Все мы вышли с Украины и из западной России

В языках различных народов встречаются похожие термины, которыми обозначаются те или иные понятия. Это свидетельствует о том, что некогда существовал единый "праязык", который впоследствии трансформировался во все нынешнее языковое многообразие. Так, наибольшее сходство наблюдается между так называемыми индоевропейскими наречиями.

Теории "праязыка"

Об этом впервые заговорил Уильям Джонс, судья высокого суда Калькутты и блестящий филолог. Постепенно лингвисты все точнее устанавливали природу взаимосвязи между индоевропейскими языками. Сейчас семья индоевропейских языков включает в себя большинство европейских (сюда не входят только баскский, финский, венгерский и турецкий), армянский, курдский, персидский и огромное количество языков Индии, в том числе бенгальский, хинди и урду. Ее ветви простираются до Малой Азии и Сирии, а также в северо-западный Китай, где были найдены тохарские тексты.

В 1977 году археолог А. Колин Ренфру из Кембриджа предположил, что на праязыке говорили первые землепашцы, жившие в Анатолии (современной Турции). Где-то около VI века до нашей эры они двинулись на северо-запад, в Грецию и на Балканы, а оттуда в Румынию, на Украину и в Россию, где впервые основали поселения. Это объясняет, почему некоторые индоевропейские слова сходны по звучанию со словами из семитских языков Ближнего Востока (арабского, иврита и т. п.) и неиндоевропейских языков Кавказа (например, чеченского и грузинского).

Единое средство общения?

Ряд исследователей, между тем, считает, что поскольку протоиндоевропейский был единственным языком, говорившие на нем должны были принадлежать к единой этнической группе.

Корневое слово "kmtom", например, воссоздано из нескольких родственных слов со значением "тысяча": "simtas" в литовском, "centum" на латыни, "satem" в авестийском и древне-иранском… Такое сходство может свидетельствовать о том, что речь идет не о группе языков, а о едином средстве общения, возможно, с региональными диалектами.

Вероятно, люди, говорившие на праязыке, не проживали ни в Греции, ни в Турции: из языковедческих данных явствует, что они отлично знали лошадей, а дикие лошади в этих регионах, как показывают археозоологические данные, либо редко встречались, либо вообще отсутствовали. Общими были названия для выдры, бобра, березы, осины; носители праязыка также употребляли эвфемизмы слова "медведь"; следовательно, можно говорить о том, что они проживали в области умеренного климата.

Где родина колеса?

На основании родственных слов, касавшихся наименований деревьев, американский лингвист и антрополог Пауль Фридрих предположил, что родина индоевропейцев находилась на территории Украины и Западной России. И наконец, уральская языковая семья (которая дала начало современному финскому и венгерскому) заимствовала слова из ранних индоевропейских языков, а кавказская языковая группа заимствовала слова из уже сложившегося индоевропейского оригинала, поэтому носители их, вероятно, были соседями.

Обозначения для одомашненных овец, свиней и крупного рогатого скота свидетельствуют о том, что "праиндоевропейцы" жили после VI века до нашей эры, когда в средней полосе образовались самые ранние неолитические экономические формации. Названия "колесо", "ось" и "дышло", а также глагол, обозначающий "ехать или перевозить в транспортном средстве", наводят на мысль о том, что протоевропейский язык был изначально единственным и существовал после 3500 года до нашей эры — лишь к этому периоду были изобретены колесные средства передвижения. А к 1500 году до нашей эры выделились три его дочерних языка — греческий, хеттский и индийский. Таким образом, можно предположить, что между 3500 и 2000 годами до нашей эры родина индоевропейцев находилась где-то между Уралом и Кавказскими горами, на территории нынешней России и Украины.

Не создавшая ни империи, ни объединенного государства Ямная культура тем не менее оказывала сильное влияние на живущие рядом племена… Так, колесные средства передвижения возникли почти одновременно в Восточной Европе, в степях и на Ближнем Востоке. Никто не знает, где, когда и кем они были изобретены, но их распространение, очевидно, было очень быстрым. Многочисленные исследования показывают, что обозначавшие их термины произошли от одного корня. Народы, обитавшие в днепро-волжских степях между 3500 и 3000 годами до нашей эры, очевидно, имели много общего, и прежде всего — единый язык. Им, по всей вероятности, и был протоиндоевропейский…

Автор Юрий Супруненко
Юрий Супруненко — кандидат географических наук, сотрудник Института географии РАН, член Русского географического общества и Национального географического общества СШ
Обсудить