Ошибка губернатора

В ходе подготовки к намеченным на 1 марта 2009 года региональным выборам разразился первый громкий скандал. В нем оказался замешан единоросс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.

Странная деятельность регионального главы привлекла внимание федеральных органов партии.  С нелицеприятным комментарием выступил председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. Между тем ситуация в Мурманске все более накаляется и уже никак не смахивает на простую предвыборную борьбу.

Проблема, из-за которой ожесточенный спор вылился на страницы центральных изданий, с одной стороны проста, с другой – наводит на грустные размышления. Партия «Единая Россия» кандидатом на пост мэра города выдвинула действующего мэра Михаила Савченко. Выбор вполне логичен: кандидатура в городе известная, на внутрипартийных праймериз он получил свыше 90 процентов голосов.

Проблема лишь в том, что областной начальник Юрий Евдокимов, также единоросс, предпочел с мнением партии не согласиться. И поддержал на предстоящих выборах другого кандидата - своего заместителя Сергея Субботина. Сам Евдокимов объясняет это решение тем, что не мог запретить человеку реализовать конституционное право на участие в выборах.

«Видно кандидат (Михаил Савченко) на эту должность (мэра) во время предвыборной кампании слишком резко повысил свой рейтинг и стал угрозой губернатору, угрозой в плане того, что он может быть преемником. Я по-другому эту ситуацию не расцениваю», - так прокомментировал инициативу губернатора Борис Грызлов.

Между тем, скандальная история стремительно обрастает новыми подробностями. Текущую чехарду с кандидатами в мэры города, кстати, аналитики связывают с возрождением идеи о продаже порта. Приватизация Мурманского морского рыбного порта – настолько заманчива, что ради нее можно поступиться какими угодно принципами.

Незамерзающий порт не прекращал своей работы даже в тяжелейшие годы Великой отечественной войны, под обстрелами фашистов. Удивительным образом сейчас он оказался экономически неэффективным. В июне 2008 года его планировалось выставить на торги, но решением правительства эта инициатива, при которой уникальный порт мог быть продан за бесценок в частные руки, была пресечена.  Порт остался в государственной собственности.

В ведении мэра города находится вся городская инфраструктура, в том числе, прилегающая к порту. Обладая такими рычагами воздействия, нетрудно добиться какого угодно результата. Например, вновь поставить вопрос о неэффективности собственника порта, коим является государство. А после этого снова перейти к вопросу о его приватизации. Этого губернатор Евдокимов добивается уже долгие годы.

Принадлежность к «Единой России» не помешала губернатору продвигать в 2002 году на пост мэра Мурманска предпринимателя Андрея Горшкова. Его молва считала «чёрным губернатором», намекая на финансовые взаимоотношения с областной властью и криминальное прошлое: Горшкова подозревали, в том числе, в причастности к организации политических убийств.

Уже к 2004 году у губернатора появилась новая креатура - генеральный директор ГОУТП «ТЭКОС» Игорь Сабуров. Кампания осени 2004 года, как отмечают СМИ, была исключительно грязной и ожесточённой даже по тогдашним российским меркам. На стороне Игоря Сабурова было подавляющее преимущество в СМИ и административный ресурс. Что не удивительно при губернаторской поддержке. Вообще, как отмечают издания, чудеса в регионе происходят с завидным постоянством. Доходит до смешного: в ходе предвыборной кампании в Госдуму 2007 года в подконтрольных губернатору СМИ удельный вес материалов о ЛДПР намного превысил объёмы, посвященные «Единой России». То, как использовался административный ресурс, характеризуют не иначе, как «забытые 90-е»....

Не все ладно в области и в экономике. Характеризуя социально-экономическое развитие региона с 1997 года, с момента прихода Евдокимова к власти, СМИ приводят многочисленные обещания губернатора, и обращают внимание на их реализацию. К примеру, г-н Евдокимов обещал «к 2011 году построить в Мурманске 1,5 миллиона квадратных метров жилья». В 2007 году в области сдано около 30 тысяч квадратных метров, в 2008 году - не больше 15 тысяч, в 2009 году планируется сдать не больше 20 тысяч.

Мурманский регион вообще представляет собой лакомый кусочек. Здесь базируются такие градообразующие предприятия как «Норильский никель» (комбинаты КГМК в Мончегорске, Заполярном, Никеле), «ФосАгро» (ОАО «Апатит» в Кировске и Апатитах), «Еврохим» (Ковдорский ГОК), «РУСАЛ» (Кандалакшский алюминиевый завод). В последние годы в регионе всё шире разворачивает свои структуры Газпром. Разведанное Штокмановское газоконденсатное месторождение обещает миллиардные прибыли.

Не удивительно, что в области обосновался фонд Георгия Сатарова «ИНДЕМ», наладивший тесное сотрудничество с вице-губернатором Сергеем Субботиным. Активизировались и некоммерческие общественные организации,  финансируемые из-за рубежа. В частности, речь идёт о печально известном Национальном демократическом институте (NDI) - финансируемым Конгрессом США и позиционирующим себя как один из организаторов «оранжевых» революций. На обучающем семинаре НДИ, проводившимся в ноябре 2008 года, среди участников были распространены диски с подробнейшими инструкциями – как проводить выборную кампанию и добиться желаемого результата 1 марта 2009 года.

Самое удивительное, что семинар проводился при поддержке вице-губернатора области Сергея Субботина, который сейчас выдвигается на пост мэра Мурманска при поддержке губернатора Евдокимова.

История с мурманскими выборами закрутилась в такой непростой клубок противоречий и интересов, что разбираться с ним, видимо, придется еще долго. Пока лишь ясно, что губернатор-единоросс явно противопоставил себя партии, предпочтя поведение, свойственное какому-нибудь деятелю из стана уличной оппозиции. Так выгоднее? Ответов на эти вопросы пока нет.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *