"Дружелюбный" отдел мозга поможет вылечить шизофрению

 

То, какой вы человек – дружелюбный или не очень, определяется строением вашего мозга. Как выяснили учёные из Кембриджского университета в Великобритании, чем выше концентрация серого вещества в определённых зонах, тем вы сентиментальнее и общительнее.

В ходе своего эксперимента ученые исследовали взаимосвязь между особенностями личности и строением мозга. Участникам опыта сделали магнитно-резонансное сканирование мозга, кроме того, им предлагалось ответить на ряд вопросов, с помощью которых ученые оценивали эмоциональность и коммуникабельность респондентов.

После обработки полученных данных исследователи увидели, что существует четкая взаимосвязь между особенностями строения мозга и индивидуальными особенностями характера человека.

Оказалось, что расположенная прямо над глазницами орбитофронтальная кора и часть полосатого тела у более дружелюбных людей содержат больше нервных клеток, чем у замкнутых и малообщительных. Основные функции обеих структур известны: орбитофронтальная кора, например, отвечает за самоконтроль, а полосатое тело  - за "планирование" движений и поведение, связанное с получением награды (то есть деятельность, за которую человек получает то или иное поощрение: от похвалы до денежной премии).

Нейробиологи уверены: именно связь полосатого тела с ощущением награды определяет стиль общения человека.

По их мнению, дружелюбие обусловлено в том числе той эмоциональной "выгодой", которую человек получает в процессе общения.

Руководитель проекта Грэм Мюррей отметил, что исследованные учёными отделы мозга обеспечивают не только "награду" за общение. "Эти же структуры связаны с удовлетворением от еды, питья и секса. Речь идет о структурах мозга, возникших еще у далеких предков человека как биологического вида, и мы считаем, что их изучение позволит нам понять, как появились и более сложные явления, вроде сентиментальности или привязанности", - сказал эксперт.

Как подчеркнули исследователи, найденная ими закономерность не означает, что именно увеличение каких-либо отделов мозга делает человека более дружелюбным. Возможно, наоборот, что само поведение изменило структуру мозга. Кроме того, дружелюбие или способность к сопереживанию по своей эмоциональной природе слишком сложны, чтобы ограничиваться только какой-то одной областью мозга.

Как бы то ни было, медики надеются, что результаты их деятельности окажутся полезны при изучении ряда психических заболеваний. При аутизме или шизофрении способность больного устанавливать контакты с другими людьми сильно нарушена, и хотя бы частичная связь нарушений с изменениями в структуре мозга может помочь найти новые способы лечения этих недугов.