Самые полезные продукты для ума и мозга

Научный журнал Psychology Today опубликовал статью, посвященную продуктам питания, которые способстуют увеличению умственных способностей. Ученые пришли к выводу, что продукты, полезные для сердца, полезны также и для мозга и, как это ни поразительно, большинство этих продуктов мы можем видеть на праздничном столе.

Волшебные ягоды здоровья

Исследователи считают, что умнее всего люди становятся от клюквы. В ней содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Эти радикалы делают гормон холестерол вредным для:

  • сердца
  • и сосудов

а также отвечают за:

  • ухудшение памяти
  • и работы опорно-двигательного аппарата с возрастом.

Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.

Пять видов еды, которые сделают вас умными. клюква
Исследователи считают, что умнее всего люди становятся от клюквы

Второе место после клюквы занимает черника. Эта ягода обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше. Но зато в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.

"Умная" еда

Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводит к:

  • развитию болезни Альцгеймера
  • и снижению когнитивной функции.

Вслед за овощами идет жирная рыба. Такие сорта рыбы, как:

  • лосось
  • сардины
  • сельдь

содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера.

Пять видов еды, которые сделают вас умными. черника
Черника обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше

Почетное пятое место в рейтинге "умной" еды занимает шпинат. Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Читайте также:

Чем полезна вредная пища?

5 лучших продуктов для укрепления иммунитета

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Специалист Генералов Роман
Специалист по вертеброневрологии, владеет методами мануальной и рефлексотерапии
Обсудить