Фантазия поэта "вылилась" в метеорный дождь

211351.jpegАстрономам и литературоведам, из университета штата Техас удалось найти связь между стихотворением Уолта Уитмена и редким явлением — метеорным потоком, проходящим по касательной поверхности Земли. Оказалось, что строчка про "бесконечную процессию метеоров" — это не плод воображения поэта, как считалось долгие годы, а описание действительно имевшего место в 1860 году атмосферного явления.

Небесное тело, которое вдохновило поэта Уитмена на написание стихотворения "Год метеоров", известно как большая комета 1860 года (C/1860 M1), которая была видна по всему миру. К такому заключению пришли специалисты из Техасского университета (США).

Официального определения большой кометы не существует. Если комета достаточно яркая, чтобы ее заметили люди, не слишком интересующиеся астрономией, а тем более, если она становится известна за пределами астрономического сообщества, то она считается большой. Для большинства людей она просто представляет собой красивое зрелище. Ведь для того чтобы быть заметной, комете необходимо как можно ближе подойти к Земле.

Cтихотворение, посвященное этому явлению, было сочинено Уитменом, как считалось, ориентировочно в 1859-60 годах в Нью-Йорке. В нем присутствует яркий слог и множество деталей: "Не забуду странную, бесконечную процессию метеоров, ослепляющую и в то же время видимую совершенно отчетливо. Миг, только миг она несла над головами клубы неземного огня. Потом удалилась, канула в ночь и пропала…" (Перевод Бориса Слуцкого).

Читайте также: Межзвездная пыль, наконец, "приземлилась"

Предполагали, что Уитмен вдохновлялся реальным событием. Однако исследователи творчества поэта до сих пор не могли найти упоминаний об астрономических явлениях в небе Нью-Йорка, которые могли бы вдохновить поэта.

Но астрономам и литературоведам из университета штата Техас удалось найти связь между стихотворением и редким явлением — метеорным потоком, проходящим по касательной поверхности Земли. О нем очень много писали в июле 1860 года американские журналисты и многие литераторы того времени. Но с течением лет феномен был забыт. Такие потоки возникают, когда Земля при своем орбитальном движении пересекает метеорный рой (протяженное скопление метеорного вещества на орбите вокруг Солнца).

Читайте также: Комету Холмса подвёл взрывоопасный лёд

211353.jpegВ отличие от большинства метеоров, вспыхивающих в небе на короткое время, прежде чем сгореть в атмосфере, необычное явление, которое наблюдал Уитмен, отличалось тем, что небесные тела входили в атмосферу Земли и успевали выходить за ее пределы.

Открытие было сделано физиком Дональдом Олсоном: "Однажды мне довелось видеть каталог картин современника Уитмена — не слишком известного художника Фредерика Эдвина Черча (Frederic Edwin Church), отличающегося тщательной и аккуратной прорисовкой неба. В каталоге была картина "Метеор 1860 года", изображающая небесное тело, разваливающееся на яркие горящие фрагменты.

Художник написал картину у себя дома, недалеко от Нью-Йорка, видимо, сразу же после того, как ему удалось увидеть это явление 20 июля 1860 года. Судя по всему, в тот момент Уитмен тоже наблюдал за ночным небом Нью-Йорка и был поражен зрелищем. К сожалению, времени для наблюдения у них было немного, потому что подобные события длятся всего несколько мгновений. Очевидцам несказанно повезло".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить