Треть похожих на Солнце звезд Млечного Пути обладает странной особенностью периодически ярко вспыхивать, а затем возвращаться в предыдущее состояние. Существовало несколько теорий, объясняющих это явление, но для каждой из них находились исключения. Возможно, новая гипотеза австралийских астрономов сможет охватить все подобные объекты Галактики.
Вот уже несколько десятилетий ученые наблюдают, как звезды Млечного Пути пульсируя, изменяют свою яркость. Все эти небесные тела очень похожи на Солнце, обладают близкой к нему массой, но в отличие от нашего светила уже перешли в стадию красного гиганта и приближаются к своей эволюционной "смерти" в виде белого карлика.
Большую часть своей жизни солнцеподобные звезды медленно сжигают свое главное ядерное топливо - водород, синтезируя его в другой, более тяжелый элемент - гелий. Когда, спустя несколько миллиардов лет, запасы топлива заканчиваются, этот яркий жизненный период светила сменяется фазой "красного гиганта". Именно в этот момент звезды начинают равномерно вздуваться и опадать, пульсируя в видимом диапазоне света.
Читайте также "От карлика до гиганта - один шаг"
Первое подобное наблюдение было сделано в 1930 году. Вскоре установили, что период между вспышками составляет для всех звезд примерно около двух лет. Но только в конце XX века астрономы доказали, что такая пульсация - сейчас ее принято называть "дыханием" - естественна для звезд в стадии красного гиганта.
Но, вместе с этим, примерно у трети красных гигантов наблюдается еще один вид колебаний яркости с более длительным периодом и более резкими перепадами. Примерно раз в пять лет они совершают дополнительные колебания поверхности, и причина такого поведения оставалась необъясненной до недавних пор.
Для описания дополнительной пульсации красных гигантов раньше предлагалось две разные теории. Первая описывала пульсацию как проявление термоядерных процессов, сопровождающихся выделением газа, расширяющего оболочку звезды. Согласно второй догадке, наблюдаемые светила являются членами двойной или тройной звездной системы и изменение их видимости связано с прохождение их спутников.
Новые исследования, проведенные при помощи спектрографа FLAMES/GIRAFFE Очень Большого Телескопа, охватили 58 звезд, заподозренных в необычной пульсации и расположенных в районе Большого Магелланова Облака. Исследование продолжалось два с половиной года и, можно было бы сказать, что оно закончилось ничем, но, как известно, отрицательный результат - тоже результат.
Команда из австралийской обсерватории на горе Стромло, занятая расшифровкой полученных данных, убедилась, что результаты наблюдений не укладываются ни в одну из выдвинутых ранее гипотез.
Наиболее вероятным астрономы считают предположение о том, что красный гигант регулирует давление газа между ядром и оболочкой, выбрасывая излишки массы в окружающее пространство. Именно эти "звездные гейзеры" и видны с Земли, как яркие вспышки самого светила.
Исследование красных гигантов будет продолжаться, и, несмотря на неудовлетворительные результаты первых наблюдений, автор и руководитель этого астрономического проекта Питер Вуд уверен - объяснение обязательно будет найдено. Ведь полученный ответ поможет раскрыть и тайны нашего Солнца.
Читайте также в рубрике "Наука и техника"