Тайная вечеря "Солидарности"

23 апреля в Москве прошел внеочередной съезд ОДД "Солидарность", о котором многие члены движения узнали постфактум. Как сообщили его организаторы, на съезде планировалось принять "в основном технические решения", а потому он прошел в "сокращенном составе".

В отличие от предыдущих организационных мероприятий, о проведении третьего съезда "Солидарности" знал весьма ограниченный круг лиц. Ни на сайте движения, ни в блогах активистов "Солидарности" никаких упоминаний о столь значительном в жизни любой организации событии ничего не сообщалось. Единственное упоминание  -это запись в ЖЖ-сообществе "Солидарности": член политсовета Краснодарского регионального отделения движения Виктор Чириков интересовался у своих московских коллег относительно целей предстоящего мероприятия, его инициаторов и, самое главное, порядка проведения, поскольку на съезде должно быть не менее трети региональных организаций. "Но самое любопытное - формирование(квотирование) делегатов на съезд, - пишет он. - Предполагается, что члены ФПС+1 делегат от региона. Если от региона есть член ФПС, то второй представитель не предполагается. Но это явное нарушение "Орг.принципов". Члены ФПС вовсе не являются представителями региональных организаций автоматически. А согласно "Орг.принципам" делегатов выбирает только региональная конференция (собрание). Странно как-то, мы выступаем в авангарде борцов за равенство всех перед законом и Конституцией, а свою Конституцию используем вместо половой тряпки? Может, я в чем не прав, объясните, пожалуйста", - высказал он свою позицию.

Впрочем, не он один. Большинство комментариев к этому сообщению исходили от региональных представителей "Солидарности" и заключалась в констатации примерно одного и того же факта: по проведении через три дня съезда движения они узнали впервые. Более того, некоторым лидерам региональных отделений сообщили, чтобы они не волновались, поскольку делегат от их региона уже в пути. В результате очень многие задумались о целесообразности дальнейшего пребывания в рядах "все более подозрительного проекта": "Цели, как всегда, озвучены благие, а механизм достижения этих целей все более и более наводит на размышления. Невольно начинаешь сравнивать ОДД и Едро, так на фоне этих сомнительных механизмов ОДД Едро не так уж и плохо выглядит! Я что-то про самозваных делегатов из Едра не слышал, это ноу-хау именно Солидарности! Имеет ли смысл барахтаться в этом навозе?" - задается вопросом сопредседатель "Солидарности" в Забайкалье.

Между тем под "техническими решениями" подразумевалось принятие Устава движения и его краткой программы - вещи далеко не рядовые и требующие как минимум внутрипартийного обсуждения, а не констатации факта. Впрочем, это уже внутренние трудности лидеров движения, которым еще предстоит объясняться перед своими коллегами. Для широкой же публики были представлены одобренные "съездом" приоритетные направления деятельности и программные тезисы.

В качестве первого приоритетного направления было приказано считать участие в различных акциях протеста. По словам Бориса Немцова, необходимо, в частности, сотрудничать с экологами, правозащитниками и участвовать в акциях "Стратегии-31", ориентируясь, в первую очередь, на Санкт-Петербург. "В Питере сейчас главная движуха", - заявил Немцов.

Второе направление - просветительское. Здесь все почти традиционно: агитация, агитация и еще раз агитация. В качестве ноу-хау было предложено собирать деньги на печатьагитационной продукции через интернет, в результате чего перед участниками оппозиционного проекта была поставлена сложная задача: сначала придумать, как сагитировать потенциальных сторонников сдать деньги и только потом приступить к агитации других слоев населения.

Третье направление получилось еще более неожиданным. Членам съезда сообщили, что перед ними поставлена задача помочь  коалиции "За Россию без произвола и коррупции", она же - Партия народной свободы, которая в настоящий момент занимается поиском 50 тысяч потенциальных партийцев.

И, наконец, в качестве четвертого направления решили развивать интернет-демократию. Его автором стал сопредседатель "Солидарности" Гарри Каспаров, выдвинувший идею интернет-парламента на основе прямой демократии - "электронного вече".

Каспаров, кстати, отметился еще и тем, что официально отказался от курса на "оранжевую" революцию, которая российской оппозиции не светит. В качестве реальной альтернативы он предложил ориентироваться на сценарий арабских революций. "10-20-30-50 тысяч человек на улицах Москвы - это решение проблемы", - заявил он.

Были сформулированы и пункты программы, получившие название "программных тезисов". Памятуя о невозможности удержать в памяти все "300 шагов к свободе", участники съезда решили остановиться на 18 тезисах, рассортировав их по четырем группам.

Первый раздел из пяти пунктов посвящен депутинизации и особых комментариев не требует. Правда, помимо призывов к отставке Путина туда же включили и необходимость международных санкций в отношении чиновников, "растоптавших российскую Конституцию и ее законы".

Второй раздел - "Народовластие" - агитирует за отмену политической цензуры и возврат прямых выборов глав регионов.

В рамках борьбы "с криминалом и беззаконием" оппозиционеры выступают за "ограничение вмешательства государства в жизнь общества", сокращение в два раза бюрократического аппарата, реформу правоохранительных органов и спецслужб, а также расследование "фактов коррупции в высших эшелонах власти, "Газпроме", "Транснефти" и других монополиях".

Наиболее объемным получился последний раздел - "Европейские стандарты жизни". В качестве выполнения этого условия "солидаристы" будут выступать против: "Единой России", дедовщины в армии, реабилитации Сталина и пропаганды клерикализма. В противовес этому они намерены агитировать за: бесплатное дошкольное воспитание и среднее образование, средний класс, частную собственность и свободное предпринимательство, введение минимальной почасовой оплаты труда не ниже 100 рублей и т.п.

Если бы места в российском парламенте распределялись в зависимости от того, насколько сильным демагогом является тот или иной политик, никаких проблем с регистрацией "Солидарности" в качестве политической партии и получением ею большинства мест в Госдуме по итогам выборов, конечно же, не было бы. Но поскольку в российской политике пока еще приветствуются иные ценности, политические перспективы ОДД "Солидарность", равно как и "Парнаса", представляются весьма туманными.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Игорь Кулагин
Игорь Кулагин — бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить