Тайны подземной реки

215655.jpegНа дне Черного моря обнаружена единственная в мировом океане подводная река. Она достигает около 37 морских миль в длину, а в ширину — более полумили. Скорость течения воды в ней в 350 раз сильнее Темзы. Как удалось обнаружить природную аномалию, "Правде.Ру" рассказал доцент кафедры океанологии СПбГУ, кандидат географических наук Игорь Шилов.

Группа ученых из Университета Лидса (Великобритания) сделала сенсационное заявление: на дне Черного моря обнаружена подводная река, единственная в мировом океане. Такое открытие специалистам удалось сделать с помощью специально созданной управляемой субмарины.

Обнаруженная доктором Дан Парсонсом и его коллегами с кафедры изучения Земли и окружающей среды, природная аномалия имеет длину 37 морских миль, а ширину — более полумили. На протяжении этой уникальной реки существуют пороги и водопады, речные берега и поймы.

Желоб, образованный течением этой подводной реки, местами имеет глубину до 35 метров. Скорость перемещения в ней воды — 4 мили в час (около 7,5 км/ч). Небольшая, на первый взгляд, река обладает колоссальным объемом движущейся воды — 22 тыс. кубометров в секунду. По оценкам ученых, если бы такая река располагалась на суше, то стала бы по этому показателю шестой в мире.

Читайте также: Чаепития в Академии: Волнения моря и земли

Образовалась она, по мнению ученых, из-за проникновения через пролив Босфор более соленой воды Мраморного моря в менее соленую среду Черного моря. Доктор Парсонс отмечает: "Вода в таких каналах плотнее, чем окружающая морская, поскольку она имеет более высокую соленость и больший осадок".

В отличие от океанских траншей и других геологических образований, которые формируются в самых глубоких частях океана, из-за движения тектонических плит, направление подводного русла реки извивается и формируется по тем же законам, что и на суше.

"Течение реки таково, что протекая через морской шельф, она подобно реке на земле, попадает в абиссальные равнины — глубоководные просторы океанических котловин и впадин краевых морей. Это своего рода пустыни морского мира. При этом каналы и течения способны создавать нужные условия и снабжать глубоководных обитателей питательными веществами и ингредиентами, необходимыми для поддержания жизни. Удивительно то, что это пока единственная активная подводная река, найденная до сих пор.

Читайте также: Миражи "обманывают" даже пеликанов

215653.jpegУченые уверены, что есть и другие подводные реки и возможно одна из них располагается недалеко от побережья Бразилии, где Амазонка впадаетвАтлантическийокеан.Предположительно,такиеприродныеаномалииформировались,когдауровеньморябыл значительно ниже. Тогда реки, согласно исследованиям ученых, могли достигать 4 километров в длину и несколько километров в ширину. Несмотря на это, канал, найденный в Черном море, хоть и значительно меньше, является пока единственным активным и живым подтверждением существования подводных рек.

Это открытие поможет узнать нам больше, как подводные реки снабжают далекие от берегов глубины морей и океанов питательными ферментами и какое влияние это оказывает на подводную флору и фауну. Статья исследователей опубликована на Telegraph. co. uk

Об истории изучения пролива Босфор "Правде.Ру" рассказал доцент кафедры океанологии СПбГУ, кандидат географических наук Игорь Шилов:

"Пролив Босфор уже давно находится под пристальным изучением океанологов всего мира, так как таит в себе много загадочных и необъяснимых феноменов. Все опыты, как правило, приводят исследователей к любопытным результатам.

Начало изучения этот пролив берет еще в 1885 году, когда некий офицер Макаров в своей известной работе "Об обмене вод Черного и Средиземного морей" осветил свои исследования о том, что воды пролива Босфор очень расслоены и его течения идут в две противоположные стороны. Верхние слои движутся из Черного моря в Мраморное, а придонные в обратном направлении. Этим исследованием Макаров заложил основы учения о гидрологии проливов Мирового океана.

Читайте также: Куда утекли антифризовые реки Марса?

215652.jpegИзучение данной сферы нашло мировую заинтересованность, и наука начала "нырять" все глубже и глубже в загадки гидрологии. Один за другим на карты наносились пики, вулканы, глубочайшие расселины, огромные хребты…

Сенсационным также стало открытие в экваториальной зоне Тихого океана мощных потоков воды на глубине 50-100 метров. Правда, точных границ этого канала, заключенного уже не в "жидкие берега", а в "водяную трубу", открывшие ее американские океанологи сразу установить не смогли. Ученым удалось установить, что поток пересекает весь Тихий океан в районе экватора. Это явление было названо именем начальника экспедиции 1951 года и получило название — течение Кромвелла.

Несколько лет спустя советские океанологи засекли в ряде точек экваториальной зоны Атлантики быстрые струи воды на глубине 50-250 метров. Однако первые измерения были проведены в весьма отдаленных друг от друга районах — не позволяли сделать вывод о том, что удалось обнаружить единый поток. Желание изучать столь загадочные подводные явления буквально неисчерпаемо, и мировой океан продолжает радовать нас этим и по сей день".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить