Один из наших постоянных читателей в качестве отклика на нынешние публикации по Югославии “ПРАВДЫ” — Интернет” обратил внимание на одну из наших прошлогодних публикаций, вопрошая, почему же мы ее не повторим. Повторяем публикацию…
Без грифа “секретно”
ВОЗМОЖЕН ЛИ В КОСОВО “БОСНИЙСКИЙ ВАРИАНТ”?
Наша газета не раз обращалась к проблемам, связанным с ситуацией в бывшей Югославии, к причинам перекройки границ этой многострадальной страны. Еще в начале 90-х годов аналитики и политологи отмечали возможность развития события на постсоветском пространстве “по югославскому варианту”. К сожалению, эти прогнозы кое-где сбылись...
Сегодня общественное внимание вновь приковано к югославской проблеме. Прежде всего, в связи с известными событиями в Косове — крае, населенном преимущественно этническими албанцами (в основном это католики). Они составляют 80 процентов населения — 2 миллиона. Сербов же (православных) в крае всего 13 процентов.
Югославские кавказцы и “серый кардинал”
Еще в эпоху единой социалистической Югославии ее руководитель маршал Тито, железной рукой правивший многонациональной страной, даровал краю автономию. Тем самым в регионе была заложена мина замедленного действия, которая и сработала после смерти югославского правителя и последующего распада государства. Сегодня в Косове тлеет опасный очаг сепаратизма и национализма, готовый не без содействия извне разгореться в региональный пожар.
Фактически в крае сейчас хозяйничают албанцы. Но вот что интересно. В Косове живут около 200 мусульман — выходцев с Северного Кавказа. Здесь их называют черкесами (предки “югославских кавказцев” — адыги). Когда-то в крае были десятки черкесских сел, сейчас осталось три.
Очевидно, прапрадеды черкесов попали в Косово во времена турецкого владычества. Опасность для их потомков в том, что их принимают за местных албанцев, хотя между ними в этническом и языковом плане — ничего общего. Как видим, Косово и Метохия — настоящий религиозно-этнический котел, где переплелись непростые исторические судьбы разных народов и религий.
Как полагают, за албанскими сепаратистами выстраивается целая цепь иностранных государств. И если “кавказские” мусульмане в бывшей Югославии миролюбивы и малочисленны, то за плечами “моджахедов” из исламских стран — опыт боевых действий в Афганистане и Боснии.
“Неравнодушны” к краю и западные державы. Почему? На Косово и Метохию сегодня приходится до 40 процентов югославских запасов угля, 47 — магнезита, 56 процентов свинцовой и цинковой руды, почти все месторождения никеля. Здесь находится самый крупный в мире свинцово-цинковый рудник.
Добавьте к этому фактор геополитический: отсюда рукой подать до Греции, Албании. Именно из Албании, по неофициальным данным, в Косово поступает оружие. Хотя этот канал, судя по всему, — не единственный. Аналитики не исключают возможности повторения в крае боснийской трагедии.
В свете ситуации в Косове нельзя не обратить внимание на такой факт. Незадолго до эскалации напряженности в этом крае (февраль—март 1998 г.) здесь побывал бывший посол США в Хорватии Питер Гэлбрайт. Он встречался с лидером партии Демократический союз Косова (ДСК) Ибрахимом Ругова, ныне самопровозглашенным президентом непризнанного в государственно-международном плане образования (Реальной властью там обладают сепаратисты во главе с господином Ругова. Хотя номинально есть администрация, утвержденная Белградом).
Официально занимая ранее дипломатический пост в Загребе, мистер Гэлбрайт уже тогда слыл (и был) неофициальным координатором политики США и НАТО на Балканах. Так вот события в Косове развернулись вскоре после того, как там был замечен “серый кардинал” (так за глаза называют Гэлбрайта). Наблюдатели напрямую связывают эскалацию напряженности в крае с деятельностью Гэлбрайта. “Балканский миротворец” всегда держится в тени. Как полагают, он тесно связан со спецслужбами США, в первую очередь с ЦРУ.
Анализируя нынешнюю ситуацию в Косове и пытаясь ответить на тревожный вопрос: возможен ли в крае “боснийский вариант”, мы хотели бы пролить свет на события, развернувшиеся ровно четыре года назад — в апреле 1994-го. В чем их суть? Именно тогда НАТО применили “бомбовую дипломатию” в Боснии и Герцеговине, раздираемых конфронтацией сербов и мусульман.
10—11 апреля 1994 года... Эти два дня, несомненно, самые драматические в истории балканского кризиса. В солнечный весенний день 10 апреля впервые после второй мировой войны американские самолеты нанесли бомбовые удары в Европе — по сербским позициям близ Горажде, повторившиеся 11 апреля. Так началась эскалация военного вмешательства НАТО в югославский кризис — с формального согласия тогдашнего генсека ООН Бутроса Гали. Это вмешательство закончилось досрочным прекращением операции ООН — ЮНПРОФОР в конце 1995 года. Кто же принимал решение о бомбардировках по сути мирных граждан в Горажде? В НАТО эту операцию именовали “Голубой меч”. Ее хронология проливает свет на многие детали, связанные с переходом НАТО к “бомбовой дипломатии”, вскрывает цинизм политики двойных стандартов, проводимой Западом в отношении к участникам конфликта в Боснии и Герцеговине, включая и военнослужащих сил ООН.
Разговор с Грачевым был перехвачен
Воскресенье, 10 апреля 1994 года. 11.00. Загреб. В Главном штабе сил ООН в бывшей Югославии отмечают: ситуация в Горажде остается серьезной.
12.00. Генерал-лейтенант Де-Лаплесли, командующий основными силами ЮНПРОФОР, проводит совещание в своем офисе в Загребе.
13.15. Сараево. Офис представителя ООН, координатора по политическим и гражданским вопросам в Боснии и Герцеговине (БиГ). Российский дипломат Виктор Андреев уведомлен доктором Караджичем при встрече в офисе о том, что артобстрелов или атак на город не предполагается.
14.50. На линии фронта в районе Горажде. Армия боснийских сербов контратакует мусульман и захватывает территорию юго-восточнее города, обстреливаемую с закрытых позиций.
16.20. Горажде — под огнем артиллерии и сербских танков, расположенных в двух километрах юго-западнее города.
16.30. Сараево. Резиденция командующего силами ООН в БиГ. Армия боснийских сербов получила очередное предупреждение. Ответа нет. Штаб войск ООН в Боснии и Герцеговине начинает операцию “Голубой меч”. Генерал Роуз запросил авиационную поддержку у командующего силами ООН.
16.35. Плесо. Генерал-лейтенант Де-Лаплесли информирует специального представителя Генсека ООН о запросе генерала Роуза на проведение операции.
16.45. Командующий силами позвонил г-ну Акаси, находящемуся в отеле г. Парижа, и доложил о запросе командующего войсками ООН в БиГ о тесной авиационной поддержке в районе Горажде. (Японец Ясуси Акаси был в то время главой миссии ЮНПРОФОР — Ред.).
16.54. Париж. Г-н Акаси одобрил и санкционировал осуществление тесной авиационной поддержки.
18.22. Авиационный удар по целям в Горажде. Танки, первоначально классифицированные как ведущие огонь, отведены.
19.19. Пале. Политический центр боснийских сербов. Они вновь предупредили командование ООН, что не будут обстреливать Горажде, откуда атакуют мусульмане.
19.30. Аэродром Сараево. Сюда прибывает командующий силами ООН.
22.00. Самолет-разведчик НАТО перехватил телефонный разговор министра обороны России генерала армии Павла Грачева с генерал-лейтенантом Радко Младичем (командующим армией боснийских сербов). Подробности не уточняются...
Генерал Младич: “Остановите мусульман!”
Понедельник, 11 апреля 1994 года
9.30. Сараево. Андреев сообщает американскому послу в Белграде Редману, что сербы не желают с ним встречаться. Андреев пытается дозвониться в кабинет лидера боснийских сербов Караджича, чтобы снова выяснить их позицию. Телефон не отвечает.
9.45. Сараево. Посол Редман докладывает о связи с Москвой:
а) русские считают, что целями, поражаемыми в ходе огневой поддержки с воздуха, должны быть орудия, ведущие огонь непосредственно по силам ООН, а не командные пункты и уж никак не гражданское население;
б) русские хотели бы проконсультироваться — что-то сделать для прекращения бомбардировок.
11.45. Линия фронта. Самолет F-18А корпуса морской пехоты США нанес бомбовый удар по целям, пользуясь целеуказаниями авианаводчика сил ООН.
14.07. Штаб сил ООН в БиГ. Огонь продолжается. Генерал Роуз отдает приказ о нанесении ударов по танкам.
14.19. Линия фронта. Тремя авиабомбами поражен один танк. Обстрел продолжился.
15.45. Штаб сил ООН в БиГ. Генерал Роуз звонит генералу Младичу. Роуз: “Остановите танки, прекратите зенитный и артиллерийский огонь по городу. Если нет, у нас не будет другого выбора, кроме очередной воздушной атаки”. Младич: “Генерал, где ваша разведка? Я не атакую. Мусульмане атакуют, а мы ведем ответный огонь. Остановите мусульман, и мы остановимся”. Роуз: “Мы вас предупредили”. Младич: “Мои войска не атакуют”. Роуз: “У вас есть 10 минут”.
16.30. Из Белграда в Пале, в резиденцию лидера боснийских сербов Р. Караджича, срочно прибыл специальный представитель МИД России Виталий Чуркин.
18.00. Пале. Переговоры под охраной бэтээров “Русбата” (российского батальона “голубых касок”). Виталий Чуркин прибыл в резиденцию командующего силами ООН в БиГ генерал-лейтенанта Роуза. Представитель России считает: с позиции силы мира на Балканах не достичь. Но генерал утверждает: только силой оружия можно добиться мира.
22.05. Линия фронта. По докладам военных наблюдателей ООН, в Горажде стрельбы нет. Но самолеты НАТО продолжают полеты на низких высотах над городом, имитируя воздушные атаки...
Вместо послесловия: ошибки “господина Да”
Подоплека решения о воздушных ударах НАТО по сербским позициям в Восточной Боснии до сих пор тревожит умы аналитиков. Кто на самом деле принял решение, кем и как оно было санкционировано? Этого якобы потребовал командующий силами ООН в Боснии британский генерал Роуз. Но почему его решение было одобрено по телефону (!) главой миссии ЮНПРОФОР японцем Ясуси Акаси, который находился... в Париже? Разве была получена санкция генсека ООН? И почему такая спешка в принятии столь ответственного военно-политического решения с непредсказуемыми результатами? Поражает и то, что Москва даже не была информирована о готовящейся бомбардировке.
Чем объяснить такое отношение к России “друга Билла”? Или для демонстрации американского лидерства на Балканах все средства хороши? В порядке комментария выделим три момента.
Во-первых, этими бомбардировками был создан опасный прецедент со зловещими последствиями. Он заключался в предоставлении Совету НАТО права решать (с формального согласия генсека ООН), кого на Балканах наказывать, а кого миловать.
Второе. Авиационные удары по сербам в Горажде преподали предметный урок России. Москве указали на ее место на Балканах, да и в мировой политике вообще. И по сей день в югославском кризисе, как ни горестно это сознавать, “друзьями” Бориса Николаевича нам уготована неблагодарная роль: оказывать давление на сербов, вынуждая их под видом компромиссов делать непомерные уступки, конечная цель которых — капитуляция. Это расплата за грубые ошибки нашего МИДа во главе с “господином Да”. Так с иронией называли Андрея Козырева — в противовес непреклонному сталинскому министру иностранных дел Вячеславу Молотову (“господин Нет”).
Третье. О результативности тех первых натовских авианалетов. Из трех бомбовых ударов лишь один поразил военный объект — сербский танк. Одна из двух авиабомб вообще не разорвалась, третья попала в жилой дом в окрестностях Горажде. Погибли ни в чем не повинные люди, кстати, мусульмане.
Похоже, НАТО меньше всего интересовали результативность бомбардировок, защита персонала ООН. Гораздо важнее был сам факт “удара возмездия”, вмешательство атлантического альянса в боснийский кризис. После Горажде натовские самолеты уже без стеснения бомбили сербов в Сребренице, под Тузлой и Пале... А в начале 1996 года стратеги НАТО и вовсе перехватили из рук ООН миротворческий флаг и под его сенью начали проводить свою операцию по разделу Боснии и Герцеговины.
И последнее. В марте 1998 г. в НАТО приняли решение оставить свои формирования на Балканах на постоянной основе. Из Москвы реакции не последовало.
А напряженность в Косове между тем не спадает.
Александр ОЛИЙНИК,
Владимир РОЩУПКИН.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.