Возобновление и расширение космических программ, ведущееся космическими агентствами многих стран, в том числе и России, сопряжено с рядом технических и финансовых трудностей. Для сокращения расходов и рисков Европейское космическое агентство приняло решение запускать многофункциональные перепрограммируемые спутники. Однако, как заверили "Правду.Ру" в "Роскосмосе", подобные системы давно и успешно используются в отечественной космонавтике.
Конструктор Тошиноро Кувахара, работающий в Штутгартском институте космических систем, нашел изящное и технически несложное решение насущной проблемы космонавтики. Изобретенный им "летающий компьютер" сможет выполнять различные задачи, переключаясь между ними по команде с Земли.
В основе разработки лежит традиционная компьютерная микроэлектроника, соединенная в сложный контур. При выполнении разных задач используются строго определенные микроэлементы, для чего механический привод подключает требуемые схемы и изолирует ненужные.
Читайте также "Космические корабли приведет в движение плазма"
На борту спутника может быть установлено несколько приборов – например датчики загрязнения воздуха, фотокамеры, инфракрасный телескоп, GPS-транслятор, – каждый из которых будет активироваться в установленный для него временной промежуток. Так, сателлит, наблюдающий за солнечной активностью над дневной стороной Земли, при переходе на ночную сторону будет переключаться в режим радара или дополнительного навигационного спутника.
Современные компьютерные технологии позволяют разделять потоки данных, поэтому каждому виду операций будет выделен собственный раздел машинной логики.
Главная проблема, с которой столкнулся Кувахара при реализации своей идеи, заключалась в непредсказуемом влиянии космического излучения на бортовые системы. Поскольку в настоящее время не существует эффективных систем защиты микроэлектроники от солнечного ветра, изобретатель предложил для страховки просто продублировать все контуры и элементы электронных схем.
Такая компоновка позволяет минимизировать потерю данных, связанную с помехами, и создает резервные каналы управления на случай сбоя. Запуск первого подобного спутника запланирован Европейским космическим агентством на 2012 г. – новый аппарат будет попеременно изучать уровень загрязнения атмосферы и наблюдать за потенциально опасными для Земли метеоритами.
Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"
Для российской космонавтики удаленное перепрограммирование искусственных спутников давно не новшество. В интервью корреспонденту "Правды.Ру" руководитель пресс-службы "Роскосмоса" Александр Воробьев рассказал, что подобные задачи успешно решаются даже в рамках малой студенческой космонавтики.
В качестве примера он привел спутник "Бауманец", разрабатывающийся Молодежным космическим центром МГТУ им Н. Э. Баумана, который способен менять свои рабочие свойства по внешней команде. Тем временем в крупных научно-технических центрах – РНИИ космического приборостроения и ФГУП "Космическая связь" – уже создаются искусственные спутники Земли с возможностью полного перепрограммирования из центров управления полетами.
Читайте также в разделе "Наука и техника"