Пару лет назад "ПРАВДА.Ру" первой рассказала о Сергее Муракине, "народном" изобретателе из Северодвинска (Архангельская область). После нашей публикации о нем заговорила уже вся пресса — и региональная, и центральная, и западная... Как мы сообщали тогда, разработанный Муракиным гидропневмодвигатель показал на испытаниях в Жуковском, в ЦАГИ, ошеломительно высокий коэффициент полезного действия... Сейчас Муракин снова готов претендовать на Нобелевскую премию!
Как сообщил "ПРАВДЕ.Ру" сам Сергей Муракин, по результатам испытаний ученые тогда сделали вывод: гидропневмодвигатель может использоваться не только в качестве привода-движителя в устройствах различного назначения, но и как генератор на электростанциях малой и средней мощности. По его мнению, подобное изобретение может внести новую струю в опозорившуюся недавно электроэнергетическую отрасль России. Лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов как-то сказал про его изобретение: "Как работает этот самый гидропневмодвигатель, мы не понимаем... Но он, несмотря на это, все-таки работает!" То запатентует поморский "самоделкин" вышеупомянутый гидропневмодвигатель, то уникальную ветровую электростанцию, аналогов которой во всем мире нет. Сергей Михайлович в свое время подавал заявку на участие в международном конкурсе "Глобальная энергетика", одним из инициаторов учреждения которой и был, кстати, академик Ж. Алферов. Премия престижнейшая: среди членов огкомитета пять нобелевских лауреатов, множество академиков и профессоров. Словом, вся энергетическая наука работы северодвинского самородка Муракина рассматривала. А когда рассмотрела, пришла в ужас: да ведь изобретения, хоть и работают, и испытания проходят, но все-таки законам "общепринятой" физики противоречат! Я например, со своим "верхним" инженерным образованием так и не смог врубиться, а за счет чего же муракинский гидропневмодвигатель работает, причем имеет такой высокий коэффициент полезного действия? Не смог также додуматься, почему такой высокий КПД имеет его ветровая электростанция, которая отличается от обычных "ветряков" сказочным внешним видом и высокой мощностью — до тысячи мегаватт. Не дымящая ТЭЦ с трубой, а своеобразный дворец — словно добрый призрак голубых городов будущего... Мечта Сергея Михайловича — чтобы его изобретения начали работать "в Отечестве своем". Ветровая электростанция уже подходит в стадии реализации в одной из уральских областей России — изобретением там заинтересовались.
Повод для сегодняшней публикации такой: уникальная технология преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное, разработанная Муракиным, снова привела в недоумение ученых. "Возвратно-поступательное чудо" и впрямь ошарашивает. По мнению специалистов АГТУ, изобретение может сделать революцию в таком привычном деле, как "традиционное" двигателестроение. Суть: при трансформации вращательного движения в возвратно-поступательное (и наоборот) в устройстве Муракина напрочь отсутствуют такие "незаменимые", казалось бы, штуковины, как кривошип, шатун и коленвал! Не может быть — но... все работает! Мое "верхнее" инженерное образование опять "отдыхает"... "Ноу-хау", за которое мигом ухватились бы какие-нибудь ушлые иностранцы, Муракиным держится в строгом секрете. Но сам изобретатель опять мечтает, чтобы его ошарашивающая придумка (все гениальное просто) осталась в России (как, например, его же ветровая электростанция), здесь же и "жила", принося пользу людям. Для возможных партнеров в продвижении этого "ноу-хау" даем адрес Муракина: [email protected]. Кстати, некоторую помощь Сергею Муракину уже оказывают администрация и муниципальный Совет Северодвинска. Сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении уникальному изобретателю-самородку помещения под мастерскую, за что он властям весьма благодарен.
На снимке: Сергей Муракин с моделью своего знаменитого гидропневмодвигателя.
Учёные провели исследование, в котором изучали поведение мышей, получавших воду с кофеином и подсластителями. Удивительно, что сочетание кофеина и сахара увеличивает период "свободного хода" у животных, меняя их активность с ночной на дневную. Это открытие поднимает вопросы о влиянии этих веществ на ритмы организма.