Выборы проигравших

Коммунисты намерены провести Всероссийскую акцию протеста против нарушений избирательного законодательства на выборах 11 октября и внести на рассмотрение депутатов Госдумы проект постановления об отзыве главы ЦИК РФ Владимира Чурова с занимаемого поста. Коммунисты, по их словам, получили много меньше того, на что они рассчитывали. Но  объективных предпосылок для иных результатов - а уж тем более для опротестования итогов голосования - не было.

Социологический центр Юрия Левады при поддержке "Фонда за демократию" (The National Endowment for Democracy) за неделю до дня голосования провёл опрос среди москвичей на предмет их электоральных предпочтений.

В результате выяснилось, что за "Единую Россию" на выборах в Мосгордуму готовы проголосовать 55,4 процента опрошенных, КПРФ - 16,6, ЛДПР - 8,3, "Справедливую Россию" - 5,4, "Яблоко" - 2,8 процента.

Как выяснилось позже, данные социологов практически совпали с данными избирательных комиссий. "Единая Россия", напомним, на выборах в Мосгордуму получила 66,25 процента голосов избирателей, КПРФ - 13,3, "Справедливая Россия" - 5,33, "Яблоко" - 4,71 процента.

Очевидно, что  причины проигрыша оппозиции следует искать где-то в другом месте, оставив, наконец, в покое уже набившую оскомину песню из цикла "у нас украли голоса".

По словам члена ЦИК Игоря Борисова, в Центризбирком поступали сигналы о фактах отклонения от законодательства, однако они не могут ставить под сомнение итоговый результат в целом.

"Если будут заявляться какие-то другие факты нарушений избирательной процедуры, мы будем обязаны их рассмотреть и разобраться. Но у нас сейчас даже нет оснований в чем-то разбираться. Мы не видим оснований ставить под сомнение объявленный результат выборов в Москве", - пояснил И. Борисов.

В том, что некоторые политики и политические партии, недовольные своими результатами, всегда пытаются перевести стрелки и искать виновного в своих погрешностях, Игорь Борисов видит "плохую традицию, которая продолжается с 90-х годов и по сей день", она связана с "невысокой политической культурой, а также с проблемами политического строительства".

"У нас, к сожалению, на местах политические партии могут недостаточно активно работать с населением", - отметил он.

Действительно, если судить по предвыборной агитации в Москве, то могло сложиться впечатление, что на депутатские мандаты претендует только одна партия - "Единая Россия". При этом ни в ходе избирательной кампании, ни по её итогам не было подано ни одной жалобы от оппозиционных партий на предмет затрудненного доступа к СМИ и т.п.

"Мониторинг, проведенный рабочей группой Центризбиркома, показал, что все партии получили примерно одинаковое эфирное время, как на центральном, так и на региональном телевидении", - сказал Игорь Борисов " Правде.Ру ".

Кроме того, по словам представителя ЦИК, к избирательной кампании не были допущены порядка 10 процентов кандидатов. "Это нормальные цифры, если сравнивать с 90-ми годами, когда у нас люди не могли даже правильно заполнить заявления", - подчеркнул И. Борисов.

Правозащитник, представитель ассоциации "Гражданский контроль" Александр Брод считает, что у ряда партий появились "иждивенческие настроения" в отношении формируемой многопартийной системы парламентов.

По всей видимости, их лидеры рассчитывали на определённые преференции со стороны властей, которые позволят им без лишних усилий получить своё представительство в региональных органах власти.

"Они рассчитывали, что особо не нужно напрягаться, не нужно показывать программы по реформированию страны, показывать новых харизматичных лидеров… Просто они надеялись на такую инерцию, что вот попадут, ими разнообразят парламенты. Но действительно, не нужно только кивать на власть и уповать на какое-то чудо", - отметил А. Брод в интервью " Правде.Ру ".

Вообще же, безответственное, если можно так выразиться, поведение участников политического процесса приобрело совершенно немыслимые формы. Если вспомнить прошлые избирательные кампании, на которых те же самые коммунисты вели альтернативный подсчёт голосов, то на этот раз в КПРФ решил отказаться от этой практики. Да и наблюдателей от оппозиционных партий было в разы меньше.

Выборы проигравших
Выборы проигравших

По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, в состав каждой участковой избирательной комиссии (УИК) должны входить представители политических сил. Однако в день выборов в УИКи не явились 1790 членов с правом решающего голоса от различных политических партий.

"В частности, не пришли 623 человека от "Справедливой России" (это примерно каждый пятый представитель этой партии в УИКах), 217 человек от КПРФ (9,6 процента), 435 человек от ЛДПР и 27 — от "Яблока". И после этого идут какие-то разговоры о том, что удаляли наблюдателей от оппозиционных партий, когда даже члены комиссий от них просто не являлись!" – возмущается В. Горбунов.

Не менее смехотворно выглядят и жалобы КПРФ на "удаление наблюдателей с избирательных участков в массовом порядке". По данным избиркома, всего по Москве удалили 26 наблюдателей от политических партий. При этом о каких-либо политических причинах их недопуска не было речи. А на одном из участков в Твери роль наблюдателя от коммунистов должна была выполнить... 12-летняя девочка.

Не стоят выеденного яйца и заявления по поводу голосования по открепительным удостоверениям, что, по мнению оппозиционеров, также повлияло на результаты выборов. Между тем, по открепительным талонам в Москве проголосовало только чуть более 60 тысяч человек из почти двух с половиной миллионов избирателей, принявших участие в голосовании.

Соответственно и документальных подтверждений от проигравших партий насчет имевшихся нарушений кот наплакал. В конце минувшей недели представители компартии принесли в Центризбирком две коробки, в которых, по их словам, содержались факты фальсификации выборов в Мосгордуму.

Однако одна из коробок оказалась пустой, а в другой содержалась всего одна жалоба с приложенными копиями протоколов без печатей. Одним словом, важно не содержание, а презентация.

Что касается знаменитого думского демарша, то, по мнению политолога Дмитрия Орлова, таким образом, проигравшие партии попытались оказать давление на власть. Впрочем, не слишком эффективно.

"Власть не должна поддаваться давлению, когда ей говорят, что выборы надо отменить политическим путем, снимать каких-то людей. Эта позиция, во-первых, с правовой точки зрения сомнительная, а, во-вторых, принятие этой логики приведет неизбежно к состоянию перманентному, постоянно воспроизводящемуся политическому кризису", - считает политолог, мнение которго приводит сайт " Электорат-Инфо ".

Дмитрий Орлов убеждён, что надо рассчитывать не на административный ресурс или общие обвинения типа борьбы с тоталитарным режимом, а "на мобилизацию собственного электората, на работу со своей электоральной базой и думать, как ее расширять".

"Те, кто работает в этом направлении, а, прежде всего, это "Единая Россия" и КПРФ (удивительно, но в целом по стране коммунисты не только подтвердили свои позиции, но и в ряде регионов улучшили свои показатели. - Авт.), - добиваются значительных успехов", - считает он.

"Результат "Единой России" – это не следствие фальсификации. Это следствие продуманной тщательной работы с различными группами электората, к каждой из которой "Единая Россия" смогла нарисовать собственное и эффективное послание", - подчеркнул политолог.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить