Недавно во время археологических работ в Филипповском кургане на юге Оренбургской области учеными были найдены сарматские золотые изделия VI-V веков до нашей эры. Однако наиболее интересной находкой, сделанной данной экспедицией, специалисты считают нетронутую могилу знатной сарматской женщины, которую журналисты образно назвали "амазонкой".
На степных пространствах Евразии до эпохи Великого переселения народов обитали ираноязычные племена и народности, которые позже смешались с тюркскими племенами и народами, такими как печенеги, половцы, узбеки, туркмены, казахи. Но в древности к этим ираноязычным племенам, в том числе к сарматам и аланам, прилагалось общее название "скифы", но собственно скифами называлась одна группа племен Юго-Восточной Европы. Ну, а амазонки, как мы все помним, были скифскими девами-воительницами.
С 1986 по 1992 годы археологи исследовали 17 курганов и могильников, но такой богатой находки, которую нашли в нынешнем сезоне, им не попадалось.
Недалеко от Филипповки Илекского района Оренбургской области группа студентов исторического факультета Башкирского педагогического университета имени Акмуллы (БГПУ) под руководством заведующего отделом скифо-сарматской археологии РАН Леонида Яблонского выкопали уникальные предметы, которые принадлежали древним кочевым народам Евразии.
Читайте также: Истинный ариец из племени полудемонов
"Находки носят совершенно сенсационный характер. Есть вещи, которые в других могильниках не находили никогда", — сказал в интервью "Око Планеты" руководитель экспедиции Леонид Яблонский. Археологи нашли огромный, хорошо сохранившийся котел, который, как утверждают специалисты, мировой науке еще не был известен. После описи и исследования все предметы будут переданы в областной краеведческий музей.
Однако самая значительная находка была сделана на глубине 4 метров, где удалось отыскать нетронутую могилу знатной сарматской женщины, захороненной более 2,5 тысячи лет назад. Скелет женщины усыпан золотом. Золотые пластины и золотая бахрома украшают саван этой амазонки. Повсюду серебряные и бронзовые блюда. Рукоятки из драгоценного металла выполнены в скифо-сибирском зверином стиле "савроматского" времени, с которым Филипповский курган познакомил весь мир еще в 1986-м году.
Тогда в главном кургане — могиле вождя — группа уфимских ученых во главе с Анатолием Пшеничником обнаружили богатейшую коллекцию золотых украшений, инкрустированного золотом оружия, сосудов, фигурок оленей, украшавших погребальное ложе вождя и многое другое.
Звериный стиль Южного Приуралья и Северо-Западного Казахстана генетически связан с культурой саков Приаралья и древнего населения Алтая, а также, вероятно, с сарматской культурой более позднего времени. Стилистические особенности зооморфных изделий из Филипповского кургана дают возможность проведения параллелей с искусством Центральной Азии, что позволяет рассматривать эти художественные явления в общеевразийском культурном контексте.
Среди множества предметов с зооморфными изображениями из Филлиповского кургана выделяется несколько стилистических групп, демонстрирующих разные художественные традиции: алтайского звериного стиля, уральско-илекской группы, несомненно связанной с культурой кочевников Приаралья, а также ахеменидского искусства V в. до нашей эры.
Наличие этих традиций в материале Филипповского кургана представляется вполне естественным, а сам памятник выдвигается в ряд наиболее значительных и интересных находок, поскольку его открытие заполняет лакуну в представлениях об искусстве кочевников Евразии I тысячелетия до нашей эры, позволяя установить общность художественных традиций в декоративно-прикладных изделиях восточных регионов распространения звериного стиля и некоторые закономерные сочетания этих традиций.
Артефакты из Филипповского кургана сохранились, несмотря на то, что могила была разграблена еще в древности. Найденные предметы составили коллекцию "Золото сарматов", которая демонстрируется в Уфимском музее археологии и этнографии и в Эрмитаже. Именно эта коллекция впоследствии принесла Филипповскому могильному комплексу всемирную славу. По мнению специалистов, искусство скифского времени, представленное в изделиях звериного стиля из памятников Нижнего Поволжья и Южного Приуралья, вызывает особый интерес при изучении культуры евразийских кочевников, поскольку эти территории, расположенные на стыке Европы и Азии, являлись зоной контактов различных этнических групп.
"Находка действительно сенсационная еще и потому, что сама усыпальница оказалась нетронутой: вещи и украшения в ней находятся в том самом виде, как их расположили древние кочевники. На входе (к кургану) мы нашли гигантский бронзовый котел, ручки которого сделаны в виде сказочных птиц — грифонов, — смотрящих друг на друга. Вес находки — около полтонны. Орнамент на котле выполнен в зверином стиле, характерном для раннесарматской культуры V-IV веков до нашей эры.
Хорошо сохранились элементы одежды, подвески. На каждом пальце женщины — по перстню с различными камнями. Рядом с погребенной лежит множество бутылочек, предположительно из-под древних косметических средств. В левой руке — великолепное серебряное зеркало с золотой ручкой с орнаментом и предмет, похожий на жезл, на запястьях женщины богатые браслеты", — сообщила РИА Новости директор института историко-правового образования в Уфе Гульнара Обыденнова.
Читайте также: Сакская принцесса и ее загробный страж
Сейчас раскопки приостановлены из-за дождей, студенты откачивают из могилы воду. Все найденные артефакты будут храниться в краеведческом музее Оренбурга, поскольку раскопки финансирует правительство области.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.