Исследования, проведенное ведущими российскими медучреждениями, показало, что о нежелательных реакциях на лекарства у пациентов говорят чуть больше 48 процентов врачей. Медики не хотят тратить на это время и боятся административных взысканий, а страдают в итоге больные.
Исследование охватило врачей разных специальностей: терапевтов, хирургов, неврологов, анестезиологов-реаниматологов и клинических фармацевтов.
По данным Росздравнадзора, в прошлом году число только зарегистрированных жалоб на побочные эффекты от препаратов превысило 23 тысячи. При этом больше половины врачей не передают информацию о нежелательных реакциях, которая поступает к ним от больных, пишут Известия.
Между тем эта информация очень важна для других пациентов. Мониторингом безопасности лекарств в нашей стране занимается Росздравнадзор. Его специалисты собирают, обрабатывают и анализируют сведения о реакциях на препараты. Далее полученные данные направляют в Минздрав. В некоторых случаях вносят изменения в инструкции по применению лекарств или даже снимают их с продажи. Подробнее об этом читайте в материале: Росздравнадзор конфискует "Авастин" из аптек.
В прошлом году от Росздравнадзора в Минздрав пришло 44 письма в связи с новой информацией по безопасности препаратов. Специалисты провели экспертизу качества 83 серий лекарств. Итогом стала приостановка обращения 23 из них.
Именно из-за этого важно вовремя передать информацию о каких-то необычных реакциях на лекарство. Конечно, проще всего сделать это врачам. Но предпринять какие-то действия могут и пациенты, например, обратившись сразу в Росздравнадзор, куда можно подать электронное письмо, или напрямую к производителю.
Что касается врачей, процедуру они не соблюдают из-за банальной нехватки времени. Об этом рассказали 36 процентов опрошенных. Чтобы писать письма в Росздравнадзор, придется сократить время приема. 5 процентов медиков боятся "наказания сверху". Некоторые просто недооценивают значимость информации, которую получают от пациентов.
К слову, от побочных эффектов только в странах Европы умирают каждый год порядка 200 тысяч человек. В Европе проблему пытаются решить с помощью онлайн-систем для электронной подачи данных о нежелательных реакциях. Врачи ими охотно пользуются. Это быстро и удобно.
В России для врачей проводят обучающие, посвященные актуальным вопросам мониторинга безопасности лекарств.