Компартию спасет только... эвтаназия?

Несмотря на, казалось бы, удовлетворительный для коммунистов результат минувшего электорального цикла - коммунисты смогли удержать статус «вечно вторых» - говорить о том, что руководству КПРФ удалось сломать имидж «вымирающей партии»  не приходится.

В минувшие выходные в Подмосковье прошел очередной партийный съезд коммунистов. И хотя первым вопросом повестки дня стоял вопрос «О молодежной политике КПРФ в современных условиях», пленум все же был посвящен «разбору полетов» и подведению итогов президентских выборов.

В КПРФ, как и следовало ожидать, считают хорошим результатом второе место на выборах президента РФ, которое занял лидер партии Геннадий Зюганов, набрав 17,72% голосов. «Мы выступили заметно лучше, чем на президентских выборах в 2004 году и сделали ощутимый шаг вперед по сравнению с только что прошедшими выборами в Государственную думу, относительно которых мы показали прирост более 5 млн голосов», - заявил  глава предвыборного штаба Зюганова Иван Мельников.

Оправдание своей вечной «недопобеды «нарушениями на выборах» и «административным произволом» давно уже стало для руководства Компартии традицией. В принципе ответственный за провал Зюганова Мельников в который раз заявил: «То, что произошло 2 марта в России, мы выборами назвать не можем и называть не будем. Выборов не было. Условий для выявления сильнейшего кандидата не было. Было фактическое назначение на должность президента фигуры, которая заранее была отобрана и согласована в узком кругу правящей группы».

Удивительно: начиная с 1993 года по своей сути почти все поствыборные коммунистические ламентации сводятся к одному и тому же – к описанию жутких, нечеловеческих и враждебных условий, в которых, как ни странно, но все же «успешно» борется КПРФ и ее «бессменный» вождь, показывая чудеса личного героизма… «Что касается нашего кандидата, то с учетом тех сложнейших условий, в которых велась кампания, мы можем считать результат удовлетворительным, а тенденцию, показанную голосованием оптимистической», - заявил Мельников, всерьез уверенный, что законы царской России начала XX века более демократичны, чем сейчас. «Ведь то законодательство, которое мы имеем сегодня, - говорил первый зам Зюганова, - даже менее демократично, чем монархические указы царской России». Как говорится, приехали…

Абсолютно на всех выборах президента в новейшей истории России кандидат от коммунистов занимал пусть и почетное, но второе, проигрышное место. И выборы президента страны «образца 2008 года» для коммунистов не стали исключением. Да, Зюганов смог отстоять в нелегкой борьбе с Жириновским свой статус и набрать чуть больше голосов, чем коммунисты на думских выборах. Однако его итоговый результат, полученный вопреки работе избирательного штаба, все равно подтвердил тенденцию скатывания партии на политическую обочину. Результат Зюганова в этот раз (что бы там ни говорил Мельников) оказался объективно хуже, чем был, к примеру, в 1996, 2000, да и в 2004 году, когда с замещающим вождя Харитоновым успешно конкурировал Сергей Глазьев, оттягивая на себя внушительную часть левого электората.

И даже если сравнить данные параллельного т.н. «контрольного подсчёта КПРФ» голосов, отданных, по мнению коммунистов, «на самом деле» за Зюганова на минувших выборах президента, то эти цифры, все равно не гарантировали ему обещанный ранее выход во второй тур президентской гонки. Что любопытно, предвыборная кампания Зюганова образца 2008 года в отличие от всех предыдущих президентских забегов проходила в максимально комфортных для коммунистов условиях. Левое поле подверглось основательной зачистке, а в качестве оппонента вождю выступал утративший былую харизму Жириновский. При этом «съевшему собаку» на популизме Зюганову был предоставлен эфир федеральных телеканалов с многомиллионной аудиторией.

Но все же самое главное: против «красного» кандидата в этот раз не велась массированная информационная кампания, как это было в 1996 году - с умопомрачительными тиражами «Не дай Бог!» и «Запасайтесь гречкой!». И вот в этих  условиях все что смог «выжать» предвыборный штаб КПРФ – так это каких-то жалких 17 % голосов.

Тем не менее, причины «недопобеды» политического тяжеловеса в КПРФ традиционно объясняют многочисленными нарушениями, допущенными в ходе голосования и «беспределом» власти на местах… Хотя, понятно: что еще остается делать партноменклатуре, чтобы избежать нелицеприятных вопросов о том, почему вот уже 15 лет руководство КПРФ вхолостую обещает привести партию к победе, а Зюганов – стать президентом. Впрочем, на минувшем пленуме КПРФ звучали не только оправдания и обличения «режима», но и были поставлены задачи на будущее, видимо, призванные взломать сложившейся имидж КПРФ как «вымирающей» партии и даже партии «неудачников».

Так, Геннадий Зюганов неожиданно призвал своих престарелых товарищей срочно модернизировать неуклонно стареющую партию. «Модернизация партии - наша главная и безотлагательная задача», - в частности заявил он. «Это касается, прежде всего, численного и возрастного состава КПРФ», - конкретизировал лидер партии. «Не секрет, - подчеркнул Зюганов, - что основная масса членов партии - в пенсионном возрасте». «В рядах организации люди старших возрастов составляют около 85%, а молодежи в возрасте до 30 лет всего - 5-7%», - с прискорбием уточнил он.

И действительно, в прошлом коммунисты олицетворяли собой молодое и самое революционное племя. Так, например, в 1917 году на выборах в Учредительное собрание средний возраст прошедших депутатов-большевиков составлял 34 года. И состав ВКП (б), по сравнению с другими партиями, был самым юным. В 2007 году же фракция КПРФ в Охотном ряду опять оказалась самой пенсионной из всех… Как ни крути, но с такими пожилыми кадрами у КПРФ просто физически не может быть никакого светлого будущего. Однако  учитывая тот факт, что 85% рядовых членов Компартии и ее непосредственного руководства – это те, «кому далеко за», то быстро модернизироваться коммунистам может позволить лишь запрещенная в России законом эвтаназия.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Александр Петров
Александр Петров — журналист, бывший обозреватель политического раздела Правды.Ру *
Куратор Анатолий Баранов
Анатолий Баранов — российский журналист, политический деятель левого толка *
Обсудить