Мы буквально живем на вулканах

Мерапи – один из самых больших и опасных вулканов мира, расположенный в Индонезии. Крупные извержения случаются раз в семь лет, а мелкие – два раза в год. В 1930 году при извержении Мерапи погибло около 1300 человек. В 2010-м вулкан вновь проснулся, погубив 353 жителей ближайшего города.

Величайшая гора Японии Фудзияма - представитель "спящих" вулканов. Последний раз извержение случилось в 1708 году. В течение большей части года гора покрыта снегом, ее высота составляет 3776 метров над уровнем моря. Недра горы насыщены металлами, которые часто становятся причиной сбоев электроники.

Сакураджима - действующий вулкан, расположенный на одноименном острове в Японии. На острове проживает 700 тысяч человек, которые живут под Дамокловым мечом катастрофы. Вершина вулкана расщеплена на три пика высотой около 1000 метров. В 1914 году произошло большое извержение этого вулкана. Лава заполнила пролив между островом и материком, из-за чего Сакураджима стал полуостровом. Последнее незначительное извержение случилось в феврале этого года.

Попокатепетль - действующий вулкан в ста километрах от столицы Мексики Мехико. Долгое время вулкан считался потухшим. Но в 2000 году произошло крупное извержение, после которого жители Мехико до сих пор живут в страхе. Тогда власти были вынуждены эвакуировать 40 тысяч жителей города в экстренном порядке.

Найрагонго - вулкан в горах Вирунга, связанный с Восточно-Африканской зоной разломов. Располагается на территории Демократической Республики Конго на границе с Руандой. Главный кратер 250 метров глубиной и два километра шириной. Между 1894-м и 1977-м годами кратер содержал активное озеро лавы. 10 января 1977 года стены кратера сломались, и озеро лавы исчезло меньше чем за час. Лава текла вниз по флангу вулкана со скоростью 120 километров в час. Кроме того, вблизи вулкана есть множество шахт, из которых постоянно поступает смертельно опасная двуокись углерода.

Йеллоустонская кальдера на северо-западе США представляет собой гигантскую дыру в земной коре размерами 55 на 72 километра. Ее извержение станет катастрофой не только для США или материка, но и для всего мира.

Везувий в первую очередь известен как уничтожитель древнеримского города Помпеи в августе 79 года нашей эры. Событие далекого прошлого нашло отражение в знаменитой картине Карла Брюллова "Последний день Помпеи". Однако и сейчас вулкан представляет серьезную угрозу для жителей Неаполя. Ученые непрерывно наблюдают за активностью земных недр вблизи Везувия, чтобы заранее предсказать, когда спящий монстр снова проснется.

Популярные альбомы

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: