Милиции "предъявили счет"

О своих претензиях к действиям российской милиции и судебных органов заявили активисты антифашистских, правозащитных и националистических движений, считающие, что сотрудники милиции предвзято относятся к их деятельности. Активисты требуют немедленной реформы правоохранительных органов.

В гостинице "Измайловская" экс-депутат ГД Андрей Савельев, экс-лидер ДПНИ Александр Поткин и глава правозащитного движения "Русский Вердикт" Александр Васильев обсуждали проблему "русофобии в России и особенности правоприменительной практики по т.н. экстремистским делам".

Московские националисты уверены, что "олигархический режим" погряз в русофобии. "Маховик репрессий обрушивается на всё, что есть в русском общественном движении", - считает Андрей Савельев, выделяя такие формы противодействия националистам со стороны властей как судебные репрессии в отношении активистов; создание подставных организаций, которые привносят хаос в русское националистическое движение; экспертная русофобия.

При этом в тексте доклада А. Савельева "Русофобия в России, 2008 год" отмечается, что "репрессивный характер власти все более ясно обозначается в деятельности правоохранительных органов, руководство которых нелояльно к коренному населению России – прежде всего, к русскому большинству".

Одним словом, русофобы во власти "стремятся предложить изолированному русскому поведенческие схемы и мировоззренческие позиции, противоречащие его собственным интересам и задаче выживания русского народа".

Иной взгляд на эту проблему у традиционных правозащитных организаций. Презентуя 15 мая в Независимом пресс-центре общественную кампанию за радикальную реформу милиции, которая начнётся митингом 19 мая в Москве, участники пресс-конференции также утверждали, что "милиция превратилась в карательную машину", которую "бросают на жесткое подавление мирных демонстраций" и "используют для преследования гражданских активистов".

Вот только под "гражданскими активистами" понимаются исключительно сторонники праволиберальных партий и общественных организаций, а также движений т.н. антифа и анархистов.

Активист Молодежного правозащитного движения Вениамин Дмитрошкин, например, утверждает, что в числе сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом в Санкт-Петербурге есть бывшие неонацисты, которые при общении с задержанными неформалами не стесняются демонстрировать свою солидарность с фашистской идеологией.

Пострадавший от действий сотрудников милиции в ОВД "Сокольники" 4 апреля 2008 года Кирилл Карязин рассказывает, что его и его друзей по несколько раз на дню останавливают милиционеры, а он лично знает о призыве националистов к своим сторонникам устраиваться на работу в органы правопорядка.

К примеру, по его словам, расстрелявший посетителей в супермаркете начальник ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков в молодости сам был членом неонацистской группировки.

Правозащитники буквально фонтанируют идеями о методах и формах реформирования правоохранительных органов. Глава движения "За права человека" Лев Пономарёв предлагает не только существенно сократить состав милиции и повысить оклад оставшимся милиционерам, но и привлечь к работе в правоохранительных органах уволенных из состава вооружённых сил, а попавшим под сокращение милиционерам выдать субсидии на открытие частного бизнеса.

Впрочем, глава МХГ Людмила Алексеева считает, что эти требования не исправят ситуацию. "Я не знаю, что нужно сделать, чтобы превратить её (милицию - Прим. авт.) в институт защиты населения от бандитов", - сказала она.

Проблема взаимоотношений между милицией и гражданским населением существует довольно давно. По оценкам социологов, менее половины населения России доверяет правоохранительным органам. Вместе с тем, порядка 85 процентов россиян в случае необходимости обратятся за помощью к стражам порядка.

А причины недовольства работой правоохранительных органов заключаются в волоките и бездействии, вымогательстве денег, непрофессионализме и т.п. Проблема политического преследования вообще не присутствует в числе негативных факторов оценки милицейской деятельности.

Удивляет и то, что не видит другого метода воздействия на правоохранительные органы (кроме как проведение публичных мероприятий) Людмила Алексеева, являющаяся членом Общественного совета при ГУВД Москвы.

Туда же, кстати, входят и её коллеги по правозащитному сообществу, и руководители СМИ. Однако ведущие российские правозащитники предпочитают решать поставленные ими вопросы посредством громких акций.

Напоследок стоит отметить, что задержание несколькими днями ранее в Екатеринбурге эксперта общероссийского общественного движения "За права человека" Алексея Соколова не было связано с его политической деятельностью. Его подозревали в причастности к ограблению ЗАО "Уралтермосвар" в Богдановиче (ущерб составил 1 миллион рублей).

Ранее Алексей Соколов уже был судим за аналогичное преступление и получил семь лет лишения свободы. Более того, по некоторым данным, в СИЗО Екатеринбурга, по обвинению в разбое, находится брат Алексея Соколова.

Сотрудники милиции действительно жёстко (а порой и чрезвычайно жёстко) относятся к активистам радикальных оппозиционных движений. Вот только и сами оппозиционеры не являются такими уж беззащитными и мирными гражданами – достаточно вспомнить хотя бы приговор питерскому антифашисту Алексею Бычину, который тяжело ранил сотрудника милиции.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Обсудить