Пищевые добавки: вред или польза?

Под грифом «Е»: определяем врЕдность по этикетке
Отдаем ли мы себе отчет в том, что мы едим? "Конечно! Вот салат из помидоров, самодельный, с майонезом"… Стоп. Майонез-то вы не сами сделали, а в магазине купили. Посмотрим на этикетку. Состав: масло растительное, вода, уксус, яичный желток, крахмалы модифицированные (Е 1422, Е 1450), консерванты (Е 202, Е 211)…

Классификация пищевых добавок

А вот еще вопрос на засыпку. Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок:

  • уксусная кислота Е 260
  • винная кислота Е 334
  • глютаминовая кислота Е 620
  • каротин Е 160а
  • ниацин Е 375
  • антоцианин Е 163
  • лимонная кислота Е 330
  • янтарная кислота Е 363
  • цистин Е 920
  • витамин С Е 300
  • витамин В Е 101?

Ошибаетесь, это уже как раз не майонез. Это обычное яблоко! Так что же это за "Е" и с чем его едят? Попробуем выяснить.

Пищевые добавки — а это именно они — есть практически во всех продуктах. Это вещества, которые вводят в продукты, чтобы они дольше хранились, не меняя ни пищевых качеств, ни цвета, ни запаха. Буквенные коды "Е" (первая буква в слове "Europe") — это система кодификации, разработанная в Европе.

Пищевые добавки часто встречаются под очень длинными наименованиями, а надпись типа Е 624 уместить на этикетке гораздо проще. Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы:

Серии "Е" от 100 до 199 это красители
от 200 до 299 консерванты
от 300 до 399 антиокcиданты

дальше идут:

  • загустители
  • эмульгаторы
  • усилители вкуса и т. п.

Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть и консервантами, и антиокислителями одновременно.

Многие пищевые добавки — природного происхождения. Например, Е 330 — лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е 160а — каротин, Е 101 — витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е 400 — альгинат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это консерванты, которые тоже встречаются в природе: в рябине, бруснике, клюкве.

Запрещенные пищевые ингредиенты

Но с некоторыми из этих пищевых ингредиентов связаны серьёзные опасения, а некоторые и вовсе запрещены к применению Европейской комиссией. Например:

  • Е 121 (цитрусовый красный краситель)
  • и Е 123 (амарант)

входят в состав сладкой газированной воды, леденцов, цветного мороженого. Запрещены, так как способствуют образованию злокачественных опухолей.

С 01.01.2015 запрещены Е 216 (пропиловый эфир пара-оксмбензойной кислоты) и Е 217 (пропил. эфир пара-оксибешойной кисл., натриевая соль) входят в:

  • конфеты
  • шоколад с начинкой
  • желе, покрывающее мясные продукты
  • паштеты
  • супы
  • бульоны.

Е 240 (формальдегид), который входит в любые консервы. Запрещён, так как способствует образованию злокачественных опухолей.

Под грифом «Е»: определяем врЕдность по этикетке. пищевые добавки
Пищевые добавки часто встречаются под очень длинными наименованиями, а надпись типа Е 624 уместить на этикетке гораздо проще

Е 621 (глютамат натрия), содержащийся в :

  • супах
  • и лапше быстрого приготовления
  • консервах
  • соусах
  • приправах
  • чипсах
  • колбасе

Опасен его избыток или так называемый "синдром китайского ресторана". Это реакция европейских желудков на блюда китайской кухни. Национальная китайская кухня имеет две крайности:

  • она либо очень острая
  • либо очень сладкая.

И часто, закусив острую рыбку сладкой курицей, человек вдруг ощущает:

  • боль в груди
  • тошноту
  • лицо краснеет
  • тело начинает сильно "гореть".

За этим синдромом, кстати, не обязательно ходить по ресторанам. Достаточно пристрастия к бульонным кубикам или корейским салатам. Так что, прежде чем покупать тот или иной продукт, действительно стоит задуматься: а отдаем ли мы себе отчет в том, что мы едим?

Читайте также:

Вся правда о сыроедении

Взаимосвязь питания и уровня стресса

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Горбунова София
Специализируется на диагностике и лечении всех видов заболеваний сердечно-сосудистой патологии у детей, владеет методами функциональной диагностики для исследования сердечно-сосудистой системы
Обсудить