Ученые из Общества сохранения дикой природы обнаружили, что некоторые виды хищных кошачьих используют свой голос для приманки жертв. Чтобы обмануть добычу, пумы, ягуары и другие представители этого семейства используют так называемую голосовую мимикрию. Например, дикий кот марги умышленно подражает звукам приматов, чтобы они подошли к нему поближе.
Ученые из Общества сохранения дикой природы (WCS) и Федерального университета Амазонаса (UFAM) узнали о подобной необычной тактике охоты представителей семейства кошачьих из уст жителей тропических лесов Амазонии. Чтобы увидеть это воочию, биологи решили посетить бразильский лесной заповедник Адольфо Дюке. Подробная статья опубликована в журнале ScienceDaily.
WCS и UFAM хотели тщательно изучить "подражательную охоту" (если таковая действительно присутствует), так как по мнению биологов, она ставит под угрозу существование исчезающего вида приматов — пегих тамаринов (pied tamarin). Дело в том, что эти небольшие, размером с белку, животные занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Вот почему ученые так обеспокоены будущим этого вида.
Читайте также: К чему прислушиваются летучие мыши
Данный проект, направленный на защиту его от вымирания получил всестороннюю поддержку. Ведь Амазонка по разнообразию обитающих там приматов занимает второе место после Мадагаскара. Прежде всего это обусловлено девственной флорой тропических ее лесов. Поэтому WCS работает не покладая рук с целью предотвращения вмешательства человека в жизнь уникального региона.
Первый случай "подражательной охоты" исследователи зафиксировали еще в 2005 году, когда группа из восьми пегих тамаринов искала еду на фикусовом дереве. А затаившийся неподалеку хищный тигровый кот марги (Leopardus wiedii), который выглядит, как более мелкий экземпляр родственного ему оцелота, начал издавать крик, аналогичный тому, что дети этой породы обезьян издают при внезапной опасности. Это не оставило без внимания "дозорного" тамаринов, который спустился с дерева, чтобы прояснить обстановку.
Вся остальная группа приматов тоже стала прислушиваться к звукам. Судя по их реакции, ни у кого из них не возникало сомнений, что это детеныш их стаи, и они сделали выбор в пользу разведки. За дозорным последовало еще четыре тамарина. В это время марги крался по стволу дерева и караулил свою жертву, получив преимущества в расположении. Этот представитель кошачьих, кстати, проводит почти всю свою жизнь на ветках. В отличие от других своих сородичей марги способны поворачивать лодыжку на 180 градусов и карабкаться по дереву головой вниз, подобно белке. Задние лапы животного настолько крепки, что, охватывая ими ветку, оно легко может висеть вниз головой.
Правда, в этот раз хитрость марги была раскрыта "дозорным" и тот сообщил об опасности своим соплеменникам. Приматы выглядели сбитыми с толку, но все же предпочли исследовать "головоломку", нежели сбежать. Крики, предупреждающие других тамаринов об опасности, раздались лишь тогда, когда кот вынырнул из листвы и помчался в сторону любопытствующих обезьян.
Читайте также: Крокодилы плавают "эконом-классом"
Хотя этот пример мимикрии был не совсем удачный, поскольку он не увенчался успехом охотника, исследователи были поражены изобретательностью хищника.
И вот недавно, в ходе последней экспедиции, биологам впервые удалось получить "вещдок" — записать на пленку крики дикого кота марги, подражающего звукам, издаваемым пегими тамаринами. Марги, между прочим, также относятся к числу животных, находящихся под угрозой исчезновения. По новым межгосударственным соглашениям — всяческая охота, а также торговля продуктами, изготовленными из них, запрещена.
"Это наблюдение подтверждает достоверность информации о подражании хищников своим жертвам. Обитатели Амазонки действительно используют мимикрию как манок, на который сбегается дичь", — рассказал доктор Авечита Чикьон, директор Общества охраны дикой природы в Латинской Америке.
"Это означает, что ягуары и пумы тоже способны использовать свои вокальные данные для воспроизведения звуков своих жертв, но это еще не зарегистрировано учеными, потому требует дополнительного изучения", — сообщают авторы исследования в своей статье, опубликованной в журнале Neotropical Primates.
Читайте также в рубрике "Наука и техника"