Довольно часто можно услышать выражение: "бабы-дуры". А кого из нас хотя бы раз не обозвали этим словом? Когда возникла эта "традиция" и почему мужчин не принято поголовно называть дураками.
Считается, что "дура" — это женский вариант слова "дурак". Дурой в словарях называется глупая женщина, а дураком — глупый мужчина. Однако, даже филологи сомневаются, что это однокоренные слова. Слово "дура" бытовало на Руси еще до того как стало употребляться в известном значении: так называли увесистую чушку, раскачивая которую можно было, например, пробить ворота. В просторечии же так мог называться любой крупный, громоздкий объект.
Причем, его могли называть и "бабой".
Слово "дурак" прежде вовсе не означало глупца. Историк Н. Костомаров утверждал, что дураком называлась плетка, которой муж воспитывал нерадивую жену. По версии В. Даля, дурак — это искаженное "другак". Так называли последнего ребенка в семье. Первого называли первак, второго — вторак, третьего — третьяк, четвертого — четвертак. А самый младший был другак (другой) — последыш, еще не набравшийся ума и жизненного опыта. Из чего следует, что так родился герой русских народных сказок Иван-Дурак.
Существовали еще самостоятельные прилагательные "дурый" и "дурной", употреблявшиеся в двух значениях: "глупый" и "некрасивый" (дурной лицом). Скорее всего, они произошли от индоевропейского корня "дур", который в некоторых языках означает "дикий". Если человека называли "дурным", то его сравнивали с диким животным. Отсюда, вероятно, пошла и "дурь" в значении "глупость". А на санскрите "дура" означало: "человек, отошедший от Бога". В турецком языке есть слово "дурак", состоящее из двух корней: "dur (стоп)" и "ak (место)". В переводе на русский это "остановка" или "тормоз". На латыни "дурой" именуют неразвивающуюся часть мозга.
А еще dura на латинском означает "суровый", "смелый". Есть предание о том, что древние римляне называли своих современниц амазонок Dura-femina. Что означало приблизительно следующее: "Безрассудно смелая женщина".
Окончательно существительное "дурак" стало нарицательным во второй половине XVII века. По одной из версий, так стали называть шутов. По другой, в обиход термин ввел протопоп Аввакум, называвший так почитателей "бесовской мудрости": риториков, философов, логиков и других. Позаимствовал он его якобы из скоморошьей культуры: так называлась одна из ватаг скоморохов.
В то же время глупцов поначалу именовали одинаково "дура", без учета половой принадлежности: "Ну, ты батенька, и дура", "Большая фигура, да дура". Есть гипотеза, что именно от "дуры" произошли такие понятия, как "урод" и "юродивый".
С приходом на Русь христианства стала прививаться мысль о том, что женщина — второстепенное существо, которое находится во власти мужчины: сначала отца, потом мужа. Основной обязанностью женщин признавалось растить детей, заниматься домом и хозяйством. Права их были ограничены, права голоса в семье они тоже не имели. Все решения принимали мужчины. Отец имел право наказывать дочь, муж — жену, в том числе и телесно. Женщину могли насильно, без ее желания, сослать, например, в монастырь.
Со временем права женщин, конечно, расширились, но наследие Домостроя, четко указывавшего представительницам женского пола их место, слишком прочно укоренилось в отечественном сознании.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что прорывную технологию, которую возьмут на вооружение спецслужбы, разработали ученые. Лингвисты Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета определили специальные "маркеры", благодаря которым можно определить, с каким настроением человек написал текст.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.