Правозащитники вступили в конфликт с международным правом

Давно российские и международные правозащитники не радовали общественность радикальными инициативами. Ныне правозащитное сообщество осторожнее стало, не то, что в 90-е. Впрочем, в понедельник две организации - Фонд имени Анны Политковской и Бостонский комитет против этнических чисток – решили тряхнуть стариной. И заявили, что чеченские боевики, попавшие за время двух вооруженных конфликтов в российские тюрьмы, содержатся там незаконно. Что на них должны распространяться Гаагская конвенция и Женевская конвенция «Об обращении с военнопленными». Правда, сами конвенции прочесть правозащитники, похоже, не удосужились.

На фоне общего затишья на правозащитном фронте, заявлением фондов стало в оппозиционных СМИ локальной сенсацией. Издания с удовольствием процитировали направленное в Следственный комитет при прокуратуре РФ и Федеральную службу исполнения наказаний послание. В нем, в частности, говорится: открытый «вооруженный конфликт между российской и чеченской нациями» дает основание заключить, что эти лица (задержанные боевики – ред.) не подпадают под действие УК РФ (предназначенного для мирного времени), и к ним должны быть применены статьи о статусе военнопленных согласно международным конвенциям. В частности – Гаагской и Женевской конвенция от 12 августа 1949 года «Об обращении с военнопленными».

В настоящее время, указывают авторы обращения, в тюрьмах России содержится до 20 тысяч жителей или уроженцев Чечни, задержанных в ходе военных действий в первую и вторую чеченские кампании в связи с военными действиями. Они отбывают наказание по обвинениям в бандитизме, терроризме, участии в незаконных вооруженных формированиях или незаконных бандформированиях; в особо опасных уголовных преступлениях и т.п.

В этой связи правозащитники требуют от российских властей признать, что все эти лица являются военнопленными, на которых распространяется действие Гаагской конвенции. И начать пересмотр дел всех этих лиц, то есть, как сказано в обращении, «лиц чеченской национальности, получивших приговоры за содеянное в период двух чеченских войн», «применяя Женевскую и другие международные конвенции и кодексы в отношении военнопленных».

Обращение правозащитников является образцом юридической безграмотности. Дело в том, что Гаагская конвенция 1907 года «О законах и обычаях сухопутной войны» распространяется только на воюющие государства . В первой статье конвенции прямо сказано: «Договаривающиеся Державы дадут своим сухопутным войскам наказ…»

Впрочем, можно предположить, что правозащитники из фондов по привычке считают Чеченскую республику «Независимой Ичкерией», а конфликты 1994 и 1999 годов – межгосударственными. Но и здесь кроется неприятный для них сюрприз - в тексте конвенции, который они, судя по всему, в глаза не видели. Статья 2 документа гласит: «Постановления упомянутого в статье 1 Положения, а равно настоящей Конвенции обязательны лишь для Договаривающихся Держав и только в случае, если все воюющие участвуют в Конвенции». Когда «Независимая Ичкерия» успела присоединиться к Гаагской конвенции – большой вопрос.

Основной проблемой применения Гаагской конвенции не только к ситуации с чеченскими боевиками, но и в целом к реалиям XX века является то, что она рассматривает только и исключительно ситуацию межгосударственного конфликта, совершенно игнорируя возможные внутренние вооруженные столкновения. Чтобы расширить спектр применения международного гуманитарного права, в 1949 году была принята Женевская конвенция «Об обращении с военнопленными».

На нее также ссылаются господа-правозащитники. И вновь, похоже, абсолютно не представляют себе ее текста.

Третья статья конвенции «Об обращении с военнопленными» гласит: «В случае вооруженного конфликта, не носящего международного характера и возникающего на территории одной из Высоких Договаривающихся Сторон, каждая из находящихся в конфликте сторон будет обязана применять, как минимум, следующие положения». Далее военнопленные в ней специально именуются  лицами, которые «перестали принимать участие в военных действиях» вследствие ранения, болезни или задержания одной из сторон. То есть сам термин «военнопленные» не применяется в случае внутреннего конфликта – в соответствии с Женевской конвенцией.

В соответствии с ней же к задержанным запрещено применять «осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом, при наличии судебных гарантий, признанных необходимыми цивилизованными нациями».

Этот пункт гласит о том, что все задержанные в ходе внутреннего конфликта должны подвергаться наказанию только в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством. То есть в отношении боевиков, задержанных в ходе чеченских кампаний, эти нормы полностью соблюдены – ведь сами авторы обращения пишут: «Они отбывают наказание по обвинениям в бандитизме, терроризме, участии в незаконных вооруженных формированиях…» и т.д.

Так чего, собственно, требуют господа из фонда Политковской и комитета против этнических чисток? Непонятно. Ясно лишь, что с документами по этому вопросу они совершенно не знакомы и выдвигают требования исходя из собственных о них представлениях. Кто-то им что-то о конвенциях рассказал.

Действительно, такой сенсации российское и мировое правозащитное сообщество давно не видело. Пожалуй, с начала 90-х. Но ничего, иногда полезно вспомнить, как оно было, и что никуда, в общем-то, не делось.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Дмитрий Лысков
Дмитрий Лысков— журналист. Публицист, политический обозреватель интернет-издания "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить