Кухню по совокупности воздействий вредных факторов можно приравнять к вредному производству. В большей степени этим факторам подвержены хозяйки, проводящие часть времени у плиты. Наиболее велико на кухне влияние радиации, влажности, температуры, вредных веществ, выделяющихся при готовке, и продуктов горения газа.
Как ни странно, кухня относится к одним из самых радиационно-небезопасных мест в квартире по причине радиоактивного газа -- радона. Радон попадает в помещение из грунтов, воды и с природным газом. Радон не обладает запахом и не горит. Он хорошо растворим в воде и проникает в помещение вместе с водопроводной водой, а также на кухню с природным газом. Опасен радон своим а -распадом, и на его долю списывают до 75% всего излучения, получаемого человеком.
При наличии газовой плиты и водопроводного крана содержание радона на кухне в 10-15 раз превышает его количество в других помещениях квартиры (кроме ванны, где его концентрация ещё выше). Полагают, что радон стоит на втором месте после курения среди причин, вызывающих рак лёгких. Кто знает, может радон вносит свою лепту в рак молочной железы. Теоретически можно свести выделение радона на кухне к низкому уровню, заменив газовую плитку на электрическую и оснастив водопроводный кран хорошими угольными фильтрами, но полностью поглотить данный газ из воды сложно по причине его инертности.
Следующий по опасности неблагоприятный кухонный фактор – выделение различных химических веществ при термической обработке пищи.
При жарке может образовываться довольно широкий спектр химических веществ, обладающих токсичными свойствами. Это альдегиды: формальдегид и акролеин, предельные и непредельные кислоты, акриламид, аммиак, амины, полициклические ароматические вещества. Многие из них не обладают хорошей летучестью и осаждаются в непосредственной близости от плиты, а львиная доля их негативного воздействия достается человеку, стоящему около дымящих и кипящих кастрюль и сковородок.
При горении газовых конфорок на природном или сжиженном газе в атмосферу выделяются оксиды углерода и другие вредные вещества. Количество диоксида углерода, ежедневно выделяющееся на кухне при приготовлении пищи на 3-х человек в соответствии с нормами расхода газа, составляет около 1 кг (по 0,38 кг на человека). Много это или мало? Для сравнения можно привести такую цифру: весь воздух на кухне площадью 9 м.кв. весит около 26,5 кг. Не будь вентиляции – концентрация бы диоксида углерода на кухне составила бы 3,8%, что создало бы серьезную угрозу состоянию здоровья человека.
Благодаря щелям в окнах, вентиляционным вытяжкам и шахтам концентрация данного вещества не достигает таких высот, но, безусловно, на кухне диоксида углерода больше, чем в других комнатах. А симптомы воздействия повышенных количеств углекислого газа, хорошо знакомые подводникам, не так уж незаметны: учащённое сердцебиение и дыхание, повышенное потоотделение, быстрая утомляемость, притупление сознания. Это только общие признаки, на самом деле воздействие данного газа куда сложнее. Например, в зависимости от содержания диоксида углерода в воздухе меняется даже цветовое восприятие.
Ни для кого не является тайной, что на кухне почти всегда держится повышенная влажность . Кипение кастрюль, брызги из-под крана, горение газовых конфорок даёт в среднем три стакана воды в виде паров как продуктов сгорания природного газа. Частое нахождение в помещении с повышенной влажностью не может не отразится на здоровье. Сухим воздух тоже не должен быть. Оптимальное значение влажности находится в пределах 40-60%. Избыток лишней влаги в воздухе приводит к повышенной утомляемости, сонливости. Избыточная влага плюс повышенная температура является хорошей средой для развития микроорганизмов. Поэтому повышенная влажность является частым спутником заболеваний верхних дыхательных путей.
И влажность на кухне, и работа плиты дают температуру всегда выше, чем в обычных помещениях. Кроме того, на кухне существует сильная стратификация воздуха с большим градиентом температур от пола до потолка. Если голова человека находится в более тёплых условиях, а ноги в прохладе, то нарушается баланс теплообмена, а это приводит к дисфункции обмена веществ. Вообще, работа в горячих цехах считается вредной, а что касается кухонной плиты, то можно посмотреть на заболевания поваров и останется только пожалеть женщин, стоящих у плиты.
Помимо расстройств обмена веществ, гипертонии, варикоза, повара страдают дерматитами, заболеваниями костно-мышечной системы, ревматизмом, расстройством желудочно-кишечного тракта. Возможно, что весь вышеупомянутый перечень и является следствием тех воздействий, на которые хочется махнуть рукой и сказать – ну это мелочи. А тем временем эта мелочь, как в поговорке, капля за каплей и камень долбит. Вот и получается, что от этих “незаметных” хронических факторов страдает женщина.
От различных нарушений обмена веществ ухудшается не только здоровье, но и фигура, а, может, в какой-то степени и характер, поскольку у поваров встречаются различные типы аллергии и нарушения наподобие “бридости”, затрагивающие нервную систему.
Как оградить хозяйку от воздействия вредных факторов и рутины – решать хозяину. Средств для решения данного вопроса хватает: от хорошего технического оснащения кухни вытяжкой, фильтрами и т.д. до элементарной хотя бы частичной замены у плиты. Не упадёт же “корона” у сильной половины человечества, если она заменит слабую половину на какое-то время у плиты на кухне. Выгода же будет обоюдная.
Виталий Липик,
“Экология Севера”, специально для “ПРАВДЫ.Ру”