Стабилизация рубля не выгодна для банков

Банкам не выгодна стабилизация рубля

Глава Банка России Эльвира Набиуллина озвучила прогноз по курсу рубля, импортозамещению и экономическому росту по итогам саммита МВФ в Лиме. Говоря о кредитовании реального сектора, она отметила, что "банки перестраивают работу и ищут новые ниши для работы". В чем заключается эта перестройка? Какие новые ниши? На эти вопросы Pravda.Ru ответил заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

"Скорее всего, речь идет о том, что валютный рынок перестал был рекрутивным с точки зрения получения высоких доходов. Когда рубль более менее стабилизируется, ситуация становится не выгодной для проведения валютных операций. Могут быть и иные ниши, которые банки занимают в ходе своей деятельности. Очевидно, что при высокой инфляции кредитование для них весьма выгодное и эффективное направление работы. При низких уровнях инфляции таких возможностей получить быстрые доходы становится меньше", — пояснил Владимир Климанов журналисту Правды.Ру.

Для банков, добавил эксперт, сейчас есть высокие риски кредитования в самых разных проектах и в разных отраслях. "Гораздо более перспективными они видят кредитование там, где риски по невозвращению кредитов минимальные. Многие банки не желают входить в высокорискованные предприятия, потому что ликвидность даже залогового имущества, которое может у них оказаться в результате банкротства заемщика, крайне низка в условиях кризиса. Очевидно, будет спад интереса и к недвижимости, и к объектам различной собственности. Поэтому реализовать залоговое имущество в случае наступления неплатежей будет очень сложно. Для банков многие операции кажутся сейчас менее перспективными, чем ранее", — подчеркнул Владимир Климанов в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Отвечая на вопрос, как порвать этот порочный круг, чтобы деньги пошли в реальный сектор, эксперт отметил, что во многом должны сыграть объективные факторы и причины. "То есть, нельзя останавливаться на том, что в условиях закрытых внешних рынков мы можем проводить экономическую политику, которая не ведет к модернизации и к созданию новых производств, и поэтому последовательные шаги в реальном секторе создадут и спрос на кредитные ресурсы, которые предприятия должны получать в банках", — пояснил эксперт.

С другой стороны, добавил он, целенаправленная деятельность государства крайне нужна и необходима. "Следует сохранять программы субсидирования экспортеров продукции, потребителей в части потребления отдельных товаров отечественного производства и т. д. То есть, без государственной поддержки в этой сфере разорвать подобный порочный круг будет очень сложно", — считает Владимир Климанов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить