WASP перевернул астрономию с ног на голову

Открытие, представленное на ежегодной встрече британского Королевского общества, произвело фурор в научных кругах. Речь идет о принципах, действующих в других галактиках. Оказалось, планетам, вращающимся вокруг своих звезд за пределами Солнечной системы, собственные светила не служат центром. Они вольны вращаться в совершенно разных плоскостях.

Прежние наблюдения за большинством экзопланет убеждали ученых в том, что те, во-первых, вращаются в плоскости, примерно совпадающей с плоскостью вращения самой звезды, и, во-вторых, уж точно не должны вращаться против направления движения светила.

Это правило следовало и из современных представлений о формировании звезд и планетных систем из общего газопылевого диска: после образования звезды протопланетный диск должен вращаться в одном со звездой направлении, и орбиты будущих планет должны более или менее совпадать с плоскостью движения звезды вокруг своей оси. В Солнечной системе и среди уже открытых четырех с половиной сотен экзопланет это правило работало. Но лишь до последнего времени.

Читайте также: Космический каннибализм: материнская звезда поедает планету

Надо сказать, что экзопланеты, то есть планеты у звезд, отличных от Солнца, астрономы ищут пятью основными способами. Их открытие методом транзитов ученые подтверждают другим проверенным методом — с помощью лучевых скоростей. Для этого наличие планеты у звезды вычисляется по колебаниям скорости звезды за счет притяжения со стороны планеты.

В северном полушарии это делается точным спектрометром, установленным на Северном оптическом телескопе на Канарских островах, в южном — спектрометром HARPS 3,6-метрового телескопа Южной европейской обсерватории на горе Ла-Силья в Чили.

И вот не так давно в рамках программы WASP (проект по поиску экзопланет методом транзитов) ученые обнаружили целое скопление небесных тел — сразу девять.

Им удалось измерить угол между плоскостями орбитального вращения найденных экзопланет и плоскостью экватора их звезд-родителей.

Кстати, заодно исследовали и ранее найденные экзопланеты, называемые "горячими юпитерами". Это огромные небесные тела на очень тесных орбитах, которые разогреты излучением близких звезд до температур в сотни, а иногда и за тысячу градусов по Цельсию.

Фото: AP

Удивлению астрономов не было предела, когда стало ясно, что плоскость вращения более половины всех изученных горячих юпитеров не совпадает с плоскостью экватора их звезд. Но самым неожиданным открытием стало то, что шесть экзопланет из девяти, в том числе две недавно открытые, вращаются в направлении, противоположном осевому вращению звезды. "Это настоящая бомба, которую мы сбросили на науку об экзопланетах", — обрадовался Амори Трио, сотрудник Женевской обсерватории, участвовавший в исследовании.

Читайте также: Невидимые звезды — "тёмные лошадки" Вселенной

"Новые результаты рушат распространенное мнение, что планеты должны вращаться в направлении вращения их звезд", — вторил ему Андрю Кэмерон, докладчик на встрече.

В течение последних 15 лет происхождение горячих юпитеров оставалось загадкой для ученых. Химические элементы, найденные в их составе, обычно обнаруживают на планетах и пылевых дисках на краях планетных систем, поэтому ученые считают, что эти гиганты рождались вдали от звезд, а затем в течение миллионов лет мигрировали к ним, тормозя о пылевой диск.

С открытием горячих юпитеров, вращающихся вспять, в теории их происхождения появляется больше вопросов, чем ответов.

Ученые предполагают, что гиганты оказались близко к звездам не из-за воздействия пылевого диска, а благодаря долговременному воздействию более удаленных планет или звезд. Такое "перетягивание каната", длящееся миллионы лет, наклоняет и вытягивает орбиты планет, после чего они испытывают приливное торможение и теряют угловой момент при каждом сближении со звездой. В итоге горячий юпитер оказывается на очень близкой, однако случайным образом наклоненной орбите рядом со звездой.

"Драматичным побочным эффектом этого процесса должно быть выметание любой похожей на Землю планеты из таких систем", — констатировал Дидье Келоз из Женевской обсерватории.

Две из недавно обнаруженных криво вращающихся планет имеют более удаленного компаньона. Открытие планет с наклонными орбитами теперь заставит ученых искать вблизи уже открытых гигантов другие массивные тела.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить