В минувшее воскресенье партия власти потерпела очередное поражение в Иркутской области. Во втором по значимости областном городе пост градоначальника достался пользующемуся поддержкой КПРФ беспартийному кандидату Александру Серову. В марте, напомним, другой беспартийный выдвиженец от компартии Виктор Кондрашов одержал победу на выборах мэра в Иркутске.
Между тем, очередной промах "единороссов" обращает внимание не только на ситуацию внутри партии власти, а вернее, на вопросы внутрипартийной дисциплины (которая, по всей видимости, в некоторых региональных отделениях оставляет желать лучшего). Он также заставляет задуматься о том, почему КПРФ в последнее время радикально изменила свою избирательную тактику. Компартия предпочитает на выборах делать ставку не на коммунистов, а на беспартийных кандидатов. Почему самовыдвиженцы, идущие на выборы под флагом КПРФ, стесняются открыто говорить о своих коммунистических предпочтениях?
Напомним, на пост градоначальника Братска претендовали сразу семь кандидатов. Причем двое из них вели избирательную кампанию от имени партии власти. "4 мая 2010 года президиум регионального политсовета определился в партийной поддержке кандидата Сергея Гришина, предложив члену партии Александру Доскальчуку рассмотреть вопрос о прекращении его избирательной кампании", — объясняет причины произошедшей коллизии секретарь иркутского отделения партии, спикер Облдумы Людмила Берлина.
По ее словам, "к сожалению, А. Доскальчук не выполнил рекомендацию президиума, несмотря на то, что принял участие в выборной кампании на условиях решения президиума от 12.04.2010 года".
"Подобная ситуация говорит, прежде всего, о неудовлетворительном положении с партийной дисциплиной в Иркутском региональном отделении партии, о неготовности отдельных членов партии принимать непростые решения и консолидироваться ради общих целей", — признается глава иркутских "единороссов"…
Вследствие недисциплинированности в стане иркутских единороссов, за кандидата от КПРФ, технического директора ООО "Электрокомплект" Александра Серова, которого, по его собственным же словам, в мэры "двинула" лишь бездеятельность городской администрации, проголосовали 23,1 тысячи человек (39,71 процентов от числа избирателей).
Читайте также: Иркутский губернатор отправил в отставку первого зампреда правительства региона
"Единороссы"-самовыдвиженцы — и. о. мэра города Александр Доскальчук и депутат заксобрания Иркутской области Сергей Гришин, на выборах которому "Единая Россия" оказывала официальную поддержку, набрали 21,76 процентов и 16,8 процентов голосов избирателей. Что, в принципе, в сумме как раз дает результат Александра Серова.
Остальные кандидаты не смогли конкурировать на равных с распылившими электорат ЕР кандидатами. Так, за представителя "Справедливой России" Константина Орлова проголосовало чуть более десяти процентов избирателей, за самовыдвиженца Валерия Пигарева — 3,26 процента, кандидата от ЛДПР Сергея Магдалинова поддержали 2,85 процента, самовыдвиженца Виктора Скурковина — 0,89 процента.
В федеральном руководстве ЕР вину за поражение в Братске целиком возложили на региональное отделение партии. При этом не исключив принятия соответствующих оргвыводов. "К сожалению, личные амбиции и отсутствие единого кандидата у Иркутского регионального отделения "Единой России" привели к тому, что на выборах мэра Братска победил представитель КПРФ Александр Серов", — заявил журналистам занимающийся вопросами партстроительства и региональной политики единоросс Сергей Неверов.
Очередное поражение ЕР на выборах проанализировали политологи. Директор экспертного агентства "Тренд" Михаил Виноградов в интервью "Правде.Ру" назвал целый ряд причин постигших "Единую Россию" неудач. "Это и следствие жесткого продавливания губернатором кандидатов на посты мэра, как это было в Иркутске с выдвижением Серебрянникова, — отметил политолог. — Это и неурегулированность внутриэлитных конфликтов". По его мнению, "Иркутская область всегда была сложной с этой точки зрения и здесь требуется точечная тонкая работа, которая не была в должной степени проведена".
"Вся совокупность причин в сочетании с отсутствием внятной позиции "Единой России" по поводу того, кто все-таки является главным кандидатом партии власти на выборах мэра Братска — все это повлияло на итоги", — констатировал Михаил Виноградов.
В свою очередь заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов отметил, что в данном случае причиной поражения, прежде всего, стала несогласованность действий. "Сейчас менее контролируемыми являются Сибирь, Урал и Дальний Восток, — говорит эксперт. — И в этой ситуации очень часто появляются варианты, когда ЕР выставляет сразу двух кандидатов на выборах, которые растягивают электорат, дезориентируют сторонников партии власти и даже дискредитируют саму парию, устраивая междоусобицу".
Впрочем, от внимания экспертов не укрылось и то, что КПРФ и в Иркутске, и в Братске сделало ставку именно на беспартийных кандидатов. По мнению Александра Шатилова, на выборах в Братске люди просто проголосовали за наиболее сильного кандидата. "Компартии сейчас сложно выставлять какие-то сильные фигуры своих действительных членов, но она зачастую выставляет людей, которые являются ее сторонниками,— резюмирует эксперт. — С этими сторонниками проще договариваться, чем с кондовыми коммунистами".
По мнению же Михаила Виноградова, компартия, выставляя на выборы кандидатов, которые способны обеспечить ей не только узкопартийную поддержку, ведет себя крайне эффективно. Вот и выходит, что КПРФ в Иркутске и в Братске победила отнюдь не благодаря каким-то собственным заслугам. И там, и там люди голосовали не за коммунистическую программу или бренд КПРФ. К примеру, жители Иркутска, не захотев поддержать "варяга" из Братска, просто проголосовали "от противного", а в Братске — ЕР ввела своих избирателей в заблуждение: предоставив им выбирать сразу из двух "партийных" кандидатов.
Похоже, что коммунистам и их сторонникам, прежде чем праздновать очередную победу на выборах, стоило бы призадуматься: а не стал ли Братск лишь очередным свидетельством острого кадрового голода в КПРФ? И не случится ли так, что уже в ближайшее время беспартийные градоначальники присоединятся "в целях конструктивного сотрудничества" к партии власти? Что, кстати говоря, уже происходило неоднократно в новейшей политической истории страны…
Самое интересное читайте в рубрике "Политика"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.