Долина Смерти приоткрыла тайну ползающих камней

219650.jpegВот уже семьдесят лет в Долине Смерти в штате Калифорния (США) по дну пересохшего озера "ползают" камни, оставляя за собой характерные следы. Валуны двигаются с пересечением курсов и даже вспять. Исследователи из американского научного центра Goddard Space Flight Center полагают, что, наконец, нашли объяснение этому таинственному явлению.

Пересохшее озеро Рейстрэк-Плайа расположено в труднодоступной горной местности. Его дно глинистое, и, следовательно, скользкое при достаточном увлажнении. Как выяснилось, такой грунт создает отличные условия для движения валунов.

В качестве причин ранее рассматривались разные версии: от магнитных аномалий и землетрясений до силы гравитации и сильного ветра. Однако все подобные предположения ученые признали несостоятельными, поскольку перепады высот здесь чрезвычайно малы (от 2 сантиметров на 7 километров) и природные аномалии не наблюдаются. Ветер же не настолько силен, чтобы двигать глыбы до 350-ти килограмм. Статья опубликована на сайте NASA.

Подтверждение нашла версия о периодическом изменении силы трения камней о грунт, вызываемый намерзанием и таянием льда вокруг них. Впервые эта гипотеза была выдвинута Джорджем Стэнли (George M. Stanley) в 1955 году и с тех пор развивалась и поддерживалась многими учеными.

Читайте также: Древний Аркаим: загадки аномальной крепости

Недавнее исследование, проведенное американским научным центром Goddard Space Flight Center, подтверждает, что грунт пересохшего озера, по дну которого "ползают" камни, периодически увлажняется.

Датчики, установленные на глубине около 8-ми сантиметров, показали, что в марте и апреле грунт озера увлажняется тающими на окружающих горах снегами, а температура на его поверхности ночью в это время года падает ниже нуля по Цельсию.

Вокруг камней за ночь намерзает ледяной "воротник", который постепенно тает в течение дня, так как камни хорошо аккумулируют холод. Как только солнце начинает припекать, валун на "плотике" изо льда начинает свое движение по влажной глинистой поверхности. На следующий день поток грязи может поменять направление движения, и камень меняет его тоже — часто на противоположное.

Читайте также: Боснийские пирамиды — фрагмент всемирной мозаики?

219649.jpeg"Ледяная" теория объясняет и другое, ранее необъяснимое поведение камней. Так, например, дорожки по мере их движения становятся все глубже потому, что камень углубляет колею силой своего веса по мере таяния "плотика". Дорожки без камней в конце следа объясняются не их похищением на сувениры, а тем, что их оставили крупные ледяные глыбы с вмороженными мелкими камнями.

"Ледяную" версию очень удачно дополняет "ветряная", которая уверяет, что сильный ветер, гуляющий над гладкой поверхностью озера, может "сдувать" даже некрупные камни с небольшой парусностью.

Новое исследование американских ученых многое объясняет, но все же… При просмотре фотоизображений появляется странное чувство, что камни живут своей жизнью. Удивительно, но при сегодняшнем развитии техники их движение до сих пор не снято на видеопленку, поэтому ставить точку в объяснении этой загадки пока рано.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить