При похудении рекомендуется выбирать хлеб с низким гликемическим индексом, содержащий много клетчатки, белка, витаминов группы В, минеральных солей, каротиноидов и приготовленный на основе цельнозерновой муки, рассказывает читателям Pravda.Ru эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed Екатерина Курбатова.
Выбирайте:
бездрожжевой хлеб, приготовленный из муки различных сортов;
черный хлеб с добавлением семечек;
ржаной хлеб;
выпечку из цельнозерновой муки;
семенной хлеб;
хлеб из натуральной ржаной муки;
из пророщенного зерна;
на закваске.
Заменять хлеб необходимо постепенно. На начальном этапе сокращайте размер порций и используйте продукт только в качестве составляющей для бутербродов (с нежирной курицей или рыбой).
Если вы хотите заменить хлеб в своем рационе, то можно использовать следующие продукты:
хлебцы, которые содержат больше клетчатки и являются более низкокалорийной и полезной альтернативой обычному хлебу;
салатные листья вместо булочек для бургеров;
цукини взамен хлебной основы для тостов;
лаваш идеально подходит для приготовления бутербродов;
лепешки из бобовых, которые можно использовать в качестве основы для бутербродов.
Однако важно помнить, что во всем необходима мера. Если вы готовы к радикальным изменениям в своих привычках и стремитесь как можно скорее перейти к полноценному правильному питанию, готовьтесь отказаться от хлеба в своем рационе.
Ежедневно: 24 истории о здоровьеПодпишитесь, чтобы не пропустить важное
Лобелия превращает сад в голубое облако и цветёт всё лето. Рассказываем, почему этот неприхотливый цветок так ценят дачники и как легко вырастить его из семян.