Вождей КПРФ подвела память

Предложенные Дмитрием Медведевым поправки в Конституцию, предусматривающие увеличение сроков полномочий главы государства и Госдумы, вызвали очередной приступ протестного обострения у КПРФ.

Впрочем, логику коммунистов, вдруг вставших на защиту "ельцинской" Конституции понять можно. Особенно если вспомнить, с какой легкостью представители компартии в свое время – а именно в 1993 году - отказались от предложенного ими же самими варианта "Советской Конституции", разработанного народным депутатом Юрием Слободкиным.

Как известно, в своем обращении к Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев внес целый ряд предложений, касающихся некоторых базовых элементов функционирования политической системы страны. Речь, в частности, шла об увеличении сроков полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно. Президент, напомним, тогда особо подчеркнул, что речь идет "не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции, о действительно важных, но все же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов", дающих скорее "необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования".


В итоге 21 ноября Госдума большинством голосов одобрила в третьем, окончательном чтении поправки в Конституцию РФ. За принятие поправок проголосовали 392 депутата, против – 57 депутатов. Иными словами, вся фракция коммунистов в полном составе. И это произошло даже несмотря на то, что поправки, которые должны будут еще пройти утверждение парламентов субъектов Федерации, будут распространяться лишь на вновь избранных президента и депутатов Государственной Думы.

По утверждению устроивших демарш коммунистов, поправки якобы принимались без всенародного обсуждения, с нарушениями всех демократических принципов и их судьба должна решаться только на референдуме. При этом руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв даже отметил, что коммунисты намерены теперь опротестовать увеличение сроков полномочий президента и Госдумы.

Не совсем понятно, какие нарушения имеются в виду и о каком собственно референдуме вообще может идти речь? Ведь в Основном законе страны черным по белому выведено, что конституционные поправки - это компетенция Федерального Собрания и органов законодательной власти субъектов РФ. Как гласит 136 статья Конституции РФ, "поправки к главам 3-й — 8-й Конституции принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона (не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Госдумы и 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации), и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации".

Необычно рвение, с которым коммунисты встали на защиту - как было до недавних пор принято говорить в КПРФ - "ельцинской" Конституции. Ведь известно, что утвержденная на референдуме Конституция 1993 года была воспринята компартией в штыки. Впрочем, впоследствии именно благодаря этой "вражеской" редакции Основного закона компартия смогла попасть в Госдуму первого созыва и получить статус официальной парламентской оппозиции.

А ведь у коммунистов в то время был собственный вариант Конституции, который, если бы не отступничество самой компартии, имел шансы стать Основным законом страны.

Напомним, в 1993 году перед историческим референдумом ельцинский вариант Конституции был отнюдь не единственным. Среди них были и проект Российского движения демократических реформ, и вариант Союза Возрождения России Сергея Пыхтина, и проект «Советской Конституции», представленный Российской Коммунистической рабочей партией и народным депутатом Юрием Слободкиным. За вынесение последнего проекта на Всенародный референдум наряду с президентским и парламентским проектами Конституции было собрано свыше 1,2 млн подписей избирателей, что, согласно действующему на тот момент законодательству, было достаточным основанием для вынесения данного проекта на референдум. Но, "благодаря" компартии, этого не случилось…

"Проект был обнародован в малой коммунистической печати еще в начале 1992 года и впоследствии одобрен на региональных и всероссийских съездах рабочих и специалистов, а также многочисленных митингах. "Правда", регулярно публикуя информацию о числе собранных подписей, обещала в ближайшее время напечатать этот документ и 5 июня 1993 г. действительно напечатала "Проект Советской Конституции России". Но... не тот , - вспоминает в своей книге очевидец и непосредственный участник тех событий, депутат Госдумы Олег Шеин. - Вместо проекта Слободкина под тем же названием была напечатана некая бумага, рожденная в недрах фракции "Коммунисты России" и закреплявшая частную собственность на предприятия, платное здравоохранение и образование, консервативно-буржуазные выборы по мажоритарным территориальным округам".

"В 1993 году была реальная возможность в ходе всенародного референдума который был в декабре, не допустить принятие конституции Ельцина, - вспоминает в интервью депутат Госдумы. - Механизм был предельно простой. Все левые, все оппозиционные партии кроме КПРФ предлагали бойкотировать проведение референдума. Необходимо было не допустить кворума, не допустить признания референдума состоявшимся. Исходя из собственных задач, связанных с формированием фракции в Госдуме, КПРФприняло решение об участии в голосовании и в референдуме".

"Сегодня, мне кажется, надо заниматься не вопросами, касающимися продления сроков полномочий президента. Есть вещи намного более важные, требующие оперативного реагирования, - уверен Олег Шеин. - Мне кажется, что есть на самом деле вещи концептуальные, стратегические, которыми должны заниматься настоящая оппозиция, которая стремится не просто к тому, чтобы лишний раз заявить о том, что она не согласна с властью. А к тому, чтобы постараться исправить ситуацию, изменить ее и реализовать свою программу, а не объяснять 20 лет избирателям, почему у нее ничего не получается". 

Как ни крути, но история с конституционными поправки, точно также, как и с отступничеством от "Советской Конституции" прекрасно иллюстрирует, как в компартии относятся к Основному закону страны. Создается впечатление, что сейчас, впрочем, точно также как и в решающем 1993 году для верхушки КПРФ Конституция – это лишь удобный инструмент для обеспечения своего собственного политического благополучия. И все нынешние заявления коммунистов об антидемократичности внесения поправок в Конституцию РФ являются ни чем иным, как обычным политиканством и вполне объяснимым желанием проявить фрондерство по отношению к инициативам президента, какими бы они не были…

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Анатолий Баранов
Анатолий Баранов — российский журналист, политический деятель левого толка *
Обсудить