Космический телескоп "Хаббл" впервые сумел получить снимки сталкивающихся астероидов.Сенсационные изображения отыскались среди данных, поступавших с января по май от широкоугольной камеры Wide Field Camera 3. На этих снимках событие запечатлено в виде необычного Х-образного объекта, представляющего собой выбросы пыли и камней величиной от одного миллиметра до нескольких сантиметров.
Часть материала попросту испарилась, но оставшиеся сгустки, если их собрать вместе, составят шар диаметром 20 метров. Давление излучения от Солнца действует на эту пыль также, как и на кометные хвосты, отклоняя "хвост" в сторону, противоположную направлению на наше светило.
Читайте также: До Марса доберутся дряхлые старцы...
По оценкам специалистов NASA (в частности, астронома Дэвида Джуитта), речь идет о 120-метровом объекте — остатке крупного небесного тела, в которое на скорости примерно 17 700 километров в час врезался объект величиной 3-5 метров. Наблюдения проводились с расстояния 145 миллионов километров. Прежде эти астероиды не были известны астрономам из-за их слабой светимости.
Сам момент столкновения, к сожалению, не мог наблюдаться, поскольку в то время астероиды терялись в свете Солнца. В ходе этой катастрофы, случившейся в феврале или марте 2009 года, выделилась энергия, сопоставимая со взрывом небольшой атомной бомбы. И облако обломков до сих пор расширяется.
Первоначально (в январе 2010 года) объект P/2010 A2 был классифицирован американскими астрономами из LINEAR (LIncoln Near-Earth Asteroid Research — Лаборатории поиска околоземных астероидов имени Линкольна) как хвостатая комета, однако новые исследования, информация о которых содержится в статье, опубликованной в научном журнале Nature, подтвердили, что в данном случае мы имеем дело с астероидом, недавно перенесшим катастрофическое столкновение. И X-образные ленточные структуры занимают в нем место привычной головы кометы.
Впрочем, хорошего объяснения X-образной формы пылевого облака у астрономов все же до сих пор нет. Вероятно, подобное скрещение и нитевидные отростки возникли благодаря тому, что само столкновение астероидов имело не совсем симметричный характер. Всё это можно себе представить, наблюдая падение в воду камней сложной формы, образующих неравномерный всплеск. Детальное моделирование этого процесса осложнено еще и тем, что столкновение породило объекты самых разных размеров, и крупная "галька" ведет себя при разлете иначе, чем частицы поперечником порядка миллиметра и просто мелкая пыль.
Читайте также: Огромный астероид уничтожит мегаполис
Дальнейшее изучение орбиты объекта, получившего обозначение P/2010 A2, позволило предположить, что он относится к семейству астероидов Флоры -астероидов, ведущих свое происхождение от единого тела, распавшегося на куски во время глобального столкновения, случившегося свыше 100 миллионов лет назад. Один из фрагментов этого древнего объекта, как полагают, столкнулся затем с Землей 65 миллионов лет назад, что, возможно, послужило причиной вымирания динозавров.
Столкновения мелких объектов в Главном астероидном поясе, расположенном между орбитами Марса и Юпитера, — не такое уж редкое явление. По оценкам Джуитта, каждый год происходит не менее одного столкновения между небольшими астероидами (крупные астероиды сталкиваются, конечно, довольно редко). Однако последствия таких столкновений с выбросом материала и т. д. удалось увидеть впервые — так что это настоящее достижение.
Наблюдения имеют важное значение с точки зрения обеспечения астероидной безопасности Земли. Большой интерес представляет также и изучение распределения пылевых частиц и мелких астероидных обломков в Солнечной системе, рождающихся в результате подобных катастроф.
Астрономы планируют продолжить наблюдения P/2010 A2 с помощью "Хаббла" в следующем году для того, чтобы увидеть, как далеко будет отброшена пыль под действием солнечного излучении и какие изменения будет претерпевать со временем таинственная Х-образная структура.