Видеокамеры, установленные в офисе — вчерашний день. Скоро благодаря скандальному изобретению японских разработчиков мобильные телефоны начнут "доносить" на своих владельцев начальству. В любой момент руководитель сможет узнать, чем занят сотрудник: работает, моет руки или пьет чай…
Один из гигантов японской экономики — телекоммуникационная корпорация KDDI - уже давно активно занимается разработкой собственных технологий и продуктов. Среди них есть масса полезных и интересных. Но недавно всеобщее внимание привлекла скандальная инновация, позволяющая использовать акселерометры (устройства, измеряющие двигательную активность), встроенные во множество современных мобильных телефонов и смартфонов, для слежки за недобросовестными сотрудниками.
Нужно отметить, что имеющиеся до сих пор программы могли с помощью встроенного в мобильник акселерометра различать лишь повторяющиеся движения — такие, как ходьба или бег. Последняя же разработка KDDI имеет куда большие возможности.
Телефон выполняет функцию передатчика, отправляющего информацию с акселерометра на сервер, где установлено специализированное программное обеспечение. Оно-то и наделено способностью сравнивать полученные сигналы с теми данными, что занесены в базу. Результаты предварительного тестирования показали, что новинка может "донести", чем в настоящий момент занят тот или иной сотрудник — моет руки, подметает пол или вытряхивает корзину с мусором.
Читайте также: Телефон-мим поможет говорить без слов
Представитель Международного университета Японии Филипп Сагай комментирует: "Технически это очень важная инновация. Она может стать незаменимой в телемедицине и везде, где необходима информация о передвижении человека, а непосредственное наблюдение за ним невозможно. Но она же может иметь самые печальные последствия при использовании, например, для слежки за недобросовестными сотрудниками".
Однако создатели официально заявляют, что их целью было именно "стимулирование работников к большей эффективности и предоставление менеджерам простого инструмента для оценки производительности труда".
По словам одного из руководителей KDDI Хироюки Йокоямы, "технология делает возможным централизованный мониторинг работы сотрудников, занятых вне офиса, в различных точках… и сейчас мы уже находимся на том этапе, что можем предложить клиентам реальную возможность непосредственно отслеживать и оценивать поведение своих подчиненных".
Он сказал также, что KDDI уже ведет переговоры с крупным японским агентством занятости, которое специализируется на трудоустройстве работников в области охраны и клининга — профессиональной уборки помещений.
Читайте также: Человек предсказуем. Почти на 100 процентов
"Разумеется, — добавляет Йокояма, — имеются некоторые этические сложности в плане защиты вторжения в частную жизнь человека. В связи с этим при использовании нашей системы слежения работодатель будет обязан информировать об этом работников и получить их согласие. Но мы предлагаем посмотреть на нашу новинку под другим углом — не как на всевидящего Большого Брата, а как на заботливую мать, следящую за своими детьми".
Это, конечно, довольно неожиданный подход. Но он наверняка понравится тем строгим работодателям, которые охотно изыскивают репрессивные средства повышения производительности труда — от штрафов за каждую минуту опоздания до отключения доступа на веб-сайты, не связанные с непосредственными задачами сотрудника.
Впрочем, в условиях жестких реалий, стремительно надвигающихся на нас со всех сторон, видимо, придется, привыкнуть и к слежке. Ее для нашего благополучия ведут все — начиная с государства и заканчивая служащими метрополитена.
Читайте также в рубрике "Наука и техника"