Конечно, держать в доме собаку или кошку полезно для душевного равновесия и воспитания у детей любви к меньшим братьям нашим. Однако, случается, что домашний любимец награждает своих хозяев собственными звериными болячками, или провоцирует обострение аллергических заболеваний, которые уже были у человека. Насколько опасно совместное проживание людей и зверей?
«Вероятность заразиться чем-то от домашнего животного, которого регулярно и хорошо кормят, моют, вакцинируют, обрабатывают от глистов и кожных паразитов, ничтожно мала, - считает зав. кафедрой инфекционных болезней Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина, доктор ветеринарных наук, профессор Александр Сидорчук.
Вообще же животные болеют примерно 250 болезнями, из которых около 150 могут передаваться человеку. Правда, для России этот перечень сужается до 30 заболеваний по причине природных и климатических условий. А главную опасность для нас представляют, прежде всего, животные бездомные. Гладить и кормить уличных животных, играть с ними ни в коем случае нельзя!
Если вы летом вывозили своего домашнего питомца в деревню или на дачу, то теперь обязательно нужно избавить его от глистов, обработать шампунем против паразитов и проверить нет ли у него трихофитии и микроспории. Эти кожные грибковые заболевания проявляются выпадением шерсти, характерными мокнущими пятнами в виде корочек с налетом.
Не спешите вести любимца к ветеринару, если обнаружите, что у него горячий сухой нос. Это абсолютно ни о чем не говорит. У собак нос часто бывает влажным и холодным, потому что из-за отсутствия потовых желез они потеют через нос и лапы. Но ведь и мы не ходим круглые сутки мокрые от пота. Встревожить хозяина должны выделения из носа или гнойные корочки на нем, а никак не его сухость.
За помощью ветеринара нужно обязательно обратиться, если ваш питомец угнетен, отказывается от корма, стал вялым и малоподвижным. Шерсть здорового животного гладкая, блестящая и не выпадает (исключение — период линьки). Если ее раздвинуть, на коже нет болячек, ссадин, рубцов или гнойников. А из глаз, ушей, носа, рта и половых органов нет истечений. Чем больше у животного пространственной свободы, чем меньше вы контролируете, где он гуляет и с кем общается, тем быстрее надо реагировать при появлении тревожных симптомов.
Естественно, надо мыть руки после прогулки с животным, мыть собаке лапы, периодически дезинфицировать место животного, кипятить, гладить подстилку. Питомец должен знать свое место и признавать правила, выработанные для него хозяином.
Каким бы родным ни было любимое животное, есть с ним из одной миски и спать в одной постели не стоит. В сознании животного должно быть зафиксировано, что существуют места, на которые наложено непреодолимое табу. Это обеденный стол, места, где хранятся продукты и чистое белье, постель».
Наконец, нужно знать, от каких животных какими недугами можно заразиться.
Кошки, собаки : бешенство, хламидиоз, лептоспироз, герпес, аденовирусная инфекция.
Аквариумные рыбки : микозы (поражения кожи, чешуи, внутренних органов).
Попугаи, голуби : орнитоз, хламидиоз, сальмонеллез, дерматомикозы.
Черепашки : грибковые заболевания, туберкулез.
Морские свинки, крысы, мыши : сальмонеллез, псевдотуберкулез, туляремия, бешенство.
Сельскохозяйственные животные: туберкулез, лептоспироз, сальмонеллез, сибирская язва, псевдочума, бешенство.