Предприятия малого и среднего бизнеса в России будут проверяться надзорными органами по графику, а в случае внеплановых мероприятий проверки нужно будет согласовывать с прокуратурой. Такой приказ издал генпрокурор РФ Юрий Чайка. Документ вступает в силу 1 июля.
По словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, приказ регулирует порядок согласования в органах прокуратуры проведения проверок малого и среднего предпринимательства, а также устанавливает уровни согласования проверок прокурорами регионов, городов и районов. По ее словам, это упростит порядок получения соответствующего решения прокурора, а также его обжалования.
Как отметил в интервью Bigness.ru руководитель направления "Малое предпринимательство" Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Алексей Шестоперов, такая инициатива весьма позитивна, так как каждый проверяющий орган должен будет разработать свой план плановых проверок, который будет закреплен прокуратурой и оглашен для всех участников, что делает правила игры более прозрачными.
"Те проверки, которые не вошли в этот план, не будут считаться легитимными", - пояснил специалист. А внеплановые проверки должны быть отдельно согласованы с прокуратурой. "Это тоже крайне позитивно, так как будет сформирована некая система противовесов. Если будут возникать какие-то незаконные действия со стороны проверяющих органов, то прокуратура будет выявлять это и наказывать".
Однако эксперты задались вопросом, кто же будет контролировать саму прокуратуру. "Мы прекрасно знаем, что всегда возможен сговор между чиновниками прокуратуры и проверяющими органами", - отметил Шестоперов.
Кроме того, по мнению юриста Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Дмитрия Лесняка, проведение внеплановых мероприятий только с согласия прокуратуры поставит потребителей в невыгодное положение.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.