Проанализировав данные о частоте и силе извержений вулканов за всю кайнозойскую эру, международная группа ученых сделала вывод: исполины усиливают и ослабляют свою деятельность по всей планете на удивление синхронно и с четким периодом. Исследования зарубежных коллег "Правде.Ру" прокомментировал кандидат геолого-минералогических наук Петр Федоров.
Свое заключение относительно цикличного планетарного пульса сделали, согласно исследованиям, геологи Рольф Мьелдж (Rolf Mjelde) из Университетов Бергена (Норвегия), Майк Кофин (Mike Coffin) из Университета Тасмании (Австралия) и Пол Вессел (Paul Wessel) из Гавайского университета (США).
В своей совместной работе авторы проанализировали данные о частоте и силе извержений во всех основных горячих точках (Hotspots) за всю кайнозойскую эру. Эпицентрами изучения стали основные пункты, такие как: Гавайи, остров Пасхи, Исландия, Реюньон, Тристан, Галапагосские острова, Самоа, Азорские острова, Мадейра, Канарские острова, острова Зеленого Мыса и Св. Елены, Йеллоустоун и другие.
Регулярные колебания тепловых потоков ядра Земли передаются в мантию, вызывая повышение и понижение активности горячих потоков - плюмов. Вулканы по всей планете усиливают и ослабляют свою активность на удивление синхронно и со строгим периодом.
Читайте также: Вместе с облаком пепла Москву накрыла паника
"Нам удалось установить, что пики синхронизированных извержений в масштабах всей Земли приходились на периоды 10, 22, 30, 40, 49 и 60 миллионов лет назад", - заявляет Рольф Мьелдж. К тому же ученым удалось установить серии вторичных всплесков активности следующие 4, 15, 34, 45 и 65 миллионов лет назад.
Анализ данных таких масштабных исследований свидетельствует о том, что у вулканов в этих районах существует своего рода "механизм запуска" с интервалом примерно в десять миллионов лет и дополнительным в пять миллионов. Об этом ученые сообщают в своем докладе, опубликованном на сайте Discovery.
По мнению специалистов, поскольку все эти временные отрезки удалены друг от друга, для объяснения синхронизации невозможно привлечь колебания в напряжениях тектонических плит, изменения в толщине литосферы и тому подобные геопроцессы. Единый вулканический метроном следует искать глубже - на границе мантии и земного ядра, уверены они.
Читайте также: Микробы и фламинго - любители экстрима
Возможно, регулярные колебания тепловых потоков ядра передаются в мантию, вызывая повышение и понижение активности горячих потоков - плюмов, которые двигаются независимо от течения магмы в мантии. Они-то и влияют на всплески вулканизма. Если гипотеза ученых подтвердится, то мы получим ценные знания о строении и эволюции земного ядра. Несомненно, это внесет ясность, когда стоит ждать всплески вулканической активности.
Пока свежи воспоминания о том, как весной нынешнего года настоящее представление с закрытием воздушного пространства устроил вулкан Эйяфьядлайёкюдль. Что же грозит Земле, если исходя из последней гипотезы геологов, произойдет синхронный выброс пепла сразу пяти таких вулканов?
Исследования зарубежных коллег "Правде.Ру" прокомментировал доцент кафедры геологии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат геолого-минералогических наук Петр Федоров:
"Вулканизм отражает эволюцию Земли в течение всей ее геологической истории, включая и самый молодой кайнозойский этап развития Земли, начавшийся 67 млн. лет назад. Необратимость развития нашей планеты выражается в исчезновении или резком уменьшении объемов одних типов пород наряду с появлением или увеличением объемов других.
Геологические структуры, где образуются вулканические породы, находятся как в океанических, так и континентальных сегментах Земли. К первым относятся срединные океанические хребты и многочисленные вулканы океанического дна, наиболее крупные из которых образуют океанические острова (Исландия, Гавайи и др.)
На континентах же в аналогичной обстановке извергаются вулканы, связанные с крупными зонами растяжения - континентальными рифами. В обстановках сжатия преимущественно возникает вулканизм в горных образованиях. Есть такие подвижные пояса и на окраинах континентов, которые развиты преимущественно по периферии Тихого океана.
Читайте также: Вулканы лишили планету кислорода?
При этом следует вспомнить о синхронности вулканических катастроф по периферии Тихого океана, сохранившейся ныне только для отдельных вулканов по обоим побережьям океана. В течение тысячелетий одновременно происходили извержения на Камчатке и в Каскадном хребте Северной Америки.
Если учесть особенности современного этапа развития Земли, к которым относятся высокая интенсивность процесса формирования океанов и широкое развитие рифтовых зон на континентах, то становится ясным, что в кайнозойский этап развития преобладает растяжение и, как следствие, связанный с ним мантийный преимущественно базальтовый вулканизм, особенно интенсивный в океанах.
Общая тенденция эволюции свидетельствует о том, что глубинная активность Земли постепенно нарастает. При этом активизируются процессы образования магмы и трансформации континентальной коры".
Читайте также в "Правде. Ру"