На Кавказе обнаружили Стоунхендж

Остатки поселения бронзового века, прежде неизвестного науке, были обнаружены на Кавказе в октябре 2010 г. благодаря аэрофотоснимку, сделанному 40 лет назад. Исследователи называют его кавказским Стоунхенджем. По мнению археологов, это открытие заставит ученых по-новому взглянуть на историю заселения этого региона во втором тысячелетии до нашей эры.

За последние полтора года археологи открыли около 200 поселений на высокогорном плато в Кисловодской котловине - от реки Кубань до реки Малки в сторону Эльбруса. Эти данные были обнародованы на прошедшем на прошлой неделе круглом столе в Кисловодске, который был посвящен археологическим открытиям последнего десятилетия в регионе.

Протяженность места раскопок с запада на восток составляет 90 км, а с севера на юг- 40 км. Интересно, что остатки древних поселений расположены на высоте 1400-2400 м над уровнем моря. По словам руководителя экспедиции Андрея Белинского, все поселения имеют одинаковый план строения: в центре располагалась площадь в форме овала, от которой в разные стороны расходились прямые, на подобии солнечных лучей, дороги.

Сама центральная площадь была окружена плотным кольцом двухкомнатных построек, от которых до нашего времени сохранились лишь массивные каменные основания. Высота некоторых из них может превышать один метр. О функциональном назначении этих зданий ученые пока еще могут только догадываться.

Подобный план строения весьма напоминает знаменитый английский Стоунхендж, загадку которого до настоящего времени ученым не удалось разгадать. Однако есть предположения, что в данных постройках люди, скорее всего, жили, поскольку рядом с каменными фундаментами были найдены осколки керамических сосудов, а также остатки украшений и бытовых предметов из бронзы.

Правда, рядом с поселениями пока не обнаружено ни одного захоронения — этот факт весьма удивил ученых, поскольку обычно люди бронзового века устраивали могильники недалеко от места своего проживания. Подобное отсутствие кладбищ наводит на мысль о том, что, возможно, сооружения носили ритуальный характер.

Читайте также: Дворец Одиссея открыт для всех

После проведенного анализа находок ученые выяснили, что все обнаруженные ими предметы относятся к так называемой кобанской культуре, прежние находки которой датируются IX-VI векам до н. э. Эта культура, впервые обнаруженная в конце XIX столетия вблизи аула Кобан в Северной Осетии, весьма часто встречается в кавказских могильниках эпохи бронзового века. Считается, что кобанцы были земледельцами, умевшими изготовлять весьма высококачественные бронзовые и керамические изделия.

Фото: AP

Кобанская культура существовала на всей предгорной и горной территории Северного Кавказа: от Кубани на Западе до центральной Чечни на Востоке. До последнего времени ученые предполагали, чтоносители данной культуры пришли сюда из центрального Кавказа- скорее всего, из Осетии. Однако раскопки в Кисловодской котловине заставляют пересмотреть устоявшиеся научные теории и схемы. По всей видимости, исходный центр расселения кобанцев находился именно под Кисловодском, в том месте, где были сделаны недавние находки.

По сообщению одного из участников экспедиции Дмитрия Коробова, открытие этой древней цивилизации стало возможным благодаря старым черно-белым фотографиям, сделанным еще в Советском Союзе. На одной из фотографий, сделанной с воздуха приблизительно в 1970 году, была изображена каменная структура, расположенная в горах к югу от Кисловодска. Используя современные научно-исследовательские методы такие, как, например, системы глобального позиционирования, археологи смогли использовать фотографию, чтобы точно определить то место, на котором находится данный объект.

Откуда жители найденных поселений пришли на Кавказ, пока остается загадкой. Одна из версий основана на климатических причинах. По словам Белинского, во втором тысячелетии до нашей эры на территории Нижней Волги произошли серьезные климатические изменения- в частности, сильное повышение температуры. Возможно, это создало некий "эффект домино", заключающийся в том, что если где-то возникает неблагоприятная климатическая ситуация, то начинается передвижение племен, которое приводит к переселению всех народов, обитающих в данной местности.

Подобные перемещения народов не раз происходили в древние времена в самых различных регионах. Возможно, так произошло и в случае с Северным Кавказом. При резком повышении температуры наиболее благоприятными для жизни стали территории, расположенные высоко над уровнем моря, а найденные к югу от Кисловодска поселения как раз находятся на высоте 1400-2400 м. Так что те, кто их построил, скорее всего, просто бежали от надвигающегося на них "локального" потепления.

Любопытно, что сейчас в этих местах восемь месяцев в году лежит снег, поэтому люди не живут там постоянно. Лишь весной и летом жители окрестных населенных пунктов поднимаются на это высокогорное плато вместе со стадами домашних животных, которые с удовольствием пасутся здесь в теплый период. Однако во втором тысячелетии до нашей, ситуация, по всей видимости, была несколько иная — кобанцы жили здесь постоянно, занимаясь скотоводством, и, возможно, примитивным земледелием.

Куда же исчезли эти загадочные и удивительные люди? Возможно, когда климатическая обстановка стала более походить на современную, они спустились с гор в долины Кубани? А может быть ушли еще дальше, в район современной Чечни? Ученые пока не знают ответа на этот вопрос. Но не исключено, что вскоре эта, как и другие загадки кавказского Стоунхенджа будет успешно решена.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

 

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить