Россия поможет Аргентине вернуть Фолкленды?

Россия поддерживает Аргентину по Мальвинскому (Фолклендскому) вопросу. Об этом заявлено на встрече в Москве президентов двух стран Дмитрия Медведева и Кристины Фернандес де Киршнер. Не исключено также, что в этой связи стороны заключат контракт на поставку Буэнос-Айресу крупной партии военной техники.

После Венесуэлы и Кубы Россия нашла ещё одного стратегического партнера в Южной Америке – это Аргентина. Таким образом, мы берем этот континент «в клещи» с севера и юга. На встрече в Москве Президента России Дмитрия Медведева со своей коллегой из Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер было заявлено о том, что стороны выходят на новый уровень партнерства. По инициативе де Киршнер, речь идет не только об экономике (энергетика, сельское хозяйство, геологоразведка и пр.), но и о политической составляющей, «поскольку экономику невозможно отделить от политики».

В свою очередь Президент России Дмитрий Медведев заявил о стремлении российской стороны «полноценно работать по всем направлениям», в том числе и по военному вопросу, и сотрудничестве в сфере «внешнеполитической координации». Это получило выражение и на практике. Кристина Фернандес де Киршнер фактически поддержала действия Москвы в Южной Осетии. По её заявлению, Россия полностью выполняет договоренности Медведева–Саркози.

А в совместном итоговом заявлении двух глав государств говорится о необходимости «скорейшего мирного урегулирование спора о суверенитете Фолклендских островов между правительством Аргентины и правительством Великобритании в соответствии с мандатом ООН», который исключает их принадлежность британской короне. И хотя он не даёт Буэнос-Айресу власть над островами, но он имеет явно проаргентинскую направленность.

Заметим, что ООН всякий раз выступала за мирное решение этого спора за столом переговоров. Об этом говорила и резолюция №1514 от 14 декабря 1960 г. «О ликвидации колониализма», а также документы 1964 и 1965 годов, по которым англичане в конце концов должны были утратить прежнее влияние на архипелаге. Однако они всячески затягивали выполнение международных договоренностей, а потом и вовсе отказались выполнять требования резолюции ОНН о деколонизации Мальвин.

На чьей же стороне историческая правда? Аргентинцы и испанцы едины во мнении, что этот архипелаг в юго-западной части Атлантического океана из более чем 200 островов открыл в 1520 году испанский капитан Эстебан Гомес. Поскольку правопреемником испанцев в Латинской Америке является Аргентина, то Мальвины были переданы ей. Однако англичане считают, что это именно они открыли спорные острова. Правда, открытие странным образом запоздало по сравнению с испанской версией более чем на полвека (якобы, их открыл в 1592 году британский мореплаватель Джон Дэвис).

Лондон не приемлет и испано-аргентинское название этих островов. Наименование «Фолкленды» появилось в 1690 году, когда английский мореплаватель Стронг «совершил географическое открытие» – обнаружил разделяющий два крупнейших острова пролив, названный им именем лорда Фолкленда.

Конфликт 1982 года был не первым: отношения Аргентины с Англией не заладились с самого начала. Напомним, что спор за Мальвинские (Фолклендские) острова насчитывает уже почти 200 лет. Первый военный конфликт произошел уже в 1806–1807 годах, когда английские войска вторглись на аргентинскую территорию. В конце 1920-х гг. XIX века Лондон активно содействовал отторжению от Аргентины одной из её богатейших провинций – Уругвая.

С 1820 года Мальвины перешли под контроль Аргентины, освободившейся от Испании, и с 1823 г. управлялись самими аргентинцами. Однако суверенитет над ними тут же нарушили американцы, которые вели в этом районе браконьерский промысел тюленя. В 1831 году аргентинцы задержали один из американских кораблей. Американцы, подстрекаемые англичанами, в ответ отказались признать острова аргентинскими и направили на них карательную экспедицию. Высаженный ими десант напал на аргентинский гарнизон, уничтожил форт, а его командир объявил жителей островов свободными от власти Буэнос-Айреса.

Это развязало руки претендовавшим на Мальвины англичанам. 2 января 1833 г. Лондон провозгласил острова своими, направив туда эскадру капитана Джеймса Онслоу. В том же году после упорной борьбы англичане захватили архипелаг. Однако последних защитников островов из числа поселенцев и военных им удалось победить только в июне того же года. С тех пор аргентинец Антонио Риверо, особенно отличившийся в борьбе против колонизаторов, считается одним из главных национальных героев Аргентины.

От чего же такая острая борьба за скалисто-торфяной кусок суши в 500 км от Аргентины и 12 тысяч км от Англии? Во-первых, их стратегическое положение, позволяющее контролировать не только юг Атлантики и проход к Тихому океану. Теперь – контроль «дальних подступов» к Антарктиде, скрывающей в своих недрах огромные запасы газа, нефти и редкоземельных металлов.

После Второй мировой войны в связи с крахом колониализма Аргентина пыталась вернуть утраченное. Однако англичане не торопились передавать им объект спора. Эскалация конфликта произошла после обнаружения на шельфе островов запасов нефти и газа, превышающих в 13 раз богатства Северного моря. В 1982 году он достиг своего пика. Пришедшая накануне к власти хунта предприняла «маленькую победоносную войну». В конце марта 1982 года аргентинцы высадили на островах десант.

Резолюция Совбеза ООН №502 от 3 апреля 1982 года призвала обе стороны договариваться о судьбе островов миром. Однако англичане атаковали аргентинцев. Несмотря на то, что в распоряжении Буэнос-Айреса было больше двух месяцев для выстраивания обороны, оборудована она была из рук вон плохо: системы ПВО как таковой по сути не существовало и гарнизон не был прикрыт от воздушных ударов.

Аргентинские военные сомневались, что Лондон решится на столь удаленную от него военную операцию, а если и решится, то действия его будут сильно скованы этой самой удаленностью и судьбу операции решат удары авиации по британским кораблям.

Однако большинство аргентинских пилотов в отличие от их английских коллег не были подготовлены к ночным действиям. Плохо обстояло дело у аргентинцев и с запасами авиатоплива. Значительная часть неудавшихся авиационных атак объясняется именно нехваткой горячего, причем шесть аргентинских самолетов просто рухнули в море, не дотянув до аэродромов.

И ставка на одни самолеты при пассивном участии флота не привела к ожидаемым результатам, хотя и позволила нанести британцам колоссальный урон в кораблях. Один из главных «рукотворцев» отвоевания Мальвин Джон Вудворд сказал: «я утратил почти половину своих эсминцев и фрегатов».

Военно-техническое превосходство Англии, а также помощь США и Чили обусловили победу Лондона. Однако она была «Пиррова»: не говоря о том, что в денежном эквиваленте даже по «тем» деньгам она стоила Великобритании 2,5 млрд долларов, потери сторон были близки. В общей сложности англичане и аргентинцы потеряли: в живой силе 1035 и 1837 человек соответственно, 34 и 100 летательных аппаратов, а также 20 и 3 боевых корабля «основного класса» (поврежденных и потопленных). Сами англичане считают Фолклендскую войну самым тяжелым испытанием после Второй мировой войны даже с учетом боевых действий в Корее.

Однако спор за Мальвины не закончен, хотя после войны 1982 года Буэнос-Айрес стал более осторожен. При этом сила британского льва год от года идёт на спад. Сегодня он уже не в состоянии держать одновременно полноценные воинские контингенты в Ираке и Афганистане. И случись новая война за Мальвины, её исход может быть совсем иным, чем в 1982 году.

В апреле 2002 года бывший президент Аргентины Эдуардо Дуальде открыто заявил, что острова принадлежат его стране и что она не собирается от них отказываться. И мы вернем их», – заявил он на церемонии поминовения погибших 20 лет назад в войне с англичанами. Никто его за столь «громкие высказывания» в тюрьму не отправил.

Показательно, что когда в 2007 году англичане навязали островам написанную в Лондоне «конституцию» и расшили на них действие Лиссабонского договора, аргентинское правительство заявило на их действия решительный протест. Это событие было примечательно тем, что впервые за историю одна из стран – Великобритания – пыталась установить свою власть над территориями, примыкающими к Южному полюсу и законодательно протащить через ЕС свою юрисдикцию одновременно над немалой частью Антарктиды.

Однако для того, чтобы побороться с англичанами, Буэнос-Айресу необходимо перевооружиться современным оружием, которое может дать Россия. В первую очередь, речь идёт об авиации, флоте и системе ПВО, и особенно противокорабельных ракетах, которых аргентинцам не хватило в 1982 году.

Векторы внешней политики здесь вполне очевидны: Англия поддерживает абсолютно всех, кто в той или иной мере выступает против России, в том числе и Грузию. Так что ничего удивительного нет, что мы поддерживаем Аргентину. Тем более, что в случае восстановления исторической справедливости и установления над Мальвинами аргентинского контроля мы, опираясь на Буэнос-Айрес, можем продвигать свои интересы в Антарктиде, привлекательность которой в связи с глобальным потеплением год от года будет увеличиваться.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *