В ряде городов Великобритании ученые провели лабораторные исследования льда и воды в ресторанах быстрого питания McDonald's, Burger King, KFC и Starbucks. Оказалось, количество болезнетворных бактерий в них больше, чем в воде в туалетах данных заведений.
Может ли быть такое в России, стоит ли отказать от льда и воды в кафе-ресторанах? Свое мнение высказала "Правде.Ру" начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
"Подобные казусы имеют место не только в Великобритании, хотя там промышленное производство и санитария на достаточно высоком уровне. Если они нашли какие-то моменты, которые могут ухудшить качество продуктов, вполне возможно, что у нас они тоже есть. Нужно будет обратить на них внимание при проведении проверок.
В данном случае риск связан с качеством воды, которая используется в этих агрегатах, питьевая или нет. В Англии законопослушание и производственная санитария очень хорошо отработаны, в отличие от наших предпринимателей, которые, прежде всего, стремятся извлечь выгоду. Но и у нас есть законопослушные бизнесмены, кто работает правильно и грамотно.
Поэтому что-то рекомендовать (отказ от кубиков льда или воды) пока не надо. Пока у нас нет наработок, вопрос лучше не поднимать, мы сейчас не можем ни опровергнуть, ни доказать, ни сказать так или иначе. Единственное, могу рекомендовать нашим туристам в странах, где очень приблизительное представление о гигиене, не пить напитки со льдом, не факт, что этот лед не будет сделал из обычной водопроводной воды. А еще наши туристы любят попить сок на улице из немытых апельсинов ил сахарного тростника.
На вопрос, как быть если в кафе к чашке эспрессо вам подали воду с резким запахом хлорки, явно набранную из под крана, эксперт пояснила:
"В таком случае надо вызвать администратора и с ним проговорить этот вопрос. Подать у нас могут все что угодно".
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: