На борту затонувшего в 130 году до н. э. древнегреческого судна помимо посуды сирийского производства археологи обнаружили лекарственные снадобья той поры. Их состав идентифицирован при помощи молекулярно-генетической экспертизы. О древней фармацевтике "Правде.Ру" рассказала ассистент кафедры Общей и клинической фармакологии РУДН Александра Егорова.
Корабль, затонувший недалеко от побережья Тосканы в Италии примерно в 130 году до н. э., был обнаружен археологами еще в 1989 году. Он перевозил сирийскую стеклянную посуду и лекарственные снадобья. Причем большая часть последних совершенно не пострадала от морской воды: препараты, хранившиеся века на затонувшем корабле в герметичном ящике, оказались абсолютно сухими.
Но тогда, около 20 лет назад, определить точный химический состав медицинского груза было технически сложно. Провести его полную экспертизу удалось только сейчас, благодаря возможностям инновационных методов исследования.
Ученые проанализировали фрагменты ДНК из двух таблеток и проверили эти последовательности по базе генетических данных GenBank, которую поддерживают Национальные институты здравоохранения США (US National Institutes of Health, NIH). Таким образом было обнаружено, что сырьем для древнегреческой фармацевтики, как и следовало ожидать, служили хорошо знакомые растения. Краткая статья опубликована на сайте Discovery.
Читайте также: Воду можно не лить, а сыпать
"Оказалось, что в лекарстве содержатся экстракты двух десятков растительных ингредиентов, в том числе моркови, редьки, сельдерея, дикого лука, дуба, капусты, люцерны, тысячелистника, ромашки и гибискуса, — говорит археолог Роберт Флайшер (Robert Fleischer) из Смитсоновского Института в Вашингтоне. — Все эти компоненты были описаны в трудах античных врачей Диоскорида и Галена".
Как указывал в I веке н. э. в своих трудах, дошедших до наших дней, Диоскорид Педаний, римский врач и фармаколог (грек по происхождению), тысячелистник останавливает кровотечения из ран, а морковь вообще рассматривалась в те времена, как панацея от целого ряда проблем медицинского характера.
"Считалось, что рептилии не наносят вреда людям, принявшим морковный препарат заблаговременно, и что морковь способствует зачатию", — дополнил Роберт Флайшер.
"Впервые нам удалось воочию увидеть то, о чем мы раньше только читали в сохранившихся записях врачей из Древней Греции и Рима — Диоскорида и Галена", — вторит коллеге Алейн Тоувейд (Alain Touwaide) из Национального музея естественной истории Смитсоновского Института в Вашингтоне.
Читайте также: Биотехнологический Змей Горыныч
До настоящего времени многие ученые считали лекарства, описанные Диоскоридом и древнеримским врачом Галеном из Пергамона, примером шарлатанства, объясняя их действие примесью опиума.
Впрочем, ДНК-анализ преподнес и другие сюрпризы. Так, оказалось, что в снадобье содержатся семена растений из семейства астровых, которые, как ранее считалось, тогда еще не использовались в качестве лекарств. К великому удивлению всего научного мира,среди компонентов ученые обнаружили и подсолнечник — до этого считалось, что он привезен европейцами в Старый Свет только после открытия Америки.
Экстракт гибискуса, видимо, импортировался греками из Восточной Азии или из стран, где сегодня расположены Индия и Эфиопия.
Читайте также: Редкий дженерик — достойная копия таблетки-оригинала
Алейн Тоувейд планирует исследовать реальную медицинскую эффективность экстрактов, которые входили в состав древних препаратов. Кроме того, специалист надеется обнаружить описанный Галеном чудодейственный "Териан" (Therian) — препарат, содержащий более 80 различных растительных экстрактов, и уточнить дозировки, используемые древними греками при производстве лекарств.
"Возможно, это откроет новые пути для фармакологических исследований", — надеется ученый.
Об истоках фармации корреспонденту "Правды.Ру" рассказала ассистент кафедры Общей и клинической фармакологии РУДН, фармацевт Александра Егорова:
"Известно, что история зарождения фармакологии уходит своими корнями во времена существования древних цивилизаций. Эти знания, передаваемые из поколения в поколение, постепенно дополнялись и совершенствовались. Вкратце можно отметить, что многие заслуги, как и следовало ожидать, принадлежат ученым и врачевателям Древнего Египта, Рима и Греции.
Причем развитие лекарствоведения в Древнем Риме преимущественно связано с древнегреческой фармацией. Так, еще в I веке н. э. древнеримский врач Диоскорид Педаний в своем сочинении "О лекарственных средствах" описал все известные к тому времени лекарства растительного, животного и минерального происхождения, сгруппировав свыше 500 растений по морфологическому признаку.
Читайте также: Эра антибиотиков подходит к концу?
Основные приемы изготовления лекарственных препаратов были сходны с приемами приготовления пищи. Производилось множество видов эссенцирования: измельчение, вымачивание, отваривание, сушка и прочие. Часто лекари прибегали к использованию большого количества магических формул и заклинаний, выполнение которых должно было сопровождать изготовление и применение лекарства.
Жидкие лекарственные формы применялись в виде растворов, микстур, отваров для внутреннего и наружного использования. В качестве мягких лекарственных форм применялись мази, пасты, пластыри, пилюли, пессарии. Масла добывали путем выдавливания из оливок, миндаля, орехов, плодов кунжута. Эфирные масла извлекали из цветов при обычной или повышенной температуре путем экстрагирования оливковым или ореховым маслом.
Некоторые античные авторы (Гомер, Тацит) ярко описывают достижения в области медицины древних египтян. Источниками знаний о состоянии врачевания в те далекие времена являются дошедшие до нашего времени папирусы с медицинскими текстами, многочисленные иероглифические надписи на саркофагах, пирамидах, колоннах храмов, санитарно-технические сооружения, хирургические инструменты".
Читайте также в "Правде.Ру"