются исследовать гидротермальные поля и океанические рифы в районе, где затонул легендарный лайнер.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить