Опубликованы результаты поиска звезд, родившихся одновременно с Солнцем. Исследование этих "небесных братьев" поможет объяснить происхождение нашего светила. Но в пределах 100 парсек от Солнца его сверстников не обнаружено. Где же они прячутся? Подробнее о солнечных аналогах "Правде.Ру" рассказала кандидат физико-математических наук Мария Лукичева.
Примерно 5 миллиардов лет назад Солнце сконденсировалось из облака газа и пыли — настолько огромного, что в его пределах зародилось порядка тысячи звезд. Конечно, и по возрасту, и по химическому составу они должны быть очень близки Солнцу.
Исследование этих "звездных братьев" может дать ответы на многие вопросы происхождения нашей звезды. Их распределение в пределах галактики покажет, какой путь за это время проделало Солнце и как это перемещение сказалось на климате и других особенностях Земли, а возможно — и развитии жизни. Их состав даст объяснение тому, отчего Солнце богато тяжелыми элементами — в отличие от его современных галактических соседей.
Но главное остается непонятным — где же находятся все эти "родственники" нашего светила? Первое детальное исследование на этот счет закончили недавно американские и голландские астрономы. Сразу скажем: результаты разочаровывают.
Читайте также: WASP перевернул астрономию с ног на голову
Проблема задачи — в самом ее масштабе. То, как мы сегодня представляем себе процесс звездообразования, позволяет говорить о нем, как о явлении динамическом и даже хаотическом.
Сложные гравитационные взаимодействия буквально выбрасывают молодые звезды из материнского газопылевого облака. Поэтому к настоящему времени тысяча "сверстников Солнца" могут быть раскиданы на бесконечных просторах в пределах трех тысяч световых лет от нас. А в этих пределах насчитывается около 100 миллионов звезд.
Кроме того, достаточно точной информацией мы обладаем лишь о 100 тысячах из них. Получена она была в начале 1990-х благодаря миссии Hipparcos. Все эти звезды находятся на достаточно близких расстояниях, порядка нескольких сотен световых лет от Земли, и, конечно, их количество не позволяет говорить о том, что мы располагаем нужными данными для создания точной "карты" нашего близкого звездного окружения.
Но на всякий случай ученые проанализировали эти более-менее изученные звезды на предмет сходства с Солнцем — ни одна не подошла по этому критерию. Только звезда седьмой величины HIP 21158, расположенная в созвездии Тельца, имеет нужный возраст и параметры траектории. Но скорость ее несколько выше, чем ожидалось.
Читайте также: Древние звёзды откроют тайны галактик
Вердикт ученых краток: "В пределах 100 парсек от Солнца его "родственников" не обнаружено". Это, конечно, печально. Но новую надежду дает миссия Gaia, которая займется теми же измерениями, что и Hipparcos, но уже на более "продвинутом" уровне. По оценке специалистов, она сумеет каталогизировать около 1 миллиарда звезд и позволит создать трехмерную карту Млечного Пути. К сожалению, запуск миссии отложен и запланирован теперь на 2012 год. Карта будет готова только к 2020-му.
Подробнее о солнечных аналогах "Правде.Ру" рассказала старший научный сотрудник Лаборатории физики Солнца и радиоастрономии (СПбГУ), кандидат физико-математических наук Мария Лукичева:
"В категорию аналогов Солнца может попасть приблизительно десять процентов всех звезд. Тем самым можно установить верхнюю границу количества небесных тел, более или менее похожих на Солнце. У звезд солнечного типа прослеживается неплохая взаимосвязь между скоростью их вращения и активностью внешней оболочки Солнца.
Существует гипотеза, что возле самих солнечных аналогов недостаточно материала для образования планет. И все планеты этого типа образовались во внешней части системы, а потом мигрировали к центру.
В процессе такой миграции планеты, подобные нашей, будут либо разрушены, либо захвачены и станут спутниками. Однако существуют модели, показывающие, что землеподобные планеты могут формироваться во время перемещения".
Читайте также на "Правде.Ру"