"Ярославль-2009" определит облик государства будущего

Презентация секции "Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности" международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность" состоялась во вторник в Общественной палате России. Конференция пройдет 14-15 сентября в Ярославе под эгидой президента РФ Дмитрия Медведева. Работа форума распределится по четырем секциям, охватывающим тематику от принципов государственного устройства до мировой политики и межгосударственного сотрудничества.

Презентуя секцию №1 конференции, ее модератор, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев отметил: "Мы ответственно относимся к подготовке конференции и стараемся выработать повестку дня заседаний каждой секции, проблематику, которая будет обсуждаться на секциях. Поэтому сейчас проводится серия небольших заседаний, небольших круглых столов, на которых мы попытаемся определить главные проблемы, которые будут обсуждаться на конференции в Ярославле".

Секция № 1 под названием "Социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности", по словам Фадеева, соберет многих участников как с российской стороны, так и из-за рубежа. Среди них – политики, ученые, интеллектуалы. Так, предполагается, что в работе примут участие известный европейский политик, экс-премьер Италии Романо Проди, известный социолог, профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн и другие.

С российской стороны в работе секции примут участие представители политических партий, парламента, правительства страны, среди которых Вячеслав Володин от "Единой России", Геннадий Зюганов от КПРФ. От правительства страны предполагается участие руководителя аппарата правительства Сергея Собянина, министра регионального развития Виктора Басаргина, министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, а также руководителей субъектов федерации.

"Как вы видите, даже состав демонстрирует серьезность предстоящего мероприятия и серьезность работы на секциях", - сказал в этой связи Валерий Фадеев.

Модератор секции №1 вкратце обрисовал спектр проблем, которые стоят перед участниками конференции. "Рост глобализации приводит к тому, что практически невозможно отгородиться от рисков, которые возникают в безответственных государствах, - сказал он. - Внутренняя социальная политика становится фактором, который определяет безопасность мира в целом. Не находящие разрешения социальные противоречия выплескиваются наружу: нелегальная иммиграция, ксенофобия, терроризм".

"Таким образом, неблагоприятная социальная обстановка зачастую становится фактором угрозы для других стран, - считает Фадеев. - Спрятаться в этом глобализованном мире не удается. Вот эта тема, которую мы будем обсуждать. Причем ее надо отграничить от проблемы безопасности в традиционном понимании – военной безопасности, безопасности в области ядерных технологий и т.д."

"На этой конференции мы в первую очередь ученики, - отметил в ходе презентации ректор Ярославского госуниверситета Александр Русаков. - Ученики потому, что приезд к нам экспертов и интеллектуалов, людей, которые участвуют собственно в делании современной политики, и общение с ними, возможность участия в таких дискуссиях - это огромные возможности. Надеюсь, что мы в полной мере ими воспользуемся".

С другой стороны, полагает Александр Русаков, "для нас это еще одна возможность быть услышанными и учиться воспринимать друг друга". Ученый привел аналогию – в период до возникновения глобальной компьютерной сети существовало множество компьютеров, но не было общепризнанного протокола, позволяющего соединить их. 

"Ярославская конференция – это один из способов или одна из попыток выработать те самые протоколы и те самые форматы взаимодействия различных институтов сегодняшнего общества, - сказал Русаков. - И в первую очередь, выработать форматы взаимодействия между обществом и государством. Мне кажется, что это очень своевременно. Я очень надеюсь, что форум станет постоянно действующей дискуссионной площадкой в России".

Валерий Фадеев, в свою очередь, отметил, что, несмотря на многолетнее взаимодействие с западными партнерами, мы по-прежнему говорим с ними "на разных языках". Выработка общего языка политической и общественной дискуссии станет важной целью предстоящей конференции. "Мы должны, конечно, прислушиваться к своим партнерам, - сказал Фадеев, - конечно, все-таки пытаться в первую очередь говорить наих языке, чтобы быть понятыми. Мне кажется, этот аспект будет очень важен на этой конференции. У нее должен быть оттенок не навязывания своей точки зрения, а, наоборот, попытки наладить дополнительный канал на том языке, на котором принято сегодня говорить в Европе. При этом нисколько не умаляя и не уменьшая наши собственные интересы".

Эту идею продолжил участвовавший в презентации президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. "Нам не надо изображать умение пользоваться языком, - заявил он, - у нас другая проблема. Мы просто слишком поздно осознали, что мы в Европе, и слишком поздно стали работать с этим. Если мы европейская страна, то мы должны договариваться, мы должны разговаривать, мы должны для, прежде всего, собственного уважения уметь объяснить свои проблемы - на общепонятном языке,понятном, прежде всего, для самих себя. Если это будет понятно для нас, это будет понятно и для европейцев".

Также коснулся политолог и своего взгляда на цели предстоящей конференции. "Мир потихоньку выходит из кризиса. Это значит, что он входит в какое-то новое состоянии, - сказал Глеб Павловский. - Он не возвращается назад в докризисное состояние и не вернется никогда. Каким будет мир после кризиса? Каким будет государство, которое с большим трудом справилось с ударом кризиса, каким будет современное государство?"

При этом он подчеркнул, что речь идет не о государстве 2009 года, а о государстве будущего, посткризисного мира.

Эти вопросы, по мнению Павловского, и должны стать основным содержанием работы первой секции конференции "Современное государство и глобальная безопасность". Он отметил, что длительное время принято было считать идеалом американскую модель – передовую, выдающуюся. Однако, как отметил политолог, "Европа меньше пострадала от кризиса, чем Америка, европейская экономика, экономика некоторых стран, например Франции, почти не пострадала".

"И этому надо учиться, - сказал Глеб Павловский. - Поэтому цель конференции – это взаимное обучение, это взаимный обмен опытом".

Другая важная тема предстоящей конференции – попытка выработать общие для всех стран стандарты. Это должны быть, по словам Павловского, стандарты демократии, стандарты внутренней стабильности, стандарты социального государства.

"Вот тема стандартов, я думаю, будет одной из центральных, - сказал он. - И эти стандарты не могут быть отдельно российские или французские. Так не бывает, стандарты есть стандарты, норма есть норма".

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить